Почему нельзя выгонять из класса за цвет волос?

Прокуратура занялась проверкой случая в одной из бердских школ: учительница выгнала с урока ученицу из-за того, что ее волосы были покрашены в синий цвет. Юрист Дмитрий Андрейцев прокомментировал ситуацию корреспонденту ЧС-ИНФО.

«По сообщению ряда средств массовой информации прокурор города Бердска Роман Сивак организовал проверку соблюдения прав несовершеннолетней девочки. Поводом к проверке послужила публикация в местных СМИ о нарушении законодательства об образовании в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» в г. Бердске», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Девочку 12 лет (6 класс) выставили из здания школы №9 и запретили там появляться из-за того, что она покрасила оттеночным шампунем несколько прядей волос в синий цвет. Мама подростка возмущена: разве имеет право школа запрещать ученикам красить волосы? Кроме того, девочка после этого случая стала бояться идти в школу, опасаясь осуждения.

«Действия администратора, выгнавшего с уроков девочку, не правомерны. Это ограничение конституционного права на образование по надуманному поводу, не предусмотренному законом, — рассказал юрист Дмитрий Андрейцев. — Об это есть статья КОАП 5.57». Дмитрий считает, что данный случай не очень серьезный, так как девочку выставили с одного урока. Но, по его мнению, как минимум, строгий выговор от директора преподавателю полагается.

Главный официальный документ, который определяет, как должен выглядеть ученик общеобразовательной школы, это закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Он утверждает право на образование для всех, несмотря на внешность, цвет кожи или специфическую одежду. Внешний вид в школах может устанавливаться исключительно в виде рекомендаций. Есть множество случаев, когда прокуратура по всей стране признавала такие действия преподавателей незаконными, как, например, в Санкт-Петербурге и Перми.

«Прокуратура города в настоящее время проводит проверку соблюдения законодательства об образовании, о результатах которой будет сообщено дополнительно», — уточнили в ведомстве.

Напомним, ЧС-ИНФО уже писал о случаях дискриминации школьников Новосибирской области, побывав в юридической консультации для школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.