Телефонный терроризм: нужно менять алгоритмы работы

эвакуация

В Сибири началась очередная массовая эвакуация школ, больниц и бизнес-центров по сообщениям об угрозе взрыва. Огромное количество людей оказалось на улице в мороз. Но действительно ли стоит так остро реагировать на подобные сигналы или все-таки необходимо менять алгоритмы работы?

Сегодня по всей Сибири массово эвакуируют учебные заведения, больницы и другие объекты. На данный момент в Новосибирске эвакуировано минимум 18 школ, пять бизнес-центров и магазинов, несколько больниц и поликлиник, а также администрации городов Новосибирской области. В Кемерово сигналов было около 30-ти. Сообщения поступили в 24 школы и 10 административных зданий Барнаула. Девять школ эвакуированы, во всех организациях проводятся антитеррористические мероприятия. То же самое происходит в других городах Сибири и Дальнего востока. По всем адресам работают спецслужбы.

Жизнь в региональных столицах оказалась практически парализована. Многие люди оказались на улице, а погода сегодня стоит очень холодная (например, в Новосибирске температура воздуха ниже –25 градусов). Чиновники спешно ищут, куда переместить пациентов больниц. Родители школьников в панике забирают своих детей домой.

Известно, что сообщения о минировании социально-значимых и коммерческих объектов были получены через Интернет.

письмоВ сети даже появилась копия письма, хотя ее достоверность не подтверждена. Анонимные авторы уверяют, что аналогичные предупреждения высылали в Магнитогорск, и там им не поверили, что и привело к катастрофе. Хотя звучит это смешно, ведь в Магнитогорске от взрыва бытового газа пострадал многоквартирный дом, а вовсе не объект массового скопления людей…

Напомним, это уже не первый случай масштабной эвакуации в Новосибирске. Прошлой зимой — прямо перед новогодними праздниками – также массово эвакуировали торговые центры, администрации и другие объекты. Тогда выяснилось, что многие звонки и интернет-сообщения о минировании поступили с территории Украины. Вполне возможно, в этот раз источник будет тем же.

В год по стране фиксируются десятки тысяч случаев сообщений о минировании объектов. При этом ни разу ни один из них не подтвердился. С другой стороны, ни один реальный теракт на территории России не сопровождался предварительным звонком.

Казалось бы, из этой статистики стоит сделать выводы. Газета «Честное слово» уже неоднократно предлагала власти задуматься и изменить алгоритм работы при сообщении о минировании зданий.

По идее, в первую очередь стоит направлять силы на поиск источников сообщения. И только потом, если источник не удастся установить или он покажется действительно подозрительным, проводить работы на месте. Это поможет избежать паники среди населения и сохранить производственные процессы.

Стоит только представить, что будет, если завтра и послезавтра сообщения повторятся? А если они станут более массовыми и затронут всю Россию? Жизнь в стране будет парализована, вся социальная инфраструктура просто «встанет». Нужно ли нам намеренно делать свое общество настолько уязвимым?

Тем более что организованный и целенаправленный характер «акции» очевиден. Те, кто стоит за рассылкой сообщений, собрали большую базу адресов учреждений. То есть готовились к этому «мероприятию» долго. Можно предположить, что этим занимались интернет-подразделения структур НАТО.

Выходит, что у любого врага России есть универсальное оружие, позволяющее выбить из колеи значительную часть населения страны. И мы сами позволяем им это оружие использовать, продолжая реагировать на сообщения.

С другой стороны, работа по выявлению виновных либо не ведется вообще, либо же о ней не информируют население. С предыдущего случая массовых сообщений с угрозами прошло уже больше года. Были ли установлены имена организаторов «акции»? Были ли заведены уголовные дела? Были ли отправлены заявки на их экстрадицию с территории Украины для следствия и суда? Если были, то почему об этом не сообщалось открыто? Если же не были, то тем более: почему? Ведь именно на этом стоило бы сосредоточить усилия спецслужб и власти.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.