Послание Путина как гимн ручному управлению. Колонка редакции

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Впервые за долгое время в своем Послании Федеральному Собранию Президент России не просто обозначил вектор развития страны, а определил для реализации конкретные проекты, сроки и суммы. Похоже, он решил, что это единственный способ сделать так, чтобы его послание было понято и принято к исполнению…

Если внимательно послушать Послание Президента России Федеральному Собранию, озвученное Владимиром Путиным 20 февраля 2019 года, то можно заметить: квинтэссенцией его выступления является гимн ручному управлению.

Кажется, президент отчаялся надеяться на круг своих соратников. В этот раз его послание включало совершенно конкретные заявления с указанием определенных проектов, необходимых для них сумм и сроков их исполнения. Причем по многим позициям: по выплатам на детей и по помощи с ипотекой (в том числе по погашению части кредита для семей с детьми), по программам «Земский доктор» и «Земский учитель», по реконструкции клубов и домов культуры, по строительству детских садов, по борьбе с онкологическими заболеваниями и по некоторым другим вопросам.

Раньше президент делал более абстрактные заявления, называя просто векторы работы, указывая направления, но не конкретизируя: сколько надо выделить средств и до какого года их потратить. Вот только установки эти практически не исполнялись. Похоже, президенту это, грубо говоря, уже просто надоело…

Конечно, в этот раз тоже были сказаны и общие слова, подтверждены определенные ранее направления развития, обозначены новые шаги. Часть из тезисов повторяли послания предыдущих лет, что лишний раз показывает – не все пожелания главы государства были реализованы.

Да, для дела такое изменение тона Послания Президента — полезно. Теперь вероятность того, что требования главы государства будут реализованы должным образом, выше. Вот только необходимость переходить к ручному управлению не с лучшей стороны характеризует саму систему власти, сформировавшуюся в стране.

Президент и сам рассказал, что ручное управление в России дошло до апофеоза. Он привел интересный пример, когда главе государства пришлось лично вмешиваться в частную проблему. Говоря о ситуации с мусорными свалками, Владимир Путин отметил: «Удивительно, но ещё год назад мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы. Несколько раз приходилось говорить и Министерству внутренних дел, и прокуратуре. Вы знаете, удивительно, ещё раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке дал команду выставить охрану там и никого не пускать. Только так работает, потому что вот эти мутные так называемые конторы, они на этом наживаются и, наживаясь на этом, неплохо обеспечивают своё благосостояние и свой так называемый бизнес прикрывают».

Да, президент разобрался с вопросом. Вот только почему ему пришлось вмешиваться? Почему первое лицо в государстве должно лично решать такие мелкие проблемы, как охрана свалок?

Что делать с чиновничьим миром России, чтобы эту ситуацию выправить? Ведь даже самая лучшая инициатива власти полностью выхолащивается, доходя до исполнителей на местах.

Президент пытался решить эту глобальную проблему в прошлом году, резко обновив кадровый состав руководства многих субъектов Федерации. Похоже, региональные элиты оказались не в силах решить задачи, которые стоят перед государством, и поэтому Путин решил сменить людей, хотя к предыдущим губернаторам, зачастую, серьезных претензий не было. Но, видимо, сменить только региональные верхушки оказалось недостаточно, и требуются более радикальные решения.

Стоит ожидать, что в ближайшее время аналогичный вывод будет сделан и в отношении федеральных органов власти. Каких министерств и ведомств это коснется — пока можно лишь догадываться. Но, скорее всего, этот шаг неизбежен. Действующая элита во многом исчерпала себя. Ей удалось достигнуть определенных экономических результатов, аккумулировать и накопить средства. Но вот теперь, для того чтобы эти средства грамотно использовать, нужна свежая струя. Надеемся, что в стране есть люди, которые смогут занять необходимые позиции и достойно воплотить амбициозные планы России.

Но менять надо не только людей, но и сам стиль управления. Многие работоспособные и ответственные чиновники зачастую просто не могут качественно выполнять свои обязанности из-за постоянных заседаний, собраний и совещаний. Они вынуждены тратить время на формальные мероприятия вместо того чтобы присутствовать на местах, решая конкретные задачи. Невольно вспоминается стихотворение Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся». Похоже, с тех пор, как оно было написано — ситуация только усугубилась. И в итоге, как масштабные проекты, так и частные задачи, тонут в бюрократическом болоте, зависая среди постоянных планирований и согласований, утопая в «дорожных картах» и заседаниях «рабочих групп».

Один из любимых девизов нашей редакции:  «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!» (Илья Ильф). Надо делать конкретные дела, решать конкретные задачи, не лениться «брать в руки метлу и лопату». Только так можно достичь масштабных целей, которые стоят перед каждым из нас.

Коллектив редакции ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *