Ученые СО РАН разгадают загадку Бурейского оползня
14 января 2019 года в поселок Чекунда Хабаровского края отправилась экспедиция из 11 человек Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, которая обследует район декабрьского оползня в районе Бурейской ГЭС. Об этом сообщил заведующий лабораторией этого научного учреждения, доктор физико-математических наук Вячеслав Гусяков.
В середине декабря 2018 года многие российские СМИ опубликовали сообщение о том, что в Хабаровском крае в районе Бурейской ГЭС произошел самопроизвольный сход грунта. Оползень объемом от 10 до 30 миллионов кубометров полностью перекрыл русло реки Буреи. В результате этого инцидента было блокировано пополнение водохранилища Бурейской ГЭС, которое составляет две трети от всей площади водосбора.
Сразу же появилось несколько версий этого события. Одна из них — падение крупного метеорита. Но, как заявили сейсмологи, сейсмические станции, построенные вокруг Бурейской станции, не зафиксировали крупных толчков или взрывов, свидетельствующих о падении метеорита в Хабаровском крае, хотя могут отображать множество любых, даже самых незначительных, природных явлений. Не опровергнуты до сих пор и другие версии, такие как землетрясение или падение крупных фрагментов ступени ракеты.
Перед самым Новым годом Хабаровское управление МЧС провело вертолетное обследование района схода оползня. По визуальным оценкам специалистов, максимальная высота заплеска на противоположном склоне речной долины составляла порядка 40 метров. От напора камней и грязи волна высотой примерно от 10 до 15 метров распространилась на несколько километров вверх и вниз по долине Буреи.
Каковы масштабы причиненного ущерба для нормальной работы Бурейской ГЭС в предстоящие месяцы и каковы перспективы в короткие сроки устранить следы катастрофы — на эти вопросыи должна ответить экспедиция сибирских ученых.
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |