Нет у Революции конца

Сквер Героев Революции

Сквер Героев Революции (Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны) в Новосибирске начнут реставрировать в этом году. Проект реконструкции включает реставрацию памятника и панно, посадку деревьев и ремонт дорожек. ЧС-ИНФО вспоминает, какие еще идеи по благоустройству парка высказывали новосибирцы.

Проект реставрации новосибирского Сквера Героев Революции разработала творческая мастерская архитектора Александра Деринга «Классика» из другого сибирского города — Барнаула. Заказчик работ — МКУ «Горзеленхоз». Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области уже одобрило проект. На его исполнение потребуется около 15 млн рублей. Реконструкция будет вестись в рамках наказов депутата городского совета от КПРФ Рената Сулейманова. Работы начнутся в 2019 году и продлятся до 2022 года, финансирование будет поэтапным и в основном – из муниципального бюджета. Также около 150 тысяч рублей были собраны КПРФ с неравнодушных граждан.

Реставрация сквера будет приурочена к столетию освобождения Новониколаевска от колчаковских войск, которое будет отмечаться в январе 2020 года.



Справка ЧС-ИНФО:
Сквер Героев Революции (Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны) находится в центре Новосибирска и является одним из его символов. Это — место захоронения людей, погибших в годы Гражданской войны. В мемориальном сквере находятся: братская могила 104 казнённых за попытку военного переворота против Колчака, а также могила красного партизана, организатора пограничной службы в Сибири Петра Щетинкина; сюда же перенесены останки руководителей новониколаевских большевиков (Петухова, Серебренникова, Горбаня и Шмурыгина). Кроме того, в сквере находится памятная плита французскому коммунару Адриену Лежену. Изначально монумент являлся частью главной площади Новосибирска. Помимо захоронений, в сквере находится памятник-факел, аллея бюстов революционеров Новосибирска и монументальное панно. Сквер является объектом культурного наследия России регионального значения.


Проект реконструкции включает реставрацию одного из символов Новосибирска – «Памятника Героям Революции» (факел), сейчас от него буквально отваливаются куски. Также будет отреставрировано панно «Реквием», созданное известнейшим новосибирским художником-монументалистом Александром Чернобровцевым.

Сквер Героев Революции
Панно «Реквием»

Кроме того планируется отремонтировать ограду сквера, обновить мрамор на могилах, подреставрировать почерневшие части бюстов Героев-революционеров. Будут обрезаны деревья (эта работа уже начата), отсыпаны аллеи.

О необходимости реставрации Сквера Героев Революции в Новосибирске говорят уже давно. Так, в рамках проекта «125 идей для Новосибирска», когда горожане могли лично предложить идеи по благоустройству и оформлению города, одна из заявок как раз касалась реконструкции этого парка. Помимо реставрации памятников и панно, инициаторы предлагали благоустроить сам сквер: разместить в нем лавочки со столиками, розетками для зарядки телефонов и бесплатным вай-фаем, заасфальтировать дорожки, разбить новые клумбы, а также организовать видеонаблюдение (чтобы избежать распития алкогольных напитков прямо на могилах, что случается регулярно). Кроме того предлагалось разместить в сквере дополнительную информацию о людях, которым он посвящен, о событиях в Новосибирске времен Гражданской войны и о художниках, создававших памятники.

Сквер Героев Революции
Подсветка в Сквере Героев Революции 22 июня 2017 года.

Еще раньше, в июне 2017 года в рамках Форума Мира в сквере проводился музыкально-поэтический вечер «Голоса прошлого». К этому мероприятию сквер по-особому украсили, в частности, была организована яркая подсветка для памятника с факелом. Тогда мэр Анатолий Локоть в личном разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО говорил, что хотел бы сохранить такую подсветку на постоянной основе, но это слишком затратно.

Когда-то территория Сквера Героев Революции, которая сейчас огорожена забором, была одним из излюбленных мест прогулок новосибирцев. «Место это никогда не воспринималось кладбищем. В 1930-е сквер был больше парковым местом. Здесь стояла эстрада, гуляли горожане», — пишут о Сквере Героев Революции эксперты-историки. Но сейчас в этот тихий и закрытый со всех сторон парк редко кто-то заходит, а многие даже не знают о его существовании. Хотелось бы верить, что после реконструкции он снова станет одним из любимых мест для горожан и интересной достопримечательностью для гостей города.

Сквер Героев РеволюцииСквер Героев Революции в Новосибирске. Архивное фото

Сквер Героев Революции в Новосибирске. Архивное фото


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.