Уголовно-правовая статистика помогает бороться с преступностью

прокуратура

В ходе пресс-конференции 7 февраля руководство прокуратуры Новосибирской области привело статистику правовой ситуации в регионе за прошедший год. В ответ на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО заместитель прокурора сообщил, что эти данные помогают формировать планы по борьбе с преступностью.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров, начиная с 2016 года, в регионе преобладала тенденция к снижению уровня преступности, хотя в 2018 году количество зарегистрированных преступлений возросло почти на 8% и составило 47 702. По его словам, одной из причин роста является активная работа прокуроров по выявлению укрытых от учета преступлений. При этом больше половины всех зарегистрированных на территории области преступлений составляют деяния против собственности, например, краж зафиксировано 21 765.

«Преступность в определённой степени видоизменяется. Начиная с 2015 года, имело место последовательное снижение количества преступлений, связанных с насильственным отъёмом имущества. В сравнении с 2015 годом их стало меньше в два раза», — говорится в отчете прокуратуры.

«Вы озвучиваете статистику по различным направлениям правонарушений, — задала вопрос корреспондент ЧС-ИНФО. — Осмысливаете ли вы эти цифры? Какие общественно-правовые процессы за ними стоят?»

«Прокуратура уделяет особое внимание достоверности уголовно-правовой статистики, потому что на ее основании потом разрабатываются планы по борьбе с преступностью, как в масштабах всей страны, так и на территории региона, — ответил Микаил Аскеров. – Планы готовятся исходя из криминологического портрета и из той категории преступлений, которые совершаются». По его словам, поскольку прокуратура является координатором в борьбе с преступностью, она старается выявлять тенденции на протяжении года. После того как формируется статистика, ведомство собирает представителей правоохранительных органов и проводит координационные совещания, где вырабатываются планы по борьбе с тем или иным видом преступности. А в течение следующего года прокуратура следит за тем, чтобы эти планы четко исполнялись. Свои предложения по профилактике правонарушений и по борьбе с ними ведомство вносит и в планы, которые разрабатывают муниципалитеты на территории области, город Новосибирск и региональная власть. «Наша задача отслеживать тенденции, которые проявляются в связи с состоянием общей преступности на территории области», — добавил Микаил Аскеров.

Хотя из этого ответа не совсем ясно, делаются ли выводы о том, какие именно общественные процессы стоят за изменением статистики в сфере правонарушений, радует, что это – не просто цифры, и они действительно используются для изменения ситуации в будущем. Ведь это происходит со статистическими данными далеко не всегда…

Приведем некоторые из этих цифр:

В 2018 году в Новосибирской области возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений (на 3,5%), количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 11%), количество изнасилований (на 3%). Убийств зарегистрировано меньше (178 в 2018, 217 — в 2017). Количество преступлений экономической направленности увеличилось на 13%. На 41% выросло число зарегистрированных мошенничеств (5 909). Выявлено почти 4,4 тыс. нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, в связи с чем вынесено 1700 представлений и свыше 400 протестов. К дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи должностных лиц, к административной – свыше 90. Защищены права более 48 тысяч граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества, пресечено 23 факта незаконного отключения коммунальных услуг. Выявлено 448 преступлений коррупционной направленности, 93 факта дачи, получения взяток и коммерческого подкупа должностных лиц.

 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.