«Сколько платить?»: как изменится тариф на вывоз мусора в регионе

На днях в Новосибирске состоялся круглый стол на тему новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. По словам замгубернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, плата за вывоз мусора в следующем году не превысит 100 рублей с человека. Но не все так радужно: например, глава ООО «Экология-Новосибирск» считает, что тариф из-за перевода услуг из категории жилищных в коммунальные повысится не менее, чем на 20 процентов.

Было и стало

Сейчас стоимость вывоза мусора относится к жилищным услугам, которые оказывают управляющие компании – ТСЖ, ЖСК. Плата зависит от площади квартиры. В среднем по стране жители платят по 2,5 рубля за 1 квадратный метр, причем, цены могут отличаться даже в соседних домах.

С января 2019 года вывоз мусора станет коммунальной услугой, которую оказывает региональный оператор по вывозу ТКО (у нас в регионе это – ООО «Экология-Новосибирск»). Плата будет зависеть от количества проживающих в квартире или доме: чем больше прописано людей, тем выше сумма. Единый тариф с человека устанавливает регоператор.

Переход вывоза мусора из услуг по ремонту и содержанию имущества в категорию коммунальных, прежде всего, скажется на тарифах. Как сообщила директор регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, сегодня компания считает только собственные затраты и частично расходы на захоронение ТКО. Но она уверена, что с учетом НДС стоимость вывоза будет на 20 процентов выше. Об этом она рассказала на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета депутатов Новосибирска еще в ноябре.

За что платим?

Действительно, коммунальные услуги (но не услуги ЖКХ) облагаются НДС. Также в сумму тарифа входит и компенсация за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении отходов. Этим летом плата за вред окружающей среде составляла 663 рубля за тонну, после нового постановления сумма снизилась в несколько раз. При пересчете на одного человека, ежемесячна оплата составила примерно 5−9 рублей.

Кроме того, тариф вырастет также еще и потому, что «мусорные» расходы поделят на всех жителей области. Раньше эти цифры зависели от конкретных муниципалитетов.

Основная причина реформирования системы вывоза ТКО и изменения тарифов на него с нового года — забота об экологии. Для этого отходы должны перерабатываться, а не складироваться на полигонах. А так как крупных заводов по обработке мусора пока нет в Новосибирской области, то эти затраты в тариф включать не будут.

Становится непонятно, при чем тут экология? И что изменится еще для региона, помимо цен за вывоз? Единственно, что было озвучено Министерством энергетики и ЖКХ Новосибирской области, что в связи с реформой будут рекультивированны шесть мусорных полигонов. На это власти готовы потратить более 1 миллиарда рублей.

Как считают тариф

Новая система определяет норматив – сколько каждый человек производит мусора за месяц. Но он не будет одинаковым по всей стране, так как его устанавливают муниципальные власти каждого региона. Эта цифра должна быть умножена на тариф (за 1 килограмм мусора), который установил региональный оператор по переработке ТКО. Получившаяся сумма и будет коммунальным платежом.

Сложность в том, что каждый регион определяет этот норматив самостоятельно. Где-то его посчитали после объективных замеров: сколько мусора реально «делают» люди и организации. По информации финансового портала БанкиCLUB, в Белгородской области вывоз мусора будет стоить 111,69 рубля в месяц с человека; в Красноярске — 79 рублей на левом берегу и 112 — на правом; в Самарской области — 117; в Башкортостане — 130 и так далее.

А в других местах, где подсчет ТКО толком не производится, как, например, у нас в Новосибирской области, эти цифры получат другим путем. Согласно утвержденным правительством основам ценообразования, если нет точных фактических данных для конкретного региона, сколько мусора за месяц вырабатывает один человек, то за основу берется уже принятый норматив. А вот учет мусора, произведенного предприятием, будет осуществляться по факту – его посчитают на тех полигонах, где организация делала захоронение.

Если проанализировать уже принятые тарифы по России и принять во внимание цифру, озвученную замгубернатора Новосибирской области Сергеем Сёмкой (не более 100 рублей), то можно вывести среднее арифметическое. Получается, что с человека в месяц будет взиматься сумма в районе 105 рублей(или 100 ровно – в Новосибирской области), тогда с семьи из трех-четырех человек будут брать около 300-400 рублей.

Кстати, эти цифры будут актуальны, пока не произойдет индексация тарифов на 1,7 процента в начале следующего года. Тогда вывоз мусора подорожает еще.

В Новосибирской области тарифы пока не определены. Точная сумма станет известна буквально на днях (18 декабря), его обсудят и озвучат в Департаменте по тарифам Новосибирской области 18 декабря. ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий и публиковать самую свежую информацию.


Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: ВконтактеФэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.