Прокуратура: у муниципальных образований не хватает ресурсов

Фото: ksonline.ru

Бесплатная помощь пострадавшим от застройщиков и контроль за достоверностью сведений о доходах – эти две и множество других тем обсуждали сегодня во время III открытого Форума прокуратуры Новосибирской области. Причем, на мероприятие прибыли не только крупные чины от прокуратуры, но и представители общественности, студенты, главы районов региона и сельских администраций.

К форуму довольно долго готовились и, как говорил предварительно  старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, он должен быть полезен для всех его участников. Ведь именно здесь можно будет более подробно узнать о работе прокуратуры изнутри, а также задать необходимые вопросы.

По словам исполняющего обязанности прокурора Новосибирской области Владимира Токарева, событие и обсуждения во время него помогли выявить некоторые проблемы во взаимодействии с муниципалитетами районов области.  «Здесь есть два уровня: первый – взаимодействие с органами государственной власти (эта работа действительно налажена), второй – это взаимодействие с муниципалитетами. Другие возможности у муниципалитетов, а объем работы весьма большой. Эти проблемы прозвучали на форуме сегодня», — сообщил Токарев.

Также он затронул вопрос нехватки кадров в районах области. «Каждый год ВУЗы Новосибирска выпускают множество специалистов, а в районах все равно не хватает людей», — сказал и.о. прокурора области.

Спикеры форума говорили и о  множестве других тем: например, старший помощник прокурора области Елена Зерняева подробно рассказала о процессе создания и корректировки закона о покое и тишине жителей области. Кроме того, она напомнила и о программе оказания бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестности застройщика. Эта тема сейчас довольно актуальна для Новосибирска.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области и министр юстиции НСО Наталья Омелёхина поведала собравшимся на форуме о нормотворческих и организационных проблемах в деятельности прокуратуры, а также кадровых и квалификационных. Также она посетовала на низкую активность общественников и активистов на проведение открытых экспертиз прокуратурой.

Помимо обсуждения во время мероприятия проблем прокурорской деятельности, общественники и главы районов задавали вопросы о наболевшем. Например, глава одного из сельсоветов Ордынского района пожаловался спикерам форума на некоторые недоразумения, возникшие в процессе взаимодействия с представителями прокуратуры.

Проблема заключалась в следующем: в рамках выполнения майских указов президента Владимира Путина сельсовет должен был установить определенного вида светофоры и оформление к ним, но сделал только часть необходимых работ. Причина – не хватило денег, потому что не выделили «сверху», как сказал глава сельсовета. Теперь муниципальному образованию, которое и без того в долгах, придется выплачивать еще и административный штраф и все равно искать средства на светофор.

«Сегодня <на форуме> прозвучало, что некоторые требования прокурора упираются в ограниченный бюджет муниципального образования, недостаточность финансовых средств, — ответил главе исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Владимир Токарев. — Все это так. Но на то и глава муниципального образования, чтобы убеждать, кого надо, я имею в виду, на уровне органов власти области, и решать вопросы».

Но не на все вопросы смогли ответить представители прокуратуры. Например, председатель Общественного совета по развитию и функционированию дорожно-транспортного комплекса в НСО Алексей Носов поставил Владимира Токарева в тупик. Общественник поинтересовался, разрабатывается ли прокуратурой какое-то законотворчество для того, чтобы остановить схему, позволяющую продавать за бесценок муниципальные земли. Он привел в пример покупку дорогостоящего земельного участка на территории Заельцовского парка за несоразмерно маленькую цену дочерью одного из депутатов. Исполняющий обязанности прокурора оказался не готов отвечать на этот вопрос и предложил общественнику отправить запрос в прокуратуру.

Тем не менее, для главы рабочего поселка Кольцово Николая Красникова форум  полезным: он отметил, что рад взаимодействию с прокуратурой и ее помощи. И призвал «не бояться людей в синих шинелях», имея в виду синие мундиры сотрудников прокуратуры.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *