Елена Краснова: бизнесу в регионе места нет

Промышленная зона на Тухачевского, 21

В прошлом номере газеты «Честное слово» в материале «ООО «Лидер-НСК»: когда политика притянута за уши» мы рассказали о новосибирской компании, которую, по мнению ее учредителей, подвели под банкротство. Как считают учредители фирмы Елена Краснова и Николай Вдов, причиной нападок стали политические интриги против их партнера Михаила Обласова. Подробнее об этом читатели могут узнать на сайте chslovo.com. Беседуя с корреспондентом, Елена Краснова пообещала позже дать более подробный комментарий происходящего. Сегодня она выполняет свое обещание

— В прошлом интервью вы рассказали, что после погашения задолженности по налогам иск о банкротстве к ООО «Лидер-НСК» будет погашен. Но как, с вашей точки зрения, будет развиваться в дальнейшем ситуация вокруг него?

— Мы, учредители, приняли решение закрыть компанию. В ближайшую неделю-две погасим оставшиеся долги и ликвидируем ее. Причина такого непростого решения — непрекращающиеся нападки как на фирму, так и на людей, с ней связанных. Сложилось четкое ощущение, что работать нам в Новосибирской области не дадут ни при каких обстоятельствах. В связи с этим мы закрываемся.

— В чем, вы считаете, заключается причина давления на ваш бизнес?

— Судя по всему, некоторые политические фигуры сегодня очень заинтересованы в изгнании-уничтожении моего партнера по бизнесу Михаила Обласова. Соответственно, повсеместно, где бы и в каком бы качестве он ни присутствовал в компаниях и проектах, везде идут какие-то нападки и придирки. Причем они идут с разных сторон, в том числе, как я вижу, и со стороны криминального мира. К примеру, представители так называемой Кировской группировки обращались к одному из наших учредителей и к некоторым сотрудникам с сообщением, суть которого в том, что у них с Обласовым война, за ними якобы стоят правоохранительные органы и поэтому «у вас», то есть у тех, кто связан с Обласовым партнерскими отношениями, не будет никакой защиты в случае проблем с бизнесом, «так что вы лучше его (то есть Обласова) оговорите, и у вас все будет хорошо».
Кроме того, мы видим настоящий вал проверок уже со стороны правоохранительных органов. Об обысках в компании ООО «Лидер-НСК» было рассказано в прошлом интервью. Но сегодня проверяют дачное некоммерческое товарищество «Белые росы», учредителями которого, в том числе, являюсь я и родственники Михаила Обласова. Там тоже пытаются что-то «раскопать».
Поясню. В ДНТ «Белые росы» еще в 2013 году 40 земельных участков были переданы на безвозмездной основе льготникам Кировского района, что было оформлено строго по закону. Об этом можно получить достоверную информацию как у бывшего главы района Виктора Вязовых, так и у действующего главы Андрея Гончарова. Мы, вероятно, единственные в городе тогда обратились сами к мэрии Новосибирска, чтобы нам дали списки стоящих в очереди на получение дачного участка пенсионеров, льготников, ветеранов войны, в том числе ветеранов локальных войн. 40 льготников эти участки получили в ДНТ «Белые росы». Пользуясь моментом, я хотела бы обратиться к этим людям, чтобы они в случае расспросов дали свои пояснения. Надеюсь, что они не побоятся сказать правду.
Вот такова, на мой взгляд, природа давления, которое сегодня осуществляется буквально на весь бизнес, где так или иначе присутствует Михаил Обласов.

— В прессе упоминается другой новосибирский предприниматель Владислав Крючков и делаются намеки на будто бы присутствующий между ним и Обласовым конфликт. Вы можете раскрыть природу этого конфликта?

— Лишь поверхностно. Насколько я могу предполагать, после того, как Владимир Городецкий ушел с поста губернатора Новосибирской области, Крючков захотел получить у Обласова активы, или, как еще говорят, «отжать» бизнес. И что-то на этой почве между ними произошло, но что именно, мне доподлинно неизвестно. Однако есть предположение, что на основании незначительных долгов Крючков пытался заставить Обласова отдать здание, которое стоило в 2—3 раза больше, чем составлял долг.

— Слухи по поводу того, что Обласов способствовал возбуждению уголовного дела против Крючкова, с вашей точки зрения, не имеют оснований?

— Я в это не верю. Михаил Викторович человек вспыльчивый, но добрый, и, в конечном счете, думаю, он не способен кому-то сделать зло целенаправленно, это не в его характере и принципах. К тому же он давал пояснения по этому поводу в СМИ, в том числе и в вашей газете, говоря, что уголовное дело против Владислава Крючкова было возбуждено давно, когда тот же начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Неупокоев даже близко не занимался этим делом. Что касается других дел, которые ведутся в отношении Крючкова, как я понимаю, Обласов про них даже не знает.
Думаю, что Михаил Викторович сегодня находится в таком положении, которое можно охарактеризовать словами: «Отстаньте от меня! Я ушел из Новосибирска». Полагаю, теперь он постарается реализовать потенциал, который был накоплен им в общественной жизни и в предпринимательской сфере, в другом регионе.

— Как вы прокомментируете ситуацию с чиновником мэрии Юрием Кузнецовым и обвинениями в его адрес по поводу оформления участка земли по якобы заниженной цене? Эту ситуацию тоже связывают с именем Обласова. Вам известны какие-то подробности?

— Очень мало, я уже несколько лет не была в Новосибирске, лишь изредка дистанционно консультировала своих коллег по некоторым маркетинговым или юридическим вопросам. Но, насколько я знаю, Кузнецов — это человек, который не участвовал в принятии решений в мэрии. Я не знаю, какими основаниями руководствуется следствие в отношении его. Здесь не было каких-либо хищений или что там еще ему вменяется. Была обычная предпринимательская и, я бы сказала, благотворительная деятельность, потому что, благоустраивая территорию в Первомайском районе, создавая там фактически индустриальный парк, мы руководствовались как интересами бизнеса, так и интересами Новосибирска и Новосибирской области.

— Тем не менее, не чувствуя за собой вины, вы закрываете не только «Лидер-НСК», но и сворачиваете весь бизнес в регионе.

— Работать нам однозначно не дадут. Поэтому все предприятия мы будем закрывать и уходить из Новосибирской области, а возможно, и из России. К сожалению, инвестиционный климат, как и предпринимательский оптимизм, с каждым днем угасает. Угасает как раз по причине таких действий силовиков, по причине того, что у нас сегодня над разумом и экономикой главенствует политика, причем политика силовая.
Конечно, я испытываю сожаление. Была проделана огромная работа. И потом, здесь моя родина, которая, увы, хиреет. А ведь предпринимательство является одним из тех рычагов, которые могли бы развернуть тенденцию. Но, судя по всему, в ближайшее время это нереально. Противостоять силовому катку невозможно. Если вы вдруг стали подозреваемым по уголовному делу, значит, скорее всего, вас добьют. У нас заточенная карательная система, и суды в 99 процентах случаев не принимают оправдательных решений, просто нет такой практики.

Более того, силовой каток невероятно скор! К примеру, удивляет, как быстро суд вынес решение принять к производству и удовлетворить требование о наложении ареста на имущество через 1 час и 6 минут с момента подачи такого требования в суд по иску, поданному на Обласова М. В. от гр-на Крючкова В. Л. То есть исковое заявление и ходатайство было подано 16 ноября 2018 г. в 13.27 новосибирского времени и удовлетворено уже в этот же день, 16 ноября, в 14.33 — через час с момента подачи рассмотрено и удовлетворено! При этом судья, видимо, не проверив легитимность выданной Крючковым В. Л. (находящимся в международном розыске) своему представителю доверенности и обоснованность его требований, сразу же удовлетворяет ходатайство Крючкова на арест имущества Обласова М. В. Все это очень явно напоминает рейдерский захват имущества и уничтожение семьи Обласовых.
Думаю, если уж действительно стоит такая политическая задача — добить Обласова, то у организаторов это получится. У него, например, в отличие от другого моего партера — Николая Вдова, нет грин-карты США. И, как я понимаю, учитывая суперпатриотическую позицию Михаила Обласова и то, что он возглавлял новосибирское отделение Российского военно-исторического общества, в случае самого жесткого «наезда» он даже политическое убежище не получит. Я могу ему только посочувствовать, да и себе тоже.

Вера ХМЕЛЕВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»