Что не так с онлайн-школами?

В интернете сегодня появляется огромное количество онлайн сервисов для обучения школьников, которые отличаются уровнем «серьезности». Некоторые из них предлагают лишь видеоуроки, некоторые – полноценное очное образование. Однако далеко не все из них работают правильно, поскольку совершают очевидные ошибки, мешающие развитию онлайн-образования в стране. Единого решения для всех, конечно, нет, но мы постараемся вывести основные ошибки начинающих онлайн-школ и подскажем как их решить.

Выбор образовательной платформы

Многие думают, что это самый важный момент, и что именно от выбранной платформы будет зависеть будущий успех школы. Школы-новички вкладывают средства и силы в поиск и покупку онлайн площадки для обучения школьников, проводя в поисках оптимального решения множество часов. Но такие поиски могут оказаться пустой тратой времени. Почему? Дело в том, что первое, на что нужно обратить внимание – это не выбор технологического решения, а проработка механики обучения. Самое важное – это материал, который вы будете преподавать, а техническая сторона – вещь, по существу, вторичная: это может быть и скайп, и канал на YouTube, и закрытая группа во Вконтакте, и собственный сайт – как будет удобно вам и вашей аудитории. Поэтому запомните – сначала учебная программа и организация учебного процесса, а уже потом техническая платформа. Правильно расставляйте приоритеты!

Формат уроков

Многие начинающие организаторы онлайн-школ считают, что формат видеоуроков – самый эффективный формат для дистанционного образования. Однако это не совсем так. Этот формат самый популярный, но так ли он эффективен, как считается? Простой видеоурок ничем не отличается от обычной школы – обыкновенная «говорящая голова», которая просто транслирует информацию (не всегда нужную и понятную): никакого объяснения материала, никакого внимания к ученикам, никакой заботы о том, что школьник вообще слушает урок. При создании онлайн платформы для обучения школьников, важно помнить, что учеба – это получение опыта и работа над поведением ученика, а не просто заслушивание или зазубривание материала, поэтому важно иметь возможность вести прямой диалог между учеником и преподавателем. Простые видеоуроки, к сожалению, не могут дать такой возможности – обязательно нужны другие форматы.

Формат обучения

Эта проблема исходит из предыдущих. Если уделить все внимание только качеству материала, но забыть о форме подачи – учебный процесс будет не самым эффективным. Отсюда возникают вопросы: если есть качественный материал, как его подать? Если не видеоуроки – то что? Какой формат для обучения выбрать? Можно ли комбинировать формы обучения?

Подбирать формат уроков для ваших онлайн сервисов по обучению школьников нужно под конкретные задачи обучения. Чтобы помочь ребенку усвоить материал, получить новые знания и навыки нудно перейти от простой передачи информации к полноценному онлайн-образованию. Чтобы оно увенчалось успехом, нуден комплексный подход – комбинируйте формы обучения:

  • Видео уроки – лекции спикеров, обучающие уроки, мультфильмы, онлайн-лекции;
  • Аудио занятия – голосовые сообщения от педагогов, аудиочаты, подкасты;
  • Текстовые материалы – лекции, теоретические материалы, домашние задания;
  • Изображения – графики, картинки, презентации, инфографика, фото;
  • Обучающие игры – отличное и очень эффективное решение для большего вовлечения ребенка в учебный процесс.

Теперь, когда вы сформировали структуру учебной части, займитесь технической стороной вопроса: заведите приватный канал на YouTube (сможете писать текстовые заметки, выкладывать видеоуроки, вести прямые трансляции), используйте соцсети (для прямого общения детей и родителей с преподавателями), разработайте сайт для онлайн обучения школьников бесплатно на любом сервисе-конструкторе (Tilda, Wix и т.д.). Только комплексный подход сделает вашу школу успешной и эффективной.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *