В утвержденный план развития СО РАН вошел только СКИФ

Академгородок

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал план комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук. В документ попали многие положения, которые были отражены в концепции «Академгородок 2.0». Однако из числа конкретных проектов требующих федерального финансирования туда вошел только источник СКИФ.

План комплексного развития СО РАН включает перечень мероприятий для достижения оптимальных условий развития фундаментальной и прикладной науки, экономики, привлечения высокопрофессиональных кадров, обеспечения высокого качества жизни и условий работы персонала, занятого исследованиями и разработками, с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа. Также в качестве самостоятельной задачи выделена кооперация науки, бизнеса и органов власти. Отдельно указано, что главной целью плана является вклад в достижение научного и технологического лидерства Российской Федерации.

Можно отметить, что в целом документ представляет скорее список абстрактных направлений работы, нежели перечисление каких-то конкретных проектов. Например, запланировано обновление приборной базы ведущих организаций (перечень которых еще не определен) и формирование безбарьерного доступа к приборной базе сети центров коллективного пользования научным оборудованием (которые еще не созданы).

Из конкретных проектов, запланированных к реализации, указан только Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), деньги на строительство которого уже заложены в бюджете страны. Также упоминается создание агробиотехнопарка, который планируется сделать к 2024 году, однако где он будет открыт, в документах не уточняется.

План мероприятий, направленных на комплексное развитие СО РАН, включает в основном такие пункты, как «подготовка предложений» по различным направлениям и сроки их подачи в Минобрнауки РФ. Например, к 31 декабря 2018 года должны быть готовы предложения по реализации программы развития центров геномных исследований. Сам же этот центр должен быть создан к 2020 году при условии его определения победителем по результатам конкурсного отбора в рамках национального проекта «Наука». То же самое касается международного математического центра мирового уровня. Подробностей ни по тому, ни по другому центру в документах нет. Также значительная часть пунктов плана касается подготовки и реализации комплексных научных исследований в различных сферах науки.

Отдельный интерес представляет раздел, касающийся кооперации науки, бизнеса и органов власти. До конца этого года предполагается подготовить предложения по созданию условий, стимулирующих развитие и внедрение инноваций в субъектах Сибирского федерального округа. К концу 2019 года запланирована разработка механизма участия организаций реального сектора экономики, в том числе организаций топливно-энергетического комплекса, в реализации сетевых научных проектов. А в 2020-2024 годах планируется реализовать комплексные научно-технические проекты, сформированные на основе кооперации организаций, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН и организаций реального сектора экономики.

Планируется также собрать предложения по созданию современной инфраструктуры для проведения исследований и создания новых технологий в сфере естественно-научных исследований, точных наук, вычислительные технологий, медицины, сельского хозяйства, геополитических и трансграничных исследований, социогуманитарных наук и новых технологий (аэрокосмических и оборонных).

Что касается возможных инфраструктурных проектов, все они оказались объединены в одном пункте: «Формирование предложений по реализации проектов благоустройства, развития транспортной, инженерной, социальной и информационной инфраструктуры в научных центрах», расположенных в регионе, для учета в региональных составляющих различных национальных проектов.

Ранее сообщалось, что реализация проекта «Академгородок 2.0» уже запущена и начнётся она с создания кольцевого источника фотонов СКИФ, на который уже предусмотрены деньги в федеральном бюджете. Также средства заложены на реконструкцию и развитие Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина. Получат ли финансирование какие-то другие проекты  из предложенных в плане развития Новосибирского научного центра, пока не ясно. Если это и случится, то точно не в 2019 году.

И это называется прорыв?

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *