Фотосессия или Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Колонка фотографа

фото

Все фото — Сергей Завражных

Фотосессия — удовольствие модное, но не такое уж дешевое и, чтобы не бросать время и деньги на ветер, подходить к нему надо с умом и должной подготовкой. О том, как вести себя на фотосессии, чтобы  положительные эмоции принес и процесс и результат, в своей авторской колонке рассказывает известный опытный фотограф Сергей Завражных.  

Фотосессии всегда были популярны, а в последнее время – особенно. Многие девушки и дамы желают запечатлеть свой прекрасный образ и сохранить его на долгие годы. Но как сделать так, чтобы эта фотосессия действительно доставила радость, а не превратилась в неприятное воспоминание?

Первое, что бы я вам посоветовал, звучит парадоксально, но, тем не менее, соответствует горькой действительности: Не надейтесь на фотографа! Многие девушки приходят в студию и просто отдаются в руки фотографа, надеясь, что он сделает все самым лучшим образом. Бывает, конечно, и так, но далеко не всегда. Надеяться на фотографа не стоит хотя бы потому, что он понятия не имеет, какой именно светлый и романтический образ вы хотели бы создать и запечатлеть. Для этого он должен либо читать ваши мысли, либо подробно предварительно хотя бы расспросить вас, что именно вы желаете, какой именно вы хотите себя видеть. Но большинство фотографов этого не делают, а руководствуются одеждой, которая на вас в данный момент надета и общим впечатлением от вас, которое, как известно, может быть очень даже ошибочным. Поэтому ситуацию можно и нужно смело брать в свои руки.

Итак, первое, что вам надо сделать – это, конечно же, подобрать одежду для съемки. Причем, сразу скажу – чем меньше помпезности, официозности, вычурности, тем лучше. Нет, разумеется, вы можете взять на съемку роскошное вечернее платье, но только одно, но ни в коем случае не два и не три. Желательно, чтобы ваш гардероб для съемки был как можно более разнообразным и включал в себя разные стили: классический, вечерний, романтический, спортивный, элегант, секси, милитари, сафари, деловой, джинсы, да что угодно, хоть что-то очень экстравагантное.  И хорошо, если модели не будут походить одна на другую. Разложите всё на диване, посмотрите, в чем вы больше всего нравитесь. Но не себе, а мужчинам. Все-таки именно они у нас основные потребители вашей неземной красоты. Постарайтесь, чтобы образы были максимально контрастны, а не несколько платьев разных фасонов или несколько разных брюк от джинсов до классики. Как определитесь, а выбрать нужно минимум три образа, но лучше больше, наденьте, покрутитесь перед зеркалом, попридумывайте наиболее эффектные позы, потому что еще неизвестно, что предложит вам фотограф. И постарайтесь сами, без чужой помощи, встать красиво. А то бывает, приходит женщина и говорит: «Поставьте меня красиво и красиво снимите!..» Вопрос: А сможет ли она встать красиво? Хватит ли у нее хореографичности, пластичности, да просто координации движений, чтобы стоять красиво? Красиво стоять, как это не покажется странным, не так просто. К этому нужна привычка. Посмотрите, как люди стоят на остановках: сутулятся, горбятся, животы вперед, плечи висят… И когда приходят в студию, тоже по привычке почти также себя ведут. И поставить их красиво очень непросто. Для них это просто неестественно. Они не умеют этого делать. Красиво стоят либо девушки с хореографической, танцевальной, манекенной подготовкой, либо те, у кого есть природная грация. Но таких к сожалению, не так много, как хотелось бы… Поэтому позам уделите внимание, на съемке поздно будет этому учиться.

Ну и кроме того, если даже фотограф знает, как вам надо встать и правильно и красиво ставит вас, все равно в первый раз, да еще в студии, перед незнакомым человеком, это получается несколько искусственно, неестественно, деревянно, напряженно. Поэтому отработкой поз лучше дома заняться. Наберите в любом поисковике что-нибудь вроде «модельные позы для фотосессии», и по крайней мере сотня позиций вам будет предложена. Да и на ютубе масса вполне хороших и полезных видеороликов на эту тему. Слепо копировать их не нужно, подберите то, что подходит именно вам, именно к данному наряду, и немножко потренируйтесь, в этой позе, освойтесь, привыкните, чтобы на съемке не изобретать велосипед.

И так нужно сделать обязательно для каждого вашего наряда, образа. Согласитесь, ведь разные образы, это и разные модели поведения, разные позы. В джинсах – свободная, неформальная; в деловом костюме – строгая, корректная; в легком романтичном платье – летящая, волнующая. На съемке вам в результате такой подготовки будет гораздо легче. И потом вы точно будете знать, чего вы хотите, а не надеяться, что фотограф каким-то сверхъестественным чутьем угадает ваши желания. И ни в коем случае нельзя ограничиваться какой-то пусть даже и очень красивой, одной позой. А то бывает, приходит девушка с десятью нарядами и снимается – все в одной позе, с одним лицом, с одним выражением. С таким же успехом можно было бы все эти платья и на вешалке снять. Ценность таких снимков, только в том, что на них запечатлены платья, но отнюдь не хозяйка.

Попутно скажу несколько слов о макияже, прическе и прочем. Как правило, девушки далекие от фотографии поступают очень просто – идут в салон, делают прическу и макияж, и потом сразу на съемку. Вот не советовал бы этого делать ни в коем случае. Нет, там хорошие мастера, но есть некоторые тонкости. Дело в том, что сотрудники салона, как правило, прекрасно знают, как выглядит их макияж при нормальном вечернем обычном освещении, но зачастую очень смутно представляют, как выглядит их макияж на снимке. А при съемке в студии, например, мощный студийный свет съедает половину макияжа. Поэтому лучше искать студию с визажистом. Как правило, опытные хорошие фотографы работают в паре с пусть даже и приходящим, но стилистом, визажистом. Идеальный вариант, конечно, это в одном лице и стилист, и парикмахер, и визажист. Она вам сделает и прическу, и макияж и поможет с одеждой, подскажет, что с чем лучше сочетается, поможет с постановкой, будет находиться рядом, и в процессе съемки может поменять вам и прическу, и макияж в зависимости от образа и задачи. И вам не придется согласовывать время и с салоном, и со студией, все в одном месте и в одно время, да и обойдется дешевле. Поэтому советую искать студию сразу с визажистом. А вообще в профессиональной съемке, стилист – неотъемлемая фигура в студии. Вот и устройте себе профессиональную съемку.

Забыл еще сказать. Об интерьерных студиях. Сейчас это модно. Если собираетесь в интерьерную студию, посмотрите предварительно или на сайте, или, не поленитесь, съездите, познакомьтесь со студией, чтобы ваша одежда соответствовала съемочным площадкам. А то если там все белое, изысканное – романтические диваны, стулья, столы, белый рояль, а у вас исключительно деловой или того хуже – джинсовый стиль, то вы никак не впишитесь в этот интерьер.

Но самое главное на съемке – это все-таки не позы и не макияж с прической.  Конечно, если девушка красиво одета, красиво сидит, стоит, двигается – это уже половина успеха. Но самое главное – это вы сами. И сейчас я перехожу к самой сути фотосессии – к вашему состоянию в каждом конкретном образе, в кадре. Дело в том, что как это ни парадоксально звучит, но фотография гораздо больше работает с внутренним миром человека, чем с его внешностью. По крайней мере должна работать.  И всякий раз, примеряя дома платье для съемки, подумайте: о чем вы будете думать, что вы будете переживать, как и куда будете смотреть, какой образ создавать, какой вы хотите себя видеть именно в этом платье, когда будете сниматься?

Это может быть и смешно звучит – привязывать свои мысли к каждому конкретному платью, но на самом деле это очень важно. Представьте, вы снимаетесь в красивом вечернем платье, а думаете, скажем, о работе, или того хуже, о том, что дома надо варить борщ… (такое очень часто бывает, что мысли людей во время съемки бывают весьма далеки от съемки). Так вот, как это не удивительно, но борщ и получится, уверяю вас, а вовсе не элегантная загадочная дама. Дело в том, что фотография – самый реалистичный вид искусства, передает очень точно все, в том числе и ваше внутреннее состояние. Мыслей ваших зрители, конечно, не прочитают, но вот состояние уловят вполне. Поэтому для каждого платья подумайте о том, кем вы будете, о чем будете думать, что переживать. А состояние ваше может передать только взгляд.

Снимок держит взгляд. Ни поза, ни красивая одежда, только взгляд. Я всегда говорил девушкам на съемках: «Девочки, вы достаточно хороши, чтобы вообще не думать о своей внешности! Заботьтесь только о содержании взгляда! Будет содержание, будет и снимок! А внешность приложится, она вторична! А с пустыми глазами ваши красивые ноги будут интересны только подросткам!»

Фотогеничность, это как раз взгляд, а вовсе не красивая внешность, как многие думают. Как сказал один великий французский фотограф: «Фотогеничность – это ваша внутренняя жизнь, выраженная во взгляде». Истинная правда. Если бы это было не так, то хорошими снимками обладали бы только фотомодели, но ведь сколько прекрасных снимков и пожилых людей, и детей, и просто обычных  мужчин и женщин, вовсе не моделей. На фотографа в этой ситуации, особенно со взглядом, надеяться не всегда можно, как повезет, но, повторяю, у него могут быть и совсем другие представления о вас. Ну и потом, многие фотографы любят на съемках орать: «Посмотри на меня сексуально!» Это, конечно, хорошо для какого-то сюжета в стиле секси, в белье или в чем-то сексуальном, но не для всей же съемки. И, кстати, насчет фотографа. Если ваш фотограф произносит что-то вроде: «Ну, ты встань сама, как-нибудь!..», то всё, это значит только одно – вам не повезло, и ваш фотограф понятия не имеет о постановочной модельной съемке. Он может быть хорошим фотографом в чем-то другом, но не в этом, к сожалению. По-хорошему, надо, конечно, уходить, но деньги заплачены, не пропадать же им, и вот тогда надо брать ситуацию в свои руки и выдавать все домашние наработки, а он пусть фиксирует. Потом вы сами должны выбрать понравившиеся снимки для обработки. Но в идеале, конечно, и модель, и фотограф – каждый должен пройти свою половину пути. Модель – как актриса, фотограф – как режиссер. И не стесняйтесь играть в кадре. Фотография – это театр одного актера, а фотомодель – актриса одного кадра.

В общем, подытоживая все вышесказанное и возвращаясь к заголовку, могу посоветовать только одно: всегда готовьтесь к фотосессии! Фотосессия – это серьезно. Фотографии, они как коньяк, – чем больше им лет, тем они дороже для хозяина…

Сергей Завражных


От редакции:

Фотопортрет – один из самых популярных жанров фотоискусства. Документальные фотопортреты помогали запечатлеть особенности исторических периодов и людей, в них живших. А художественные фотопортреты стали отличным дополнением (а иногда и заменой) классических живописных. До широкого распространения фотоаппаратов поход в фотоателье был настоящим событием для семьи, а приезд  фотографа в село был равносилен празднику. Сейчас доступ к фототехники есть практически у каждого. Но от этого действительно профессиональный фотопортрет вовсе не утратил своей ценности, а, возможно, стал даже более ценен.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.