Земля для льготников от «Белых рос»

В Кировском районе есть уникальный по уровню комфорта и красоте окружающей природы жилой комплекс — «Белые росы». Он включает в себя как многоквартирные дома, так и коттеджный поселок. Однако мало кто знает, что там же расположены дачи жителей района, имеющих льготы. По просьбе властей 40 земельных участков были предоставлены желающим заняться огородничеством. Некоторые из них стояли в очереди на выделение участка около сорока лет!

Елена Лукина, управляющий жилым комплексом «Белые росы»

 

Человеку здесь место

— Мы, конечно, находимся не на площади Ленина в самом центре города, но это и к лучшему. Сегодня проживание в сердце мегаполиса — сомнительное удовольствие, — говорит Елена Лукина, управляющая жилым комплексом «Белые росы». — У «Белых рос» масса плюсов, и главный из них – спокойная, здоровая жизнь на природе. Посмотрите, сколько зелени внутри комплекса — тысячи деревьев и кустарников, а через дорогу от нас река Обь и лес в ее пойме. Согласно розе ветров тут самое экологически чистое место в городе. То есть у нас без преувеличения лучшие на сегодняшний день условия проживания в Новосибирске!
«Белые росы» — это по-настоящему рекреационный (лат. recreation — «восстановление») жилой комплекс, выстроенный для восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека. Здесь все направлено на то, чтобы людям было хорошо душой и телом.
— Наш комплекс разделяется на несколько зон, — продолжает экскурсию Елена Лукина. — Вот многоквартирные жилые дома, которые носят название ЖК «Белые росы». А чуть дальше расположился коттеджный, его еще называют клубным, поселок дачного товарищества «Белые росы».
Мы переходим через дорогу, и перед нами предстают ряды красивых кирпичных домов, выполненных по индивидуальным проектам. Для кого-то они выполняют роль дач, однако большинство их обитателей живет в «Белых росах» постоянно.
Но вот странность — большой участок просвета между домами. Однако видно, что это не пустырь. Какие-то небольшие строения, ограждения, под снегом угадывается планировка поверхности земли. Что это?
— Это, я считаю, уникальное для города явление — 40 участков, которые были выделены жителям района, обладающим льготами и стоящим в очереди на получение дачных участков в администрации Кировского района, — говорит Елена Лукина и добавляет: — Фактически это огороды.

Безвозмездно, то есть даром

Огороды? Надо же, оказывается в нашем полуторамиллионном городе еще есть такое явление, как огород, где люди выращивают картошку и не только. Правда, в юридическом смысле это полноценные дачные участки, принадлежащие людям на правах владельцев.
Начало появлению этой особой территории в 40 земельных участков было положено еще в 2012 году. Наши читатели, вероятно, знают, что в районных администрациях существует очередь из желающих получить от государства землю под дачу. Обычно в очереди стоят люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеющие льготы, на основании которых они могут претендовать на бесплатное выделение им земли. Такой участок помимо отдыха дает им дополнительную возможность пополнить стол собственноручно выращенными овощами и фруктами и сэкономить небогатый бюджет. Как правило, это люди малообеспеченные, без автомобилей, не могущие похвастаться завидным здоровьем, а потому им важно получить участки в своем же районе, что называется, «у порога».

Огороды льготников в ожидании летнего сезона

— Таких очередников в Кировском районе было порядка сорока человек. Администрация разослала письма во все дачные товарищества района с просьбой рассмотреть возможность выделения земли льготникам. Однако эффекта письма не имели. Это неудивительно, ведь надо было выделять участки бесплатно, и делать это никто не стал, — говорит Елена Лукина.
В то время администрацию Кировского района возглавлял Виктор Вязовых, нынешний уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области. Сегодня он вспоминает, как неожиданно быстро и самым удивительным образом решился вопрос:
— Тогда произошел уникальный случай в моей практике — дачное товарищество «Белые росы» само вышло на руководство района с просьбой предоставить списки льготников для выделения земельных участков. Мне остается только поблагодарить тех, кто принял решение о предоставлении земли очередникам. Этого никто не делал до «Белых рос» и не делал после.
На совещании в конце 2012 года руководство дачного товарищества совместно с инвестором проекта Михаилом Обласовым приняло постановление о том, что льготники, часть из которых стояла в очереди уже 40 лет(!), будут приняты в ДНТ «Белые росы», им будут переданы земельные участки, на которые они оформят право собственности.
Для справки, чтобы можно было осознать масштаб решения: общее количество участков в ДНТ «Белые росы» — 202. Льготникам на бесплатной основе было выделено 40 участков, каждый размером от 4 до 7 соток земли. Это пятая часть от всех участков товарищества! При этом земля была дана безвозмездно всем тем, кто стоял на тот момент в льготной очереди Кировского района. Но почему так много? Можно ведь было выделить 5—10 участков…
— Понимаете, в этом случае пришлось бы кого-то обделить. А там все очень пожилые люди, заслуженные, отдавшие стране, городу, производству десятки лет жизни. И кого-то из них нужно было выбросить из списка. Мы не смогли, потому участки были даны всем очередникам, — рассказала Елена Лукина.

