Отечественное телевидение. Колонка Сергея Кудряшева — Часть 1

телевизор

3 июня 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое телевидение. Любой россиянин, купив современный телевизор или приставку к старому, сможет бесплатно смотреть 20 телеканалов. Что же он там увидит? Об этом в своей авторской колонке рассказывает культуролог Сергей Кудряшев.

Оставим пока в стороне ряд телеканалов узкой направленности. Это спортивный «Матч», детский «Карусель», новостной «Россия-24», музыкальный «Муз-ТВ», православный «Спас»», развлекательный СТС.

Особо важные каналы: «Первый», «Россия-1», «Культура», ОТР (Общественное телевидение России) и «Звезда» (позиционирующий себя как общественно-патриотический) – тема для отдельного разговора. Пройдемся по каналам «периферийным». Некоторые из них вызывают сильное удивление.

РЕН-ТВ можно смело назвать чемпионом по мракобесию. Большую часть эфирного времени занимают «познавательные» передачи. Их ведущие с маниакальным упорством рассказывают «истории о том, как на самом деле устроен мир» (слоган программы «Тайны с Анной Чапман»). Но как он устроен? Назовем несколько характерных тем февраля: «Военные экстрасенсы установили контакт с космосом»,  «Почему рядом с железными дорогами искривляется пространство и меняется ход времени», «Черная месса: что происходит в торговых центрах, как нас заставляют служить темным силам».

Другой блок тем посвящен специфическим тайнам другого рода, а также различным «заговорам» в мировой политике. Кто правит современной Камбоджей? Как живут дочери арабских шейхов? Какие планы у Трампа? Почему власти Китая запрещают мировым ученым проверить подлинность легендарной терракотовой армии? Затрагиваются и более актуальные проблемы (при этом подчеркивается их нерешаемость). Почему даже самая дорогая сигнализация не всегда может защитить ваше авто? Как делают деньги на дорожном строительстве — и как не строят дороги?

Канал демонстрирует и «остросюжетные» фильмы. Как правило, это американская фантастика низкого пошиба. Но особая любовь у канала к обеим частям фильма «Брат». В прошлом году их показывали едва ли не на каждый праздник. Яростное насаждение лженауки и нагнетание пессимизма удачно сочетается с восхвалением культа грубой силы. Мысли глобально, действуй локально. Пока тайные силы правят миром, ты можешь эффективно решать более частные проблемы, как это делает Данила.

Второе место по мракобесию занимает «мистический» канал ТВ-3. Самый яркий проект – «Гадалка», посвященный «экстрасенсам», которые приносят людям счастье. Опишем сюжет серии №389. Юля замечает, что муж перестает ее любить. Она обращается к гадалке, которая заявляет, что причина  – в чьей-то ворожбе. Кто-то, мол, открыл «магическую воронку» (в нее и утекает любовь). Но всё можно исправить, записавшись на приём. Восхваляет сверхъестественные способности и сериал «Слепая». Главная героиня – ясновидящая «баба Нина», которая тоже помогает людям разобраться во всевозможных любовных и бытовых интригах.

Программа "Гадалка"
Программа «Гадалка»

Недалеко ушли и передачи. Так, в «Секс-мистике» ведущая дает конкретные советы по проведению магических любовных ритуалов. Астрологи комментируют биографии знаменитостей в передаче «Звезды. Тайны. Судьбы». Масла в огонь подливают художественные фильмы западного производства. Характерные названия: «Колдовство», «Кости», «Зловещие мертвецы». Нагнетание искусственного страха отвлекает от реальных проблем. А воспевание бабок-гадалок намекает на то, что это последняя инстанция, которая еще работает эффективно в нашей стране.

Канал «ТВ Центр» развивает тему знаменитостей, отличаясь настойчивым желанием пооткровенничать об известных актерах. «Женщины Андрея Миронова» (Высоцкого, Золотухина, и так далее), «Свадьба и развод Евгении Добровольской и Михаила Ефремова», «Как умирали советские актеры», «4 жены Председателя Мао». Так и чувствуется некое злорадство: надо же…знаменитости, а всё, как у «простых людей». Те же проблемы, те же пороки, та же смерть. Вспомнив уроки ТВ-3, можно прийти к выводу, что все бессильны перед звездами и планетами.

В передачах активно муссируется и тема девяностых: «90-е» (о характерных приметах времени: бандитизм, наркомания), «Удар властью» (о политиках той поры), «Дикие деньги» (о появлении олигархов). Словом, в девяностые жилось намного хуже, чем сейчас, поэтому современные проблемы можно не обсуждать.

А если и обсуждать, то лучше международные. Примеры тем на ток-шоу «Право голоса»: «Украина: бои без правил», «Украина осатанела», «Белоруссия: братство по расчