В воздухе Новосибирска накапливаются вредные примеси

Предприятиям Новосибирска рекомендовано сократить количество выбросов с 15 часов 25 декабря до 15 часов 28-го. Эта необходимость вызвана тем, что на территории города с 26 по 28 декабря сохранятся погода, способствующая накоплению вредных примесей в воздухе.

Каждое утро по пути на работу в воздухе на улицах города можно наблюдать дымку и ощущать неприятный запах, похожий на запах гари. Источником смога становятся как выхлопные газы от автомобилей, так и выбросы многочисленных промышленных предприятий (например, ТЭЦ). Безветренная погода способствует накоплению примесей, а синоптики считают, что это происходит из-за пришедших в Новосибирск аномальных холодов, которые продлятся до конца рабочей недели.

По данным новосибирского Гидрометцентра, в городе с 24 по 28 декабря сохраняется морозная погода: температура в эти дни опускалась до -37…-40 градусов. По информации метеоцентра, самые сильные холода продержатся вплоть до 27 декабря, и только в пятницу станет чуть-чуть «теплее» — столбик термометра опустится только до -20 градусов.

Плохая обстановка с воздухом и в соседнем, Красноярском крае: еще вчера в самом Красноярске и в городе Назарово (восток края) ввели режим «черного неба» на трое суток — до вечера 28 декабря. Об этом жителей предупредили в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«С 19.00 25 декабря 2018 года до 19.00 часов 28 декабря 2018 года на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности», — сообщили метеорологи.

В Красноярске ситуацию с накоплением вредных веществ в воздухе усугубляет и тот факт, что город окружен горами, а это мешает естественному «проветриванию». Такие условия, кстати, опасны для людей с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Напомним, во время итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин коснулся темы перерабатывающих мусор предприятий: «Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов», — сообщил Владимир Владимирович. Он уточнил необходимость таких заводов и особо отметил, что они не должны экономить на фильтрах и соответствующих технологиях. Президент привел в пример Токио, где почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы, но на выходе у них стоят настолько хорошие фильтры, что запах не чувствуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.