Музыка для обиженных мальчиков. Рэпер из Новосибирска – в ТОПе

Элджей

Песня рэп-музыканта новосибирского происхождения, работающего под псевдонимом Элджей, оказалась на третьем месте среди самых популярных музыкальных композиций 2018 года по версии соцсети Вконтакте. Этот факт можно назвать отличным индикатором состояния российского общества.

Цифровая музыкальная система «ВК-Музыка» озвучила рейтинги самых популярных треков 2018 года и новосибирский рэпер Элджей со своей песней «Минимал» оказался на третьем месте. В «тридцатке» оказалось еще две его песни: «360°» и «Розовое вино». Серьезный результат для исполнителя, вышедшего из Сибири. Вот только такой ли славы мы хотим для Новосибирска?


Справка ЧС-ИНФО:
Элджей (Алексей Константинович Узенюк, 1994 года рождения) родился в Новосибирске. Начинал музыкальную карьеру с записи нескольких сольных хип-хоп-альбомов (дебют — альбом «Бошки дымятся»).


Самая популярная песня Элджея «Минимал» посвящена переживаниям молодого человека, который познакомился в клубе с девушкой, привел ее к себе домой, а потом прогнал. Соображения цензуры (да и просто здравый смысл) не позволяют привести текст полностью, но вот некоторые цитаты: «На баре «синие», мы танцуем под минимал», «Вокруг одни идиоты и светодиоды», «Забирай свои шмотки и проваливай!/Мои мозги вдребезги./Быть с тобой, какое-то палево./Ты ломаешь всё на куски!» Остальной текст изобилует нецензурными выражениями, пренебрежительными и оскорбительными высказываниями в адрес женщины. В других песнях Элджея присутствует и открытая пропаганда употребления наркотиков.

«Эта новость ярко характеризует состояние нашего общества. В аспекте того, каких кумиров мы себе выбираем сегодня. Они идут по стопам своего «старшего товарища» Шнурова – комментирует для ЧС-ИНФО представитель Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Иван Квасницкий. – Сейчас не важно, что про тебя говорят — плохое или хорошее – главное, чтобы говорили. И не удивительно: государство, похоже, совсем самоустранилось, хотя Статью 55, Пункт 3 Конституции (О нравственной цензуре) никто пока ещё не отменял. Таких «певцов» не только не привлекают за нарушение закона (а букет там достаточный, хотя бы взять пропаганду наркотиков и призывы к суициду), а наоборот, даже обещают им государственную поддержку! Тут вопросы уже к государству. Оно хоть понимает, что «царство, разделившееся само в себе — не устоит»?»

Между тем, уже обсуждается возможность того, что Элджей будет представлять Россию на «Евровиденье». Правда, участие в этом конкурсе Сергея Шнурова с группой «Ленинград» — еще более вероятно.

Кстати, в сети довольно популярно обращение к рэперу от лица новосибирца – отца двоих подростков-спортсменов. «Они подсели на твои тупорылые песни», — сетует мужчина, а затем цитирует песню «Растворитель»: «Я сливаю бабки на наркотики и тряпки». «Я тебя поздравляю Элджей, ты снюхал и скурил все наше счастье. Мои чемпионы начали пить и употреблять наркотики», — говорит новосибирец и обещает «вправить мозги» парню, чего, по его мнению, не смог сделать отец рэпера.

Да, было бы странно действительно обвинять в состоянии общества какого-то конкретного музыканта или даже целое музыкальное направление. В конце концов, Элджей тоже не с потолка взялся – это такой же молодой парень, как и те, кто его слушает. И то, что подобные песни набирают такую популярность – это своеобразный индикатор состояния современного российского общества. Обида на мир и на людей, желание легких удовольствий и неспособность наладить контакт с близким человеком – вот основные темы творчества популярного рэпера. И это не удивительно.

В ситуации тотального дефицита идеального, отсутствия полноценных духовных ориентиров и нормальных молодежных авторитетов, подростки обращаются к тому, что понятно без усилий. И до тех пор, пока государство не определится хотя бы со своим собственным курсом, ожидать чего-то другого не приходится.

Сложившуюся в стране ситуацию отлично иллюстрирует фрагмент книги Владимира Солоухина «Камешки на ладони».


В английском парламенте один оратор устроил остальным членам парламента своеобразную остроумную ловушку. Обсуждался вопрос о молодежи. Оратор огласил с трибуны четыре высказывания разных людей о молодежи. Вот они, эти высказывания:

  1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
  2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержана, просто ужасна.
  3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.
  4. Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Все эти изречения о молодежи, о грозящей гибели культуры, о безнадежном будущем были встречены в парламенте аплодисментами. Тогда оратор раскрыл карты. Оказывается, первое изречение принадлежит Сократу (470– 399 год до нашей эры), второе – Гесиоду (720 год до нашей эры), третье – египетскому жрецу (2000 лет до нашей эры), а четвертое найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка – 3000 лет.
Получилось в парламенте очень эффектно и даже смешно. Однако все эти культуры и правда погибли. И горшок найден, увы, среди развалин Вавилона, а не в процветающем городе.


Неужели же и нашей стране предстоит стать развалинами, среди которых потомки будут находить тексты, предвещавшие ее падение?

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.