«Будь ты хоть женщина, хоть кто…» Колонка редакции

8 марта

Сейчас день 8 марта уже ни у кого не ассоциируется с борьбой за право женщин на труд. Сегодня для нас это просто Женский день – повод поздравить представительниц прекрасного пола. А между тем, проблемы, связанные с трудовыми правами женщин до сих пор актуальны. И одна из них – неравный уровень оплаты труда.

8 марта – это отличный повод порадовать приятным сюрпризом коллег, родных и друзей женского пола. Сейчас в общественном сознании этот праздник скорее ассоциируется с весной, теплом, цветами и любовью, чем с какой-то борьбой.

И нельзя сказать, что это плохо. Из светлого и доброго праздника уходит политическая составляющая, что превращает его в действительно общий. Сегодня это лишний повод объединиться, побыть вместе с близкими, отдохнуть от суеты и поблагодарить родных.

Между тем, как всем известно, изначально этот праздник учреждался как День солидарности женщин в борьбе за равные права, в том числе на образование и труд. С тех пор ситуация изменилась, и сейчас во многих странах женщины имеют возможность получить любое образование и практически любую профессию (в России исключение составляет официальный список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин). Хотя в мире по-прежнему есть и такие места, где женщина не считается равной мужчине, не всё так просто и у нас.

Недавно в Кузбассе довольно тихо и без особой шумихи прошел Первый международный женский форум, посвященный роли женщин в развитии промышленных регионов. Он проводился в Новокузнецке при поддержке Совета Федерации и может стать регулярным.

В ходе подготовки к мероприятию губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв высказался на тему занятости жительниц Кузбасса.

По статистике 49,3% от общего количества работающего населения Кузбасса составляют женщины, средний возраст которых — 40,9 лет. 37% из них имеет высшее образование (для мужчин эта цифра — всего 22%). Большинство представительниц прекрасного пола занимают должности в сферах здравоохранения и социальных услуг, образования, гостиничного отдыха и общепита, в финансовой и культурной сфере. А вот в строительстве и добыче полезных ископаемых женщин совсем мало.

Но интереснее другое. Средняя зарплата работающих женщин в Кемеровской области ниже, чем у мужчин. Для женщин она составляет 26  232 рубля, а для мужчин — 40 927 рублей. То есть разница – почти 15 тысяч!

«Несправедливо, когда в одной сфере женщины получают заработную плату ниже, чем мужчины, — прокомментировал ситуацию Сергей Цивилёв и пообещал разобраться в причинах этой проблемы и найти ее решение.

К сожалению, эта проблема актуальна для всей страны. И если в том, что касается средних цифр, можно предположить, что перегибы связаны с тем, что мужчины чаще занимают наиболее высокооплачиваемые должности (в том числе руководителей и чиновников), то случаи разной оплаты на одних и тех же должностях объяснить сложно.

«В нашей сфере разница в зарплатах между мужчинами и женщинами примерно 20 тысяч рублей, — рассказывает Ира, дизайнер ювелирных украшений из Москвы. — Причем это не официально, а решается на собеседовании. Если не брать в расчет крупные бренды, где такого чаще все-таки нет, то на «ходовом» рынке работы 3d-дизайнер-женщина чаще всего всерьез не воспринимается».

Можно вспомнить и о том, как мало женщин мы видим на федеральной политической арене. Из 32-х членов Правительства Российской Федерации, всего четыре женщины. В Совете Федерации — 31 женщина,  а в Государственной Думе – около 15%.

Между тем есть мнение, что, если бы миром управляли женщины, жизнь была бы куда спокойнее. Так пожелаем же всем женщинам не отчаиваться и двигаться вперед.

С наилучшими пожеланиями для всех женщин,
Редакция сайта ЧС-ИНФО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.