Теперь дороже: приняли новый тариф за вывоз мусора

Сегодня, 18 декабря, во время заседания департамента по тарифам Новосибирской области решили, сколько жители будут платить за вывоз мусора по новой системе. Уточним сразу: теперь будет дороже. Впрочем, это было понятно давно.

Удивительно, но многие реформы, направленные на улучшение качества жизни россиян (или, например, экологии в стране), почему-то приводят к неизменному подорожанию услуг, продуктов, жилья (новая строительная реформа) и других благ цивилизации.  К чему приведет реконструкция системы вывоза мусора в Новосибирске, экспертам было ясно еще на стадии ее обсуждения.

Согласно новой системе (исходя из нормативов накопления ТКО, 2,38 кубометра в год на человека), теперь вывоз мусора будет стоить по 92, 42 рубля с человека в месяц (с учетом НДС). Как отметили в департаменте, есть правительственное поручение об исключении ставки НДС на данный вид услуги. Если ее отменят, то плата составит 77,02 рубля. Напомним, раньше сумма тарифа варьировалась от 40 до 60 рублей с человека, — такую цифру оозвучили на совещании в ответ на вопрос о том, сколько стоила эта услуга раньше (в пересчете на человека).

То есть с семьи из двух-трех человек теперь будут брать за вывоз мусора примерно 184-277 рублей в месяц с учетом НДС и 154-231, если НДС отменят.

Сравним: например, с июля по декабрь в МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» тариф на плановый вывоз мусора составлял 170 рублей за один кубический метр без учета НДС и 201 рубль — с учетом. Все показатели разные по городу. С 1 января региональный оператор вводит единый тариф на вывоз мусора: 388,33 рубля за кубометр (без НДС) и 466 рублей (с НДС). Причем, изначально оператор запрашивал за свои услуги более 110 рублей, но в департаменте удалось договориться о снижении.

Напомним, новая система вывоза мусора будет запущена в Новосибирской области с 1 января 2019 года. Она подразумевает переход данной услуги из разряда содержания жилья в графу «коммунальные услуги».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.