Биатлонистка из Новосибирска дебютировала на Кубке мира

биатлон

Лейсан Бикташева из Новосибирска дебютировала на Кубке мира по биатлону. Этап, в котором принимает участие спортсменка, проходит в эти дни в Канморе (Канада). Правда, старт получился неудачным: девушка пришла к финишу только 40-й в индивидуальной гонке на 12,5 км. Впрочем, не все сразу.

Спортсменка допустила на легком канадском морозце лишь один промах, равно как и победительница Тириль Экхофф из Норвегии. Но вот ходом россиянка сильно проиграла соперницам, отстав от лидера на четыре минуты. Лучшей из наших соотечественниц стала Маргарита Васильева, занявшая 16-е место.

Не будем забывать, что для Бикташевой это первый международный сезон. Она приняла участие в ряде стартов на Кубке IBU, где, впрочем, лавров не снискала. Ожидать при этом прорыва на Кубке мира с его высочайшим уровнем конкуренции было бы в высшей степени наивно.

Изначально Лейсан не рассматривалась тренерами национальной команды как член основной сборной. Однако некоторые российские спортсмены пропускают североамериканские этапы соревнований, сосредоточившись на подготовке к чемпионатам Европы и мира. Кроме того, в последний момент заболела Анастасия Морозова.

Бикташева родом из Башкортостана. Впоследствии перебралась в Новосибирск, который с давних пор считается одним из центров российского биатлона, и стала заниматься под руководством Валерия Иванова. Последний является супругом Ольги Вилухиной, которая завоевала на Олимпиаде в Сочи-2014 две серебряные медали, однако спустя годы их лишилась. Спортсменке вменялось нарушение антидопинговых правил.

Отметим, что в нынешнем сезоне впервые участвует в Кубке мира еще одна новосибирская биатлонистка Евгения Павлова. Уроженка Кемеровской области даже успела выиграть свое первое золото на столь высоком уровне – случилось это на этапе в Оберхофе, где женская эстафетная команда опередила всех соперниц. Сейчас Евгения готовится к чемпионату Европы, который пройдет с 18 по 24 февраля в Белоруссии. Примечательно, что Бикташева и Павлова – ровесницы, обеим – 25 лет.

– На что готовы, на то и бегут. При удачной стрельбе забегают в десятку, – комментирует результаты российских биатлонисток в интервью «ЧС» новосибирский тренер Константин Попов, наставник Евгении Павловой.

– Кто еще из новосибирских спортсменок может выстрелить в ближайшие годы?

– Анна Никулина уходила в декрет. В следующем сезоне она, думаю, будет в главной команде и картину не испортит. И Новосибирской области, уверен, подсобит на чемпионате России – как правило, мы лидируем, но на одном из этапов «залетаем». Не сомневаюсь, что она окажет большую помощь и местной сборной, и национальной.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Не сразу всё получается, но будем надеяться и ждать лучших результатов!!!