Чиновники – считают, учителя – нищают

бедность

Больше половины сотрудников образования Алтайского края получают зарплату меньше 15 тысяч рублей. Между тем, руководство региона отчиталось в выполнении майских указов Президента 2012 года. Как же избежать такого явного несовпадения отчетов с реальным положением дел?

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало результаты исследования уровня и распределения зарплат работников сферы образования в регионах России. Выяснилось, что средняя чистая зарплата сотрудников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом в целом для всех работников страны эта цифра — 37,8 тысячи рублей.

Одним из худших регионов по оплате труда работников образования оказался Алтайский край. Более половины сотрудников сферы образования в этом регионе зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Хуже по этому показателю только Дагестан.

Ситуация в других регионах Сибири представлена в таблице ниже. 

Уровень оплаты труда сотрудников образования в регионах Западной Сибири (по данным за 2018 год)

Субъект СФО Доля сотрудников образования с зарплатой выше 50 тыс.руб. в месяц Доля сотрудников образования с зарплатой ниже 15 тыс.руб. в месяц Доля сотрудников образования с зарплатой выше средней по региону Размер средней зарплаты по региону Размер средней зарплаты учителя по региону

 

Алтайский край 2,4 % 51,8 % 26,4 % 18 725 20 140
Республика Алтай 2,8 % 34,7 % 28,4 % 22 030 26 200
Кемеровская область 6,5 % 30,7 % 24,8 % 26 135 31 145
Новосибирская область 6,8 % 26,3 % 30,5 % 26 120 28 545
Томская область 11,0 % 19,8 % 29,1 % 31 415 30 500

А теперь напомним, что в майских указах Президента России от 2012 года присутствовало требование довести заработную плату работников образовательных учреждений до средней в соответствующем регионе (указ №597).

В итоговом федеральном документе по исполнению майских указов сообщается: «В 2016 году, по данным Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата по Российской Федерации составила 36 746 рублей и по сравнению с 2015 годом выросла на 7,8%, в том числе в области образования – на 4,3% (28 094 рубля, или 76,5% к средней заработной плате по Российской Федерации)».

Регионы Сибири вместе со всеми бодро отчитывались в исполнении майских указов и в доведении заработной платы до необходимого уровня. А Алтайский край так и вообще на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижений целевых показателей социально-экономического развития страны был назван в числе регионов, достойно выполняющих майские указы.

Понятно, что отчитывались чиновники по так называемой «средней» заработной плате. Это когда, грубо говоря, складывают зарплату нянечки и директора детского сада, а потом делят на два. Вот только по факту эти цифры реальность не отражают. А значит, получается, майские указы президента оказались выполнены лишь формально. Многие учителя и преподаватели как получали мизер, так и продолжают его получать! Выходит и те цели, которых хотел достичь глава государства, когда эти указы подписывал, тоже достигнуты не будут!

Правда, в целом по стране, опять же, если обобщать, средняя зарплата учителя превышает среднюю по региону, в котором он работает. Но это касается далеко не всех областей. И Сибирь тут представлена не в самом лучшем свете. Почему же так получилось?

И главное, возникает вопрос: неужели с отчетами по Приоритетным национальным проектам будет то же самое? Вполне возможно, стоит ожидать именно этого. И не просто ожидать, а предупредить такую возможность заранее. Вероятно, для этого придется разработать новую систему критериев исполнения проектов и новые механизмы доведения реальной, объективной информации до главы государства. Похоже, только кардинальный пересмотр всей системы критериев исполнения поможет действительно добиться поставленных целей, то есть улучшить жизнь учителей. Пока же вызывает недоумение тот факт, что рейтинговое агентство смогло получить и проанализировать эту информацию, а власть – нет.

Редакция ЧС-ИНФО отправила запросы с просьбой прокомментировать данную ситуацию в министерства образования всех пяти регионов Западной Сибири. Через неделю мы расскажем о результатах. Следите за обновлениями на нашем сайте.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.