Кто подарки нам везет? Таможня, почтальон, пилот…

Таможня

В преддверии Нового года все – от мала до велика – ждут, если не чуда, то уж подарков-то точно. И для многих россиян в качестве деда мороза выступает Почта России, а вместе с ней и таможня. Журналист и фотокорреспондент ЧС-ИНФО посетили Место международного почтового обмена в аэропорту Толмачево и узнали, как сотрудникам почты и таможни удается справляться с возрастающими объемами посылок в предпраздничные дни.

Больше всего почтовых отправлений из-за рубежа приходит в Россию в ноябре и декабре. Пик начинается с середины октября и продолжается даже в январе. В основном это заказы из интернет-магазинов: новогодние подарки и товары, купленные по скидкам в «черную пятницу».

Чтобы ускорить обработку предновогодних отправлений, новосибирские почтовики дополнительно привлекают в «высокий сезон» порядка 200-300 человек. Это позволяет увеличить пропускную способность в два раза, до 160 тысяч отправлений в сутки.

Доставляется корреспонденция специальным авиационным транспортом, для этого Почта России купила два самолета ТУ-204. Как рассказал ЧС-ИНФО начальник службы организации таможенного контроля Сибирского Таможенного Управления Вячеслав Селезнев, в среднем в Новосибирске за сутки оформляется один борт – это около 20-25 тонн груза, то есть порядка 55-80 тысяч пакетов.

Таможня

Начальник службы организации таможенного контроля Сибирского Таможенного Управления Вячеслав Селезнев

ММПО Толмачево — третий в стране по объёму обработки в 2018 году и по мощностям после ММПО ЛЦ Внуково (Москва) и ММПО Екатеринбурга, в ближайшее время его планируется модернизировать. Сейчас ММПО нового типа уже запущен в Казани. Там работа идет еще быстрее за счет полной автоматизации процесса: ручного труда практически нет, а таможенные инспекторы работают с удаленных мест и принимают решение нажатием кнопки.

Таможня

Место международного почтового обмена (ММПО) – это зона, в которой два уполномоченных почтовых оператора осуществляют обмен корреспонденцией. В данном случае это китайский и российский операторы. Основную массу отправлений составляет простая нерегистрируемая корреспонденция стоимостью до 5 долларов.

По словам Вячеслава Селезнева, большая часть груза приходится именно на товары из интернет-магазинов, которые доставляются так называемыми «мелкими пакетами». Чаще всего сибиряки заказывают аксессуары для мобильных телефонов и другой техники. На втором месте – одежда и инструменты.

Таможня

Прямо с самолета почтовые отправления доставляются в ММПО на специальных паллетах, обернутых водонепроницаемой пленкой. На них уложены мешки весом примерно по 25 кг, на каждом из которых указано, сколько именно отправлений и какого веса он содержит. Принимая емкости, сотрудники почты проверяют, соответствует ли их содержимое указанному на ярлыке и, если есть расхождения, выявляют несоответствия. После этого в почтовой программе для отслеживания отправлений появляется информация о том, что отправление прибыло в сортировочный центр.

Что касается стран, из которых в Новосибирск поступают международные отправления, то это, конечно, прежде всего, Китай. Конечно, не обходится и без нарушений: именно оттуда часто заказывают холодное оружие, которое запрещено к ввозу в нашу страну. «КНР развивает свой экспорт, — рассказывает Вячеслав Селезнев. — Мы неплохо поработали с ними в части холодного оружия, и теперь его идет меньше. У китайцев нет особых ограничений на вывоз таких товаров, и они не всегда знают, что у нас это запрещено. Но теперь это учитывается, и до интернет-магазинов доводят эти ограничения». Кроме того, проверке подлежат планшеты и сотовые телефоны, которые обязательно должны входить в реестр разрешенных в РФ устройств. Правда, в последние годы «экзотической» техники приходит всё меньше. В 2018 году было задержано всего около 20-ти товаров.

Таможня

Главная цель таможенных работников – не допустить к ввозу в страну запрещенные товары. В том году уже было задержано около 1300 таких отправлений. На первом месте среди них — холодное оружие. «Это даже не умысел, — поясняет Вячеслав Селезнев. — Просто люди заказывают себе красивые ножи, не понимая, что это запрещено. Мы отправляем такие товары на экспертизу, где их проверяют на признаки отнесения к холодному оружию». Также пересылают кастеты и сурикены, которые тоже запрещены. «Они тоже бывают вычурной, экстравагантной формы. Но это холодное оружие ударно-дробящего действия, оно запрещено к ввозу», — объясняет начальник службы организации таможенного контроля. Правда, постепенно таких отправлений становится меньше. Если в 2017 году их было 900, то в этом – только 600.

Кроме того, к запрещенным товарам относится так называемое «шпионское» оборудование, предназначенное для негласного получения информации: скрытые камеры, ручки с подслушивающими устройствами и подобное. Но, по информации таможни, поток таких товаров в последние годы сильно упал. В этом году было выявлено всего порядка 30-ти случаев. Видимо, люди быстро поняли, что подобные покупки запрещены. Также пересылают семена и контрафактную продукцию, но таких отправлений совсем немного.

ТаможняТаможня

ТаможняТаможня

При помощи досмотровой рентгеновской техники (ДРТ) сотрудники таможни выявляют товары, запрещенные к пересылке. Металлические предметы, такие как кастет или нож, видны на экране очень хорошо. Эмблема «Мерседес» является товарным знаком и также запрещена к ввозу без разрешения правообладателя. Выявленные товары направляются на дополнительный контроль, а в почтовой системе появляется отметка, что отправление находится на досмотре.

К запрещенным для пересылки товарам также относятся наркотики, сильнодействующие вещества и некоторые лекарства. «Бывает, люди заказывают средства для похудения, БАДы, в которые входят химические вещества, которые у нас запрещены», — поясняет Вячеслав Селезнев. В ММПО ЧС-ИНФО рассказали, что недавно задержали даже контрафактную «Виагру». После запроса правообладателю выяснилось, что они контролируют не только форму, но даже внешний вид продукции, и в итоге товар был изъят.

В прошлом году Сибирское таможенное управление задержало порядка 90 отправлений с наркотическими веществами (несколько килограммов). В этом году меньше — порядка 30-40 случаев (около двух килограммов), но, с другой стороны, и год еще не закончился. «Наркотики стараются пересылать в фольгированных пакетах, пытаясь их спрятать от рентген-аппаратов. Хотя наши ДРТ их отлично видят, — поясняет Вячеслав Селезнев. — Прячут их и в детские игрушки, в тюбики с зубной пастой. Однажды спрятали в компьютерной мышке». За ввоз в почтовом отправлении наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому лучше внимательно относиться к тому, что заказываешь в интернете.

Таможня

Таможенный контроль ведется в непрерывном режиме – прямо на конвейерной ленте. Если инспектор выявляет подозрительный товар, он направляется на экспертизу, а остальные отправления продолжают свой путь. Здесь же таможенники автоматически отслеживают частоту перемещения и при необходимости перенаправляют пакеты для составления таможенного приходного ордера и последующего взыскания таможенных платежей в государственный бюджет.


Справка ЧС-ИНФО:
На сегодняшний день гражданин РФ имеет право беспошлинно получать из зарубежных интернет-магазинов товары на стоимость до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц. С 1 января 2019 года сумма беспошлинного ввоза уменьшится до 500 евро. Месячная норма по весу пока останется прежней.


На сегодняшний день каждый человек может в течение месяца заказать из-за границы товаров для личного пользования на 1000 евро весом до 31 кг без уплаты пошлин. С нового года ситуация изменится – порог снизят до 500 евро. «Это не вызовет проблем, — уверен Вячеслав Селезнев. —  Сейчас через нас в день проходит всего около двух отправлений, получатели которых превысили норму. После изменений их число вырастет примерно в два раза – то есть всего до 4-5 в день. Это очень мало». Средняя стоимость отправления в Сибири – всего 5-10 евро. По России — около 120 евро. То есть отправления, получатели которых должны будут оплатить пошлину, составляют совсем небольшой процент от общей массы, и на большинстве жителей страны изменения никак не отразятся. Да и платеж составляет всего 30% от суммы, превышающей порог. «В первую очередь ограничения вводятся для того, чтобы частные предприниматели не закупали массово товары через интернет-магазины, избегая налогов, — поясняет Вячеслав Селезнев. – К тому же таким образом страна защищает свою промышленность. Надо, чтобы внутри страны люди тоже что-то покупали».


За 11 месяцев 2018 года Место международного почтового обмена в аэропорту Толмачево обработало порядка 20 миллионов международных почтовых отправлений, прибывших на 139 почтовых самолётах (это в два раза больше, чем в прошлом году). Причем только треть корреспонденции предназначалась для сибиряков. Остальные посылки отправились в западную часть России.


Таможня
В ММПО расположен Новосибирский почтовый таможенный пост, в котором несут службу 40 должностных лиц. Они работают в 4 смены: по 8-10 человек. Со стороны Почты России в одной смене работает до 60 человек, а порой и больше. На момент посещения ЧС-ИНФО на объекте находилось 38 почтовых работников, занятых на этапе регистрации почтовых отправлений и передачи их для таможенного досмотра. Остальной персонал был занят сортировкой и отправкой заказов до отделений связи.

ТаможняТаможня

 Ласковая овчарка по кличке Фрида (полное имя — Африка Измира Еналли) – любимица всех работников ММПО. Собака аттестована на поиск наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, а также табака и табачных смесей. Недавно научилась находить и денежные знаки.

«Здесь мы дружно обеспечиваем предновогоднее счастье всех жителей России», — смеются сотрудники таможенного поста. А представители почты уточняют, что никаких накладок возникнуть не должно, и все сибиряки получат свои праздничные посылки вовремя.

Фото – Сергей Завражных


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *