Курс обучения поведению в интернете предложили внедрить в вузы Новосибирска

интернет

Недавно ЧС-ИНФО рассказывал о разработанном в Новосибирском государственном техническом университете учебном курсе «Коммуникационная культура интернета», который учит студентов правилам поведения в сети. После обращения редакции Министерство образования Новосибирской области предложило внедрить эту программу и в другие учебные заведения региона.

Напомним, эксклюзивный курс разрабатывался преподавателями НГТУ доцентами, кандидатами филологических наук Анастасией Кротовой, Еленой Карповой и Еленой Дубровской. ЧС-ИНФО подробно писал о его целях, структуре и особенностях. Сейчас по нему обучаются студенты ряда специальностей технического университета.

После публикации редакция ЧС-ИНФО обратилась в правительства России и Новосибирской области с предложением рассмотреть возможность масштабного внедрения этого курса в высшие учебные заведения страны и региона.

Министерство науки и высшего образования РФ в лице заместителя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики О.Е. Чернышева интереса к курсу не проявило. Чиновник напомнил, что по закону «Об образовании в РФ» учебные заведения обладают автономией в образовательной и других видах деятельности. Опираясь на это, он предложил редакции обратиться напрямую в конкретные образовательные организации и обсуждать курс непосредственно с ними. Департамент поблагодарил редакцию за «неравнодушное отношение к развитию системы образования». А вот сам его не проявил… Ведь, несмотря на то, что министерство не может напрямую влиять на образовательные программы вузов, рекомендовать включение курса или предложить его рассмотреть оно могло бы. Но не стало. Видимо, по привычке чиновники отнеслись к запросу, как к формальности, даже не вникнув в суть.

К счастью, региональная власть оказалась дальновиднее. Министерство образования Новосибирской области за подписью министра Сергея Федорчука ответило: «Информация о данном спецкурсе направлена в вузы, расположенные на территории Новосибирской области, однако, решение о внедрении курса принимают образовательные организации самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».

По закону органы власти действительно не имеют права вмешиваться в учебный план вузов. При этом учебные заведения работают по государственным образовательным стандартам, которые допускают определенную вариативность дисциплин, а значит, могут рассмотреть возможность включения нового курса в какую-то из своих образовательных программ. А министерство образования, пользуясь своим авторитетом и влиянием, может посоветовать им обратить внимание на какие-то конкретные идеи. Будем надеяться, что руководство вузов прислушается к предложению чиновников и изучит предложенный курс. Его включение в программу помогло бы студентам увереннее чувствовать себя в современных реалиях.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.