Сделали ли выводы из «Зимней вишни»?

пожар

Никто не забудет трагедию в «Зимней вишне», которая произошла 26 марта 2018 года (при пожаре в торговом центре погибло 60 человек, в том числе дети). По идее, после такой массовой катастрофы власти должны были сделать выводы, пересмотреть и улучшить пожарную безопасность в местах массового скопления людей. Однако статистика говорит обратное: число пожаров в таких местах выросло практически на треть.

О том, что число пожаров в местах массового скопления людей в России возросло почти на треть, сообщил первый замглавы МЧС России Александр Чуприян. «За этот год произошел 471 пожар на объектах с массовым пребыванием людей, за аналогичный период прошлого года их было 364. Рост составил 29,4 процента», — сказал он. По словам Чуприяна, число погибших в результате пожаров на таких объектах выросло в 20 раз (но это как раз за счет гибели людей в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове). «Получили травмы 99 человек, в три раза больше, чем за такой же период прошлого года», — сообщил первый замглавы МЧС.

Также, по его словам, после трагедии в «Зимней вишне» уже произошло 74 пожара в местах массового скопления людей (ТЦ, ТРЦ и т.д.). Это на 65% больше, чем в прошлом году. Практически на 30% увеличилось число возгораний на объектах образования, а на 19% — в зданиях здравоохранения и в социальных объектах.

Сразу возникает вопрос: Как такое возможно?  Ведь после трагедии в «Зимней вишне» было проведено множество проверок пожарной безопасности в торговых и бизнес-центрах. Усилены меры пожарной защиты на множестве предприятий. Организованы информационные компании в СМИ и на телевидении. Для чего же все это делалось? Чтобы число жертв и возгораний выросло еще больше? Такая статистика не может не шокировать.

Еще летом сообщалось, что после трагедии в «Зимней вишне» планируется кардинально изменить стандарты пожарной безопасности для промышленных предприятий (об этом мы писали в июле). ЧС-ИНФО постарается выяснить, на каком этапе находится эта работа на данный момент и разобраться, почему же массовые проверки не дали никакого результата. Нельзя допустить, чтобы катастрофа «Зимней вишни» повторилась.

Александра Илюхина и Марина Вдовик

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *