Как избежать пожаров в многодетных семьях?

пожар

Фото: 54.mchs.gov.ru

В Новосибирской области идет проверка пожарных датчиков после трагической гибели в огне матери с четырьмя детьми. Между тем установка сигнализаций – это не единственная необходимая мера для предотвращения подобных трагедий. 

Министерство труда и социального развития Новосибирской области инициировало внеплановые проверки исправности пожарных извещателей, установленных в жилых помещениях, где проживают семьи с детьми.

Напомним, установка автономных дымовых пожарных датчиков в домах многодетных велась в 2017-2018 году после пожара, в котором погибло четверо маленьких детей. Однако проблему решить не удалось. И на этих выходных регион постигла очередная трагедия: пожар в селе Полойка в Краснозерском районе унес жизни матери и четверых детей, младшему из которых было всего пять месяцев. Отец спасся, и как раз благодаря тому, что пожарный извещатель сработал: он успел выбежать из дома, но вот спасти родных уже не сумел. Двое старших детей остались живы, потому что в ту ночь были в гостях у соседей.

Сейчас ведется следствие по статьям о причинении смерти по неосторожности и ведется проверка на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Техническое обслуживание пожарной сигнализации в доме вел «Учебный центр федеральной противопожарной службы по Новосибирской области» по договору с администрацией района. Следствие установило, что сигнал о пожаре не поступил на пульт дежурной службы.

Как рассказал ЧС-ИНФО Павел Капчиц, руководитель общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области», датчики, подобные тому, что был установлен в сгоревшем доме, действительно могут давать сбои. «Такие извещатели могут быть двух видов: без симки и с симкой (те которые с симкой – отправляют сигнал на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы, — прим.ред.). Но если связь не устойчивая, то сигнал может не пройти, — пояснил он. – В этом доме был датчик с симкой. Сейчас специалисты устанавливают, почему сигнал не прошел».

По словам Павла Капчица, в этой истории было еще два аспекта, которые могли повлиять на масштаб трагедии. «У них была неправильная планировка, — рассказал эксперт. — Датчик находился в зале, где ночевал отец. Но дверь, которая вела из зала в спальню, была заделана, а вход в комнату почему-то был организован через кухню. Поэтому, пока мужчина добрался до того места, где ночевала его жена с детьми, ничего сделать он уже не мог. К тому же, когда он открыл дверь, то запустил воздух и горение усилилось».

Еще одна проблема – неумение людей правильно вести себя при пожаре. «Да, мы даем определенные знания, проводим инструктажи, занятия, раздаем памятки, листовки, но этого не достаточно, — говорит руководитель Добровольной пожарной охраны. – Людям не хватает практических занятий, чтобы вырабатывались навыки правильных действий в такой ситуации. Если бы все необходимые действия были доведены до автоматизма, то люди, услышав звук сигнализации, не выскакивали бы на улицу, а действовали четко по инструкции. Зачастую это помогло бы избежать жертв».

Возможно, необходимо организовать подобные занятия, в том числе для многодетных родителей, особенно, проживающих в частных домах. А также для других категорий граждан, подверженных риску. Причем занятия «добровольно-принудительные», под контролем местных властей.

К сожалению, сегодня ЧС-ИНФО не удалось выяснить причину пожара: оперативный комментарий по этому поводу не смогли дать ни в следственном комитете, ни в МЧС. Но можно вспомнить, что чаще всего в таких ситуациях причиной становились либо неисправная проводка, либо поломка печи. И было бы неплохо организовать профилактику пожаров, возникающих хотя бы по этим причинам.

«Необходимо проводить целенаправленные мероприятия по выявлению поломок и последующему ремонту проводки и печей в домах, где проживают семьи с детьми, — комментирует юрист и общественник Андрей Андреев. —  Но в ближайшее время ничего подобного не планируется. Между тем проблема действительно острая, тем более в морозы».

МЧС должно регулярно проводить проверки состояния электропроводки, особенно, в частных домах. Можно было бы предусмотреть возможность для семей с детьми (особенно, многодетных), в случае, если такая проверка выявила неисправность, устранять ее за счет бюджета. Кроме того стоит сделать проверки максимально частыми и следить за их исполнением особо.

Кроме того необходимо уделять внимание обучению детей ОБЖ. «В школах нужно проводить тренировки по правилам поведения при пожаре, — добавляет Андрей Андреев. — Не только учебные эвакуации из школы. Надо учить тому, как вести себя, если загорелась квартира или частный дом, другие места общественного пользования, транспорт… Иначе получается, что дети абсолютно беззащитны перед огнем. Родители не могут научить их всему».

Конечно, проверка пожарных сигнализаций – дело полезное и необходимое. Но было бы неплохо, если бы власть обдумала и другие пути решения проблемы. Хотя бы те, которые перечислены выше. В Новосибирской области за 2018 год погибло 17 детей. Это огромная цифра. Причем значительную часть из них унес именно огонь. Нельзя не вспомнить и о трагическом пожаре в Кемеровской области, когда в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 40 несовершеннолетних. Стоит сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись. И нельзя жалеть для этого ни сил, ни средств.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *