А где здравый смысл? Или немного об индексации пенсий

пенсии

В сегодняшнем Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин коснулся проблемы индексации пенсий. Вот только непонятно, почему такой, казалось бы, технический вопрос, должен поднимать в своей речи глава государства? Неужели у чиновников не хватает здравого смысла, чтобы заметить проблему и решить ее самостоятельно?

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, — сказал в своем выступлении Владимир Путин. — Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чём идёт речь. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и всё».

Проблема, озвученная президентом – не нова. Письма на эту тему приходили в редакцию «Честного слова» еще перед выборами 2018 года и газета публиковала часть из этих наказов и направила их в администрацию главы государства. Бюрократическая машина работает не быстро и вот, спустя год, о проблеме заявлено с самой высокой трибуны страны.

Вот только по идее решать эту проблему должны были на местах, и еще до того, как она вышла на такой высокий уровень. Чиновник, ответственный за индексацию, мог бы заметить, что по факту прибавки к пенсии не получается, и обратиться с вопросом к своему начальнику, а он – при необходимости – к своему. Именно так должны решаться подобные технические вопросы. Но, похоже, ответственным людям было просто все равно… Никто не захотел вмешиваться, брать на себя ответственность, да просто разбираться в вопросе. Понадеялись на «авось», а дошло в итоге до президента…

Почему же так выходит, что из работы чиновников зачастую исключается здравый смысл? Неужели он просто тонет в бюрократическом болоте? Но о каком прорыве, о каких смелых решениях, о каких масштабных людях тогда можно говорить? Если мы не можем сделать даже элементарных вещей? Картина вырисовывается безрадостная… И, похоже, решить проблему можно только через глубокое обновление кадров…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.