Михаил Обласов: уничтожение бизнеса руками правоохранителей ведет к деградации региона

Не утихает криминальная интрига с политическим подтекстом вокруг значимых фигур строительного бизнеса региона Михаила Обласова и Владислава Крючкова, а также чиновника мэрии Новосибирска Юрия Кузнецова, которому предъявлены претензии по поводу якобы многомиллионного ущерба государству из-за нарушений в оформлении сделки по продаже земельного участка в Первомайском районе
Газета «Честное слово» уже рассказывала о банкротстве компании ООО «Лидер-НСК» и решении владельцев свернуть бизнес в нашем регионе. Причиной, по словам учредителей фирмы и председателя комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области Михаила Обласова, стали действия правоохранительных органов. Сегодня Михаил Викторович поделился видением того, как действия силовиков и отдельных представителей власти приводят к разорению предпринимателей и снижению инвестиционной активности.
— Мы не раз слышали положительные оценки работы властей региона по привлечению инвесторов. По-вашему, это ошибочное мнение?
— Положительный инвестиционный климат Новосибирска формируется исключительно титаническими усилиями нового губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова при максимальном сопротивлении разных групп, находящихся рядом с властными структурами, в том числе и с мэрией Новосибирска. Не все знают, но еще немного — и мы могли бы не получить чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд 2023 года, так как сильно затянули вопрос выбора места под строительство ледовой арены. Произошло это из-за противодействия со стороны наших так называемых общественников и некоторых чиновников мэрии. Вероятность в случае неповоротливости местных властей «подарить» чемпионат Омску была высокой.
Не менее сложная, я бы сказал, отталкивающая инвесторов ситуация складывалась со строительством четвертого моста через Обь. У нас не все понимают, как функционирует система экономики и финансов. Собственный потенциал роста региона находится на минимуме. Мост со своими десятками миллиардов инвестиций, как настоящий маховик, позволит запустить на полную мощность финансовый оборот в регионе, что в свою очередь даст новые рабочие места, поспособствует появлению и развитию предприятий малого и среднего бизнеса, которыми обрастает любой крупный проект. Четвертый мост — не просто сооружение, это толчок к развитию региона.
— Но зачем ухудшение инвестиционного климата нужно упомянутым вами околовластным группам?
— Так они пытались выполнить задачу: сначала выдавить неугодного губернатора Городецкого и поставить нужного человека, а потом, когда эта комбинация не удалась, вставить палки в колеса новому губернатору Андрею Травникову. Свою роль играет и страх быть отодвинутыми от кормушки.
— Вы считаете правоохранительные органы частью схемы выдавливания инвесторов?
— У многих людей вызывает удивление и негодование негативное участие некоторых сотрудников местных правоохранительных органов в экономической жизни столицы Сибири. Есть ощущение, что силовики очень избирательно решают задачи борьбы с коррупцией, демонстрируя при этом какую-то особую нелюбовь к представителям бизнеса, совершенно игнорируя и не учитывая объективные реалии и интересы России, связанные с сохранением рабочих мест, ростом ВВП, поддержанием социальной стабильности.
— Говоря про нелюбовь к представителям бизнеса, вы имеет в виду себя и компанию «Лидер-НСК»?
— То, что сегодня происходит по отношению к ООО «Лидер-НСК», построившему без копейки государственных средств частный индустриальный парк «Академический» в Первомайском районе, — это, по мнению экспертов, чистый формализм и злоупотребление правом и полномочиями. Изумление вызывает, что, по слухам, возбуждение данного уголовного дела вроде бы пролоббировала УФСБ по Новосибирской области, то есть структура, основной деятельностью которой является борьба с терроризмом. Тем не менее она сегодня продолжает оперативное сопровождение этого дела и, судя по всему, «не успокоится, пока не уничтожит всех», кто каким-то образом имеет отношение к созданию вышеуказанного парка.
Лично я раньше всегда думал и верил, что в ФСБ России работают умные, честные и порядочные люди с высоким уровнем аналитических возможностей, способные отличить, что является благом для государства и общества, а что нет. Но в свете последних событий, связанных как с преследованием лично меня, так и других предпринимателей, стал ощущать, что на моей исторической родине в городе Новосибирске происходит что-то неправильное.
— В чем конкретно вы видите формализм и злоупотребление правом?
— Остановлюсь на ситуации с якобы нанесенным государству ущербом при оформлении площадки по улице Тухачевского в поселке Матвеевка. Совершенно непонятен выбор этого объекта как повода для организации преследования чиновника мэрии Юрия Кузнецова и руководства компании «Лидер-НСК». Многим новосибирцам известен честный и смелый человек, президент фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. Он, не уставая, говорит во всех СМИ «об украденных 200 земельных участках в центральной части города Новосибирска и ущербе на миллиарды рублей». На этих участках не то что производственный комплекс не построили, но даже вагончик не поставили. Однако, как указывает Митрофанов, в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска принимали документы на якобы уже возведенные там здания, не замечая, что земельные участки пусты. После все необходимые материалы передавались в Росреестр для скорейшей регистрации права собственности на несуществующие объекты. Так были созданы основания для приватизации и хищения муниципальной земли. Но в этих случаях ни знаменитый земельный контроль департамента земельных и имущественных отношений, об эффективности которого заявляет его начальник Георгий Жигульский, ни правоохранительные органы нарушений не заметили и не замечают до сих пор.
— А в случае с «Лидером-НСК» заметили?
— Да, по неведомым мне обстоятельствам контролирующие структуры обратили пристальное внимание на нехватку нескольких квадратных метров и нарушения в связи с этим процента площади застройки на улице Тухачевского, поставив под сомнение законность приватизации. Подчеркну, если бы этот объект назывался не производственным помещением, а, скажем, также разрешенным для данной зоны «жильем или гостиницей», то площадь застройки, необходимая для приватизации участка, составила бы в этой зоне П1 всего 10 процентов, что в несколько раз меньше площади существующего сегодня производственного комплекса. Так ущерб, о котором заявляют силовики, просто перестал бы существовать. Добавлю, у нас нет юридической практики, которая определяла бы ситуацию как «нанесение ущерба», в крайнем случае, это трактуется как «халатность».
— Что вы скажете о заявленной сумме предполагаемого ущерба?
— Поражает уровень откровенной дезинформации в отношении суммы того самого «ущерба», который озвучивается в СМИ. По утверждению, высказанному, например, в газете «Коммерсант», «ущерб» составил 14 миллионов рублей. Совершенно непонятно, откуда возникла эта цифра. Кадастровая стоимость всего земельного участка составляла 8 миллионов рублей, а сумма, о которой сегодня говорят представители оценочной компании и большинство риелторов, не превышает и 5 миллионов рублей. Если из этих цифр отнять внесенную в муниципалитет компанией «Лидер-НСК» плату за снос, а также плату за выкуп земли, то ущерб будет меньше одного миллиона.
На взгляд опрошенных экспертов, это нужно, чтобы появились основания для возникновения уголовного дела. В случае со статьей 186 УК РФ «Превышение должностных полномочий» значительность ущерба является краеугольным камнем, необходимым для возбуждения подобных уголовных дел. Все это, по мнению здравомыслящих людей, очень похоже на «заказуху».
— Ходят слухи, что вы имеете отношение к тому, что Владислав Крючков, ваш бывший коллега по цеху, сегодня, извините за каламбур, находится на крючке у правоохранительных органов.
— Что касается господина Крючкова, в проблемах которого по каким-то причинам обвиняют меня, хочу еще раз сказать, что Владислав Львович Крючков — человек, построивший много замечательных и качественных объектов недвижимости, которые, на мой взгляд, украсили наш город. Он, безусловно, талантливый и интересный человек. Думаю, что его либо намеренно обманули, либо невольно ввели в заблуждение подчиненные, партнеры, а возможно, и представители департамента земельных и имущественных отношений Новосибирска, где, по имеющейся у меня информации, «не любили» Крючкова. Владислав Львович достаточно часто негативно высказывался о работе этого ведомства и его нынешнем начальнике и так же, как и я, одобрительно отзывался о его предшественнике Алексее Кондратьеве.
— Что именно вызывало негатив в работе департамента?
— Владислава Крючкова, как и меня, удивляли странные и противоречивые действия его руководства, такие как выборочное начисление застройщикам несоразмерных сумм штрафов и пени за несвоевременное внесение арендных платежей. В каких-то случаях чиновники излишне строго следовали букве закона, а в чем-то ее игнорировали. Обращало внимание избирательное посещение судов по отстаиванию интересов муниципалитета. На одних процессах представители департамента земельных и имущественных отношений мэрии бились за результат, а на других подобных процессах вовсе отсутствовали. Удивляли выступления руководства департамента в СМИ по поводу инициирования банкротств застройщиков за долги перед муниципалитетом. Такими действиями департамент земельных и имущественных отношений наносил мощнейший удар по стабильной работе компаний, в разы снижая возможность рассчитаться по долгам перед мэрией и выполнить обязательства перед дольщиками. Даже можно сделать вывод, что так власть в лице чиновников департамента вольно и невольно могла способствовать увеличению количества обманутых дольщиков.
Налицо явное противоречие в действиях власти Новосибирска: с одной стороны, она пытается привлечь в город инвесторов, соблазняя участием в проектах развития, а с другой — подводит компании к банкротству.
— Как это отражается на экономической ситуации?
— К сожалению, происходящее хорошо заметно за пределами региона, и многие инвесторы остерегаются вкладывать деньги в Новосибирск. По этим причинам мы можем вскоре получить «эффект домино», когда падение доходов в одном секторе экономики региона будет приводить к их снижению в других секторах. Статистика показывает, что доходы новосибирцев падают повсеместно, снижается средний чек при покупке продуктов питания и товаров первой необходимости, уменьшается количество людей, готовых платить за услуги. Так, к объективным причинам стагнации в российской экономике добавляется субъективный фактор, связанный с нелогичными, на мой взгляд, действиями вышеперечисленных лиц и структур города. Надеюсь, что федеральный центр обратит внимание на происходящие в Новосибирске события и наведет здесь порядок, основанный на разумном подходе. Иначе будущее столицы Сибири мне представляется нерадостным.
— Давайте будем оптимистами и не станем заканчивать интервью на грустной ноте. Приближается Новый год. Что вы пожелаете горожанам накануне любимого праздника?
— Как новосибирец я желаю нашему городу и всем его жителям процветания. Конечно же, крепкого сибирского здоровья. Доброго, благополучного светлого будущего, основанного на заботе и уважении к ним как со стороны других людей, так и со стороны государства. Всем нам побольше оптимизма, светлых мыслей, радостных мгновений и счастливых дней!

Вера ХМЕЛЕВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *