Облправительство озвучило примерный тариф на вывоз мусора

С 1 января 2019 года вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Все подготовительные работы уже выполнены, последние договоры будут заключены до конца декабря, а в феврале жители Новосибирской области получат новые «платежки». Сегодня правительство региона озвучило примерные тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов.

«Новый тариф выше 100 рублей не будет», — пообещал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, отвечая на вопрос о размере оплаты жителями по новой схеме. Уточнять более конкретную цифру он не стал, анонсировав завтрашнее заседание (18 декабря) департамента по тарифам, где и будут приняты окончательные решения.

Что касается изменения суммы оплаты, исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов пояснил, что все вопросы по ее распределению будут индивидуально решать жители. «Самим жителям нужно совместно со своими управляющими компаниями определить, сколько остается на содержание контейнерной площадки, а остальные деньги пустить на какой-то резервный фонд, потому что тарифы, как правило, уже согласованы. Можно, например, в накопления на какой-то текущий ремонт пустить», — уточнил Коновалов.

С января вывоз мусора из жилищной превратится в коммунальную услугу, а значит, станет доступной для всех жителей области. Она перейдет в ведение регионального оператора («Экология-Новосибирск»), который будет контролировать объемы отходов, их плотность и так далее. Благодаря всем этим переменам сам процесс станет более контролируемым, считает исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области.

Для увеличения регулирования самого процесса вывоза на всех транспортных средствах будут установлены системы спутниковой навигации, чтобы оперативно отслеживать местонахождение той или иной машины, а также чтобы не было отклонений от проложенных треков. А еще это поможет ликвидировать несанкционированный сброс мусора в неположенных местах.

Кстати, для этой же цели теперь оплата перевозчику (юридическому лицу) твердых коммунальных отходов будет производиться только после сдачи мусора на полигон. То есть если недобросовестная компания решит вывалить отходы в ближайшем лесочке, то она просто не получит оплату за некачественно произведенную услугу. Но это касается только юридических лиц, будут ли устраивать так называемые стихийные свалки простые жители города и области, зависит от уровня их образования и культуры, считает замминистра природных ресурсов региона Юрий Марченко.

Напомним, окончательное решение по размерам тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов будет принято завтра в департаменте по тарифам Новосибирской области. ЧС-ИНФО следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.