«Борюсь за правое дело» — писатель против «Смешариков»

Смешарики

Фото с сайта: www.smeshariki-movie.ru

В Санкт-Петербурге идет необычное судебное разбирательство, вероятно, первое подобное в истории российской судебной практики. Писатель Евгений Щеренко уверен, что его произведения были заимствованы при написании сценария для полнометражных мультфильмов из цикла «Смешарики». А запустили процесс сибирские ученые, разработавшие новую систему «антиплагиата». Корреспондент ЧС-ИНФО решила узнать позиции сторон и понять, есть ли у дела перспективы.

В 2017 году исследовательская группа Томского университета систем управления и радиоэлектроники во главе с начальником инновационно-технологического центра университета Евгением Гариным разработала программу для анализа социального графа и его эволюции. Эта программа сравнивает сюжеты художественных произведений между собой и находит заимствования. По сути дела, это «антиплагиат», но не на уровне прямого цитирования, а на уровне заимствования образного ряда.


Социальный граф – это абстрактный математический объект, представляющий собой множество вершин и набор ребер, узлы которого представлены социальными объектами с различными атрибутами, а ребра — социальными связями между ними.


Ученые проверили своей программой полнометражные мультфильмы трилогии «Смешарики» и отметили, что сюжетно эти мультики практически соответствуют частям книги «И воздастся тебе…»  не очень известного российского писателя Евгения Щеренко (ныне проживает в Израиле). Произведение также является трилогией – в него входят три рассказа: «Самородок», «Семейная Тайна» и «Эпилог». Ученые даже составили таблицу с совпадением сюжетных сцен произведений: пересекаются и образы главных героев, и отдельные эпизоды, и целые сюжетные ходы и даже некоторые диалоги. Стоит отметить, что книга Евгения Щеренко была опубликована еще в 2003 году. Первые серии сериала «Смешарики» появились в 2004 году. А полнометражки (которых и касается данная история) начали выходить в 2011. Добавим, что на момент анализа третий фильм цикла «Дежавю» еще не вышел – был лишь частично известен его сюжет. Однако в 2018 году ученые повторили проверку, и сюжеты снова совпали.


Справка ЧС-ИНФО:

«Смешарики. Начало» (22 декабря 2011 года) — полнометражный анимационный фильм в формате 3D, являющийся приквелом мультсериала «Смешарики». Его продолжение «Смешарики. Легенда о золотом драконе» вышло в прокат 17 марта 2016 года, а премьера сиквела «Смешарики. Дежавю» состоялась 26 апреля 2018 года. Все три мультика рассказывают о приключениях героев популярного мультсериала «Смешарики». Суммарные кассовые сборы по трем фильмам  в России составили 37,7 млн долларов.


Ученый Евгений Гарин решил проявить активную гражданскую позицию, нашел автора литературной трилогии и показал ему результаты своих исследований. Так началась долгая борьба Евгения Щеренко с создателями «Смешариков».

Автор несколько раз писал правообладателям и даже предлагал еще одно свое произведение (о тех же героях, ранее не опубликованное) для нового сценария. Но они ему так и не ответили. После этого Евгений Щеренко решил обратиться в суд. Поданный иск касается заимствования элементов формы, а именно: развития сюжетной линии, системы образов произведения. Систематизация событийного ряда охраняется законом об авторском праве. Но, хотя авторское право и охраняет форму, но вот что это такое – в законе не сказано. А в судебной практике однозначного мнения на этот счет нет. «По сути это дело – инновационное, – рассказал ЧС-ИНФО судебный представитель Евгения Щеренко Николай Евтушенко. — В моей практике это первое дело защиты авторских прав по системе образов. В других делах обычно проще – там не жанровые переработки, а реферативное изложение произведения. Других дел, в которых речь шла бы о заимствовании элементов формы, то есть системы образов, мне тоже не попадалось».


Идея произведения, которое, по мнению автора, было взято за основу фильма «Смешарики. Начало» пришла к Евгению Щеренко в Сочи, когда друг показал ему портрет известного актера из Франции, Тьерри Лермит. Именно он стал прообразом главного героя романа – актера, которого «преследовал» художник. А уже этот персонаж, как считает Евгений, затем лег в основу образа Люсьена-Копатыча. 


Интерес в деле в основном личного характера: главное требование истца – признать контрафактность произведения (дело касается сценария, но это – неотъемлемая часть фильма), запретить его использование и опубликовать решение суда на сайте мультфильма. Запрос финансовой компенсации также заявлен, но ее итоговую величину определит суд после оценки всех обстоятельств дела.

Иск подан в отношении правообладателей полнометражных мультфильмов – это группа компаний «АртПикчерс» (Москва) и ООО «Смешарики (Санкт-Петербург). При этом если представитель «Смешариков» в суды ходил, то московская компания оба уже состоявшихся заседания проигнорировала. Интересно, что сами компании «АртПикчерс» и «Смешарики» сейчас судятся между собой в арбитражном суде.