Хочешь — сажай картошку, хочешь — строй дом

В июне 2013 года 40 земельных участков ДНТ «Белые росы» обрели хозяев — льготников Кировского района. Тогда, пожалуй, мало кто мог представить, как же им повезло с местом.
— Сегодня можно утверждать, что участки находятся в чрезвычайно удобной местности, — продолжает беседу Елена Лукина, осматривая район. — Вот, глядите, это автобусная остановка «Белые росы», бывшая «Радиостанция». Рядом магазины, и буквально сразу за ними огородные участки. Добираться владельцам, большинство из которых весьма преклонного возраста, очень удобно.
Кстати, первое время эти люди, за свою долгую жизнь многократно обманутые мошенниками и привыкшие, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, свои страхи не скрывали: а вдруг участки отберут?
— Нет, нет! Никто эти участки не отберет! — убеждает Елена Лукина. — Все владельцы имеют те же права, что и любой другой член ДНТ «Белые росы». То есть они имеют законное право строить дом или не строить на этом участке, заниматься огородными работами. А также продавать, дарить или передавать по наследству.

На сегодняшний день, в 2018 году, все 40 участков, выделенных по спискам Кировской администрации, зарегистрированы и имеют кадастровый номер. Только три участка не оформлены в собственность по всем правилам. Возможно, виной тому семейные обстоятельства. Елена Лукина вспоминает, что когда начали предметно знакомиться с очередниками для последующего оформления документов, оказалось, что среди них есть люди 1919—1925 годов рождения!
То, что эти участки пока еще используются в основном под огороды, понятно. Еще года нет, как тут появились магазины «Пятерочка» и «Холди». Не так давно наладилась возможность быстро и без пересадок добраться сюда на общественном транспорте на автобусах № 43, 226 и 225, а также маршрутном такси № 365. Проложена хорошая дорога для личного транспорта. Сегодня есть возможность газифицировать участки, а также подключить централизованное водоснабжение и водоотведение. Это очень большой плюс для полудачной-полугородской жизни. Так что ценность этой земли год от года только возрастает. Район облагораживается, становится престижным местом для проживания.
Многие задаются вопросом: а зачем это застройщику? Зачем отдавать участки земли бесплатно, при том что в процессе оформления земли под строительство жилмассива «Белые росы» и одноименного коттеджного поселка эта земля была выкуплена застройщиком за ее полную стоимость? Нет ли тут корысти?
— Корыстные цели прослеживаются тогда, когда ты получил за бесценок, а потом это же продал втридорога. А вот когда ты купил, вложил колоссальные средства в инфраструктуру, а потом отдал созданное бесплатно малоимущим людям… Не продал, а отдал! То какие тут могут быть корыстные цели? — восклицает Елена Лукина.

Жить в гармонии

Особенно хорошо здесь детям

Возможно, в голове у человека корыстного предоставление заведомо малообеспеченным людям земли в престижном районе плохо сочетается с понятием бизнес. Зато это очень хорошо сочетается с концепцией проекта «Белые росы». Это ведь не просто комплекс — это целая философия: жить в гармонии. А гармония, как известно, дается не в деньгах, а в ощущениях.
Каждый, кто побывал в «Белых росах» хотя бы однажды, замечает, как совершенно здесь воплощается принцип: жить на природе, не покидая города. Игорь Лукьяненко, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска, характеризуя проект «Белые росы», особо подчеркивает: «Впервые в Новосибирске жилая застройка предусматривает рекреационную составляющую, так необходимую для сохранения здоровья и психоэмоционального равновесия человека». Того же мнения придерживается и бывший глава администрации Кировского района, сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых: «Мое убеждение, мало кто в состоянии на таком хорошем уровне, как в «Белых росах», организовать и благоустроить окружающее пространство».
Мы идем по ровному, очищенному от снега асфальту, любуемся большими французскими окнами домов, слушаем стрекот птиц. Мимо обсыпанных снегом сосен, полузамерзшего пруда, яркой детской площадки и манящей остановиться и присесть беседки. Воздух чистый, без примесей городского коктейля выхлопных газов. Как же здесь тихо и спокойно! И вся эта благодать буквально в 15 минутах езды на автомобиле до шумной площади Маркса и метро.
— Сегодня, оглядываясь назад, вспоминая, с чего мы начинали, можно сказать, что «Белые росы» — это наше детище. И вырастили мы его не в тепличных условиях, — подводит итог экскурсии Елена Лукина. — Сколько сил было вложено в проектирование домов, в планировку территории, ведь недостаточно построить просто красивые дома. Фактически здесь на пустыре вырос город-сад. И сегодня мы стараемся все делать для того, чтобы люди, независимо от возраста и материального благосостояния, чувствовали себя в нем уютно и комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.