Легкоатлет из Новосибирска дисквалифицирован за допинг

Воспитанник новосибирского спорта, легкоатлет Иван Юшков получил длительную дисквалификацию за применение допинга. За время своей карьеры сибиряк, которому недавно исполнилось 38 лет, специализировался на толкании ядра. Спортсмен отстранен на четыре года, начиная с середины 2016 года. Его результаты в период с 16 июля 2012 года по 2 июля 2016 года аннулированы.

Юшков – участник двух летних Олимпиад (2004 и 2008 годов). В Афинах-2004 силач занял скромное 15-е место, отправив снаряд на 19,67 метра и не преодолев квалификацию. В Пекине-2008 он был, казалось бы, более удачливым, пробившись в финальную часть соревнований. Однако там атлет показал точно такие же цифры, что и четыре года назад, что вылилось в 11-ю позицию в итоговом протоколе. Но и этот невеликий, в общем-то, результат был через долгое время пересмотрен.

Сибирский богатырь завоевал право выступить и на своих третьих Играх – в Лондоне-2012. Однако, по официальным данным, получил травму руки во время подготовительного сбора в Новогорске. Толкатель ядра не поехал в Великобританию и, более того, решил оставить сектор.

В 2016 году Иван попал в «черный список» ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) на основании повторного анализа его проб восьмилетней давности – в них были обнаружены туринабол, оксандролон и станозолол, то бишь анаболические стероиды. В пятницу, 1 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал Юшкова и еще 11 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил. Впрочем, это решение мало что меняет для спортсмена, который уже давно завершил активные выступления.

Самую заметную потерю понес тезка сибиряка, прыгун в высоту Иван Ухов, которого лишили олимпийского золота, завоеванного в Лондоне-2012. Сообщается, что одним из доказательств вины наших соотечественников служит доклад канадского профессора Ричарда Макларена. «Благодаря» работам последнего многие россияне не смогли получить допуск на летнюю Олимпиаду в Рио-2016 и зимнюю в Пхенчхане-2018, а некоторые потеряли добытые ранее награды и титулы. Отметим, что из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВЛФА) наши спортсмены вынуждены выступать на международной арене под нейтральным флагом.

Юшков – мастер спорта международного класса, родился и начал заниматься легкой атлетикой в Новосибирске, однако уже много лет проживает в Иркутске. Новосибирскую область представлял параллельным зачетом. Одним из главных его достижений является командное серебро на чемпионате Европы-2011. Однако если говорить в целом, впечатляющих результатов на континентальном и мировом уровне атлет не показывал.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.