Тарифы – жаднее, люди – беднее

ЖКХ

Буквально вся Россия сегодня обсуждает заявление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который заявил в телеэфире, что тарифы на ЖКХ в стране завышены минимум в два раза. Как можно понизить цены на коммунальные услуги, и каким образом это поможет решить проблему бедности?

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ заявил: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

Предложил он и решение: принять федеральный закон об основах тарифного регулирования. ФАС уже подготовила законопроект, он выложен в интернете и сейчас проходит согласование в правительстве.

Этот законопроект предполагает введение понятия эталонного тарифа, то есть экономически-обоснованной цены на коммунальную услугу. Для этого предполагается использовать метод сравнительного анализа цен, который позволяет выявить, какая часть тарифа действительно обоснована.

По мнению Игоря Артемьева, этот закон поможет избежать ситуаций, когда в соседних деревнях тариф на кубометр воды отличается в 54 раза, на тепло – в 8 раз, а на электроэнергию – в 12 (и это не абстрактные примеры, а реальные случаи!). Потому что объективных причин для такой разницы, по его словам, «нет и быть не может».

ФАС уже начала работу в данном направлении, не дожидаясь утверждения закона. Был внесен ряд поправок в законы разного уровня, которые предполагают существование всего двух типов тарифа: «текущий» (на постоянные расходы) и «инвестиционный» (на обновление инфраструктуры). По подсчетам ФАС, уже эти изменения позволят в десять раз уменьшить возможный разброс цен. Но, по мнению Игоря Артемьева, лучше принять единый закон для всей страны, потому что сейчас основные перегибы случаются на местах, поскольку и у регионов и у органов местного самоуправления достаточно много полномочий в сфере формирования тарифов.

А ведь для того, чтобы понять, что тарифы действительно завышены, достаточно просто вдуматься в существующие цены. Хозяин однокомнатной квартиры в Новосибирске платит за отопление около тысячи рублей в месяц. Если переводить это на рыночные цены, то это – две тонны угля! Но ведь этого достаточно, чтобы отапливать большой частный дом на протяжении целой зимы (то есть семь-восемь месяцев!). Конечно, тариф на отопление включает и поддержание инфраструктуры, ремонт теплосетей, теплопотери при транспортировке. Но с трудом верится, что разница – настолько ощутима…

Кстати, по подсчетам редакции ЧС-ИНФО, за 18 лет стоимость оплаты ЖКХ в Новосибирске выросла примерно на 900%. Это цифры – совершенно несравнимые с уровнем инфляции.

Завышенные тарифы вызывают вопросы к чиновникам, которые их согласовывают (как правило, этим занимаются региональные департаменты по тарифному регулированию). Что это? Непрофессионализм, недостаточный уровень компетентности или полномочий? Ведь невозможно же так сильно ошибиться в подсчетах! Похоже, помимо нового закона, нужно еще и ввести дополнительную ответственность для чиновников тарифных департаментов. Пусть отвечают за свои расчеты.

К сожалению, широкая общественность, в том числе и депутатский корпус, стараются от проблемы тарифов ЖКХ отстраниться. Редкие исключения, такие как депутат заксобрания Николай Мочалин, который долгие годы пытался доказать, что тарифы берутся «с потолка», или протест против роста тарифов на 15% в Новосибирской области – лишь доказывают правило. Но теперь, когда завышение тарифов доказано высокопоставленным и компетентным лицом, возможно, и депутаты, наконец, решатся защитить права своих избирателей, и добьются пересмотра цен на услуги ЖКХ.

Если ситуацию действительно получится исправить, это отразится на жизни страны куда сильнее, чем можно подумать на первый взгляд. Представим, сколько смогут экономить жители России, если коммунальные платежи действительно снизятся в два раза? Затраты средней семьи уменьшатся примерно на две тысячи рублей в месяц! То есть, по сути, люди получат дополнительный доход.

Выходит, что пока Президент и Правительство искали пути борьбы с бедностью, придумывая новые субсидии и выплаты, смотреть надо было в другую сторону. Простое снижение цен на ЖКХ до реально обоснованных  — это, по сути, то же самое, что ежемесячная выплата для каждой семьи! Причем немаленькая, вполне способная поднять уровень жизни.

А если то же самое сделать с остальными ценами? Да, Игорь Артемьев сказал, что на продуктовом рынке ситуация не такая, как в ЖКХ. «Если на рынке активная конкуренция, много поставщиков и производителей, примерно одного стандарта качества, то цены являются рыночными, конкурентными и справедливыми. И примерно 90% продуктового рынка таким и является», — сказал он.

Но ведь существуют и другие значимые товары. Те же лекарства. Например, в этом феврале в Томской области валидол подорожал больше чем на 30%. Да, именно этот препарат – не дорогой. Но в целом по всем статьям расходов набегает немало.

Соответственно, главный путь для борьбы с бедностью – это не «подачки» от государства. А снижение расходов населения. Причем без убытков для бюджета.

Правда, такой подход предполагает необходимость государству вмешиваться в экономику на всех уровнях. Чтобы в тех сферах, где рентабельность слишком высока, ограничивать ее, снижая расходы населения. Сейчас такой контроль есть, но только для ряда товаров, признанных жизненно-необходимыми. А надо его расширить.

И для решения этой проблемы не обязательно ждать, пока сдвинется с места тяжелая государственная машина. Можно начинать решать ее с мест. Поэтому мы обращаемся к оппозиционным партиям, таким как КПРФ, и крупным общественным организациям, как «Общероссийский народный фронт». Займитесь этой темой! Вас много, у вас большие человеческие ресурсы. Вы можете провести мониторинг ценообразования, сделать необходимые расчёты, определить те сферы, в которых снижение цен необходимо и возможно. Если вы активно включитесь в эту работу, народ вас точно поддержит. Ведь это вопрос, который касается каждого.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.