Справка ЧС-ИНФО:
ООО «Смешарики» (Санкт-Петербург, зарегистрировано в 2003 году) – правообладатель товарного знака «Смешарики» и зарегистрированного внешнего образа всех персонажей мультсериала. Известно многочисленными судебными тяжбами против компаний и лиц, использующих данные образы в своих целях (например, при производстве игрушек или кондитерских изделий).


Предварительное заседание по делу состоялось 18 сентября, следующее прошло 10 октября, а третье будет назначено после литературной экспертизы. В дело поступили тексты двух сценариев («Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе»). Судом к участию в деле были привлечены сценаристы (физические лица, которые работали с компанией по договору), но на заседание они не явились. Также была назначена экспертиза.

Для таких дел закон определяет конкретную форму экспертизы, которой она должна соответствовать, чтобы суд мог принять ее во внимание. Поэтому исследований Томских ученых для суда оказалось недостаточно – потребовалось проведение дополнительной экспертизы. Сейчас материалы находятся в Санкт-Петербурге, где над ними работает независимая компания. Экспертизе предстоит определить, действительно ли при написании сценария мультфильмов были использованы сюжеты рассказов Евгения Щеренко. По мнению судебного представителя, именно результаты экспертизы будут иметь решающее значение при принятии решения судом.

Судя по материалам дела, ответчик не отнесся к иску серьезно. От ГК «АртПикчерс» в дело не поступило никаких материалов. А отзыв ООО «Смешарики»  на иск можно назвать скорее отпиской. Позиция компании на суде была представлена в следующих формулировках: «Хочу обратить внимание суда на то, что исходя из распечатки истца следует, что сценарий Щеренко в интернет был загружен в 2009 году. Наш фильм вышел в 2003 году. Каким образом мы могли бы взять его сценарий, если он вышел позже, чем мы выпустили фильм?» (Примечание редакции: Фильм «Смешарики.Начало», о котором идет речь в процессе, вышел в прокат в 2011 году. Книга Евгения Щеренко «И воздастся тебе…»  была опубликована в 2003 году).  «Хочу отметить, что это далеко не первая история, когда нас обвиняют в плагиате. Только в данном случае это обвинение дошло до суда», — добавил представитель компании.

Прогноз судебного представителя Евгения Щеренко Николая Евтушенко обнадеживающий. «Надежда всегда есть, — говорит Николай. – По нашему мнению, заимствована не только система образов, но есть и частичное заимствование диалогов, довольно близко к тексту. Будем надеяться, что этот факт поможет эксперту принять решение о наличии заимствования. Но дело это неоднозначное, сложное».

Смешарики
Пример схемы сравнения социальных графов книги Евгения Щеренко «И воздастся тебе» и фильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе» при помощи метода ученых из Томска

Интересно, что «Смешарики» — это не единственный случай, когда Евгений Щеренко заметил в кино сюжеты, похожие на его произведения. Например, вышедший в прокат в этом году фильм «Каникулы президента» сюжетно, по мнению писателя, похож на его рассказ «И пусть весь мир подождет» (фантастическая комедия о президенте России Владимире Путине). Но от претензий писатель и его представитель решили пока отказаться: доказать заимствование оказалось сложнее, чем в случае со «Смешариками» (хотя при удачном исходе текущего процесса они еще вернутся к этому вопросу). «Я все равно рад, что имею отношение к сценарию такого успешного фильма», — сказал об этом Евгений Щеренко.

Кстати, само по себе это дело по сути беспрецедентно. ЧС-ИНФО не удалось найти ни одного случая защиты авторских прав с научными доказательствами заимствования, при этом сразу на несколько фильмов одной компании у одного автора.

Сам же Евгений Щеренко в победе уверен. Он надеется, что данный суд поможет наработать методику ведения подобных дел. «Мы сражаемся за правое дело, — добавляет писатель. – Это дело не только моё, оно важно как прецедент и может подать надежду для других авторов, которые пытаются бороться за свои права».


Справка ЧС-ИНФО:

Писатель Евгений Щеренко живет и работает в Израиле, публикуется на портале Проза.ру. Пишет сценарии для фильмов, которые сам хотел бы увидеть, используя ситуации из своей жизни. Его киносценарий о беспризорниках Клуб литераторов Литературного института им. Горького признал лучшим на международном конкурсе сценариев для детского кино, посвященном 100-летию со дня рождения С. Михалкова.  Идея этой истории, похоже, также была использована при создании 8-серийного фильма «Принцесса и нищий», созданного режиссером Месхиевым. Кстати, позже писатель сталкивался и с другими сюжетами, как ему кажется, похожими на свои, например, эпизод в юмористическом шоу «ХБ» (рассказ «ЛУНАТИК», 2013) и фильме «Пророчество Судного дня» (рассказ «Смерть болтуна» («Буду любить тебя вечно»), 2011). 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.