Сибири грозит нефтяной голод?

Верх-Тарское месторождение - закат

Верх-Тарское месторождение

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Андрея Алексеевича Трофимука СО РАН рассказали о результатах двухлетних исследований в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Они утверждают, что северные районы Новосибирской области — перспективны для добычи углеводородов.

По словам ученых, если даже в ближайшие годы все нефтегазоносные месторождения Новосибирской области, главным из которых сегодня является Верх-Тарское, исчерпают свои запасы, без нефти регион не останется.

Специалисты Института успокаивают: северные районы Новосибирской области, которые входят в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию, являются перспективными для добычи углеводородов, поскольку могут скрывать в себе много небольших месторождений, которые как раз и могут стать для области спасительной подушкой. Об этом свидетельствуют двухлетние исследования, проведенные в рамках гранта Российского Фонда фундаментальных исследований. Интересно, что мелких и мельчайших месторождений, содержащих значительную часть природных ресурсов нашей страны, очень много в Новосибирской области.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук  Александр Калинин, ученые на основе полученных сведений сформировали наиболее полную базу данных по нефтяным ресурсам региона. По утверждению специалистов ИНГГ СО РАН, шансы найти новые месторождения нефти в Новосибирской области достаточно высоки. Эта уверенность основана на том, что в северных районах области получила распространение баженовская свита, богатая нефтью. Эта группа горных пород была сформирована около 145 миллионов лет назад и захватывает сразу несколько сибирских регионов.

Правда, на сегодняшний день баженовская свита изучена далеко не в полной мере. Поэтому ученые активизируют свои исследования, чтобы уже в ближайшее время максимально точно определить, сколько «черного золота» хранят недра Новосибирской области.


Справка ЧС-ИНФО:

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород, выявленная Ф.Г. Гурари в 1959 году на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Образована осадочными породами морского дна в конце юрского и начале мелового периода. Свита залегает на глубинах двух-трёх километров и имеет небольшую толщину: обычно двадцать-тридцать метров.


Сегодня в стране ведется много разговоров о том, чтобы «слезть» с «нефтяной иглы». Между тем, губернатор каждого региона мечтает о том, как бы на этой «игле» оказаться. Ведь это стабильный доход и рост уровня жизни для жителей.

И, пока мы не отказываемся от возможности добывать то, что дала нам природа, стоило бы использовать представленные ей возможности. Около десяти лет назад, когда только было открыто Верх-Тарское месторождение, Новосибирская область заняла третье место по добычи нефти в Сибири. А ведь это всего одно месторождение!

Поэтому радует, что есть такие научные исследования. И было бы очень неплохо, если бы теперь, по инициативе и при финансировании бизнеса, эти мелкие месторождения были бы разведаны и освоены. Это помогло бы в развитии экономики новосибирской области и расширило поле деятельности для ученых.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.