Андрей Травников: Новосибирская область продолжит наращивать экспортный потенциал АПК

Андрей Травников

Андрей Травников. Фото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел еженедельное оперативное совещание по поводу развития агропромышленного комплекса. Во встрече приняли участие члены правительства региона, руководители областных исполнительных органов государственной власти и главы муниципальных образований.

По информации, озвученной на совещании министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко, за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны было отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, в том числе с 1 сентября – 263 тыс. тонн.  Объём отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по Российской Федерации – 239,3 тыс. тонн. Объём экспортных отгрузок вырос больше чем в два раза.  За декабрь 2018 года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом – 108 тыс. тонн (1487 вагонов — по 48 вагонов в сутки).

Как сказал губернатор Андрей Травников, прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года. Тогда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых.

«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе – будем увеличивать экспорт зерновых, — прокомментировал глава региона. — Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных Президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка – на ближайшие пять лет».

Напомним, что на сегодняшний день Новосибирская область экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала 2019 года уже было отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. На элеваторах региона хранится 874 тыс. тонн зерновых (загруженность элеваторов — 60%).

«Высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются в Новосибирской области благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители региона заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства Новосибирской области совместно с РЖД ведётся диалог об отгрузке зерновых грузов в контейнерах и полувагонах», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.