Девочка-гибрид по имени Дени жила на Алтае 170 тысяч лет назад

«Ноздри» Денисовой пещеры

«Ноздри» Денисовой пещеры

Один из самых авторитетных международных научных журналов «Science» («Наука») включил открытие ученых Института археологии и этнографии СО РАН древнейшего гибрида человека в ТОП главных научных событий 2018 года. Высококачественный анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры раскрыл ученым новые подробности жизни таинственного вида предков человека — денисовцев. Оказалось, что девочка жила здесь как минимум 50 тысяч лет назад, а другие денисовцы приходили в пещеру 170 тысяч лет назад.

Денисова пещера на Алтае — это уникальное хранилище тайн прошлых веков. Здесь сделано немало сенсационных находок. В частности, при раскопках пещеры археологи выявили более 22 культурных слоёв различных эпох, собрали более 80 000 экспонатов, которые сегодня хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях поселков Чёрный Ануй и Солонешный. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. Там же был найден отполированный и отшлифованный браслет из редкого камня хлоритолита, меняющего цвет в зависимости от освещения.

Но самой значительной находкой являются останки древнейшего человека, которого ученые окрестили денисовским.

Всего за годы исследований пещеры было обнаружено одиннадцать фрагментов костей человека. Изучая материал, ученые выделили ДНК девочки, которой дали условное имя Дени. Более детальные исследования, проведенные уже в научно-исследовательском институте эволюционной антропологии Макса Планка германского Лейпцига, показали, что ее мать относилась к неандертальцам, а отец – к денисовцам. То есть, как считают сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, это указывает на то, что материнские и отцовские хромосомы происходят от разных генетических подвидов. К примеру, митохондриальная ДНК девочки, которая почти полностью унаследована от матери, была неандертальской, что позволяет сделать вывод о том, что она была гибридом первого поколения денисовского мужчины и неандертальской женщины.

По словам научного руководителя ИАЭТ СО РАН академика РАН Анатолия Деревянко, достоверная научная фиксация генетического дрейфа между ними стала прямым подтверждением их тесного общения. «По археологическим, антропологическим и палеогенетическим данным можно говорить о сосуществовании этих двух групп ископаемого человека на одной территории в хронологическом интервале 60-40 тысяч лет», — сообщил ученый.

По свидетельству исследователей, неандертальцы пришли на Алтай с западных территорий и были ассимилированы денисовцами, которые считались коренным населением, развивавшим свою культуру на протяжении как минимум 300 тысяч лет.

«За годы работы в Денисовой пещере мы получили целый ряд ярких свидетельств, что на этой территории именно денисовцам принадлежит становление культуры верхнего палеолита, которую принято во всем мире связывать с распространением Homo sapiens, – сообщил руководитель раскопок директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Шуньков. – На сегодняшний день наиболее древний костный фрагмент денисовца найден в слое 22 – самом нижнем в Денисовой пещере, возраст которого более 300 тысяч лет, а наиболее древний образец неандертальского антропологического материала найден в слое 12, возрастом около 120 тысяч лет».

Таким образом, палеогенетический анализ продемонстрировал поразительную связь двух групп древних людей – денисовцев и неандертальцев.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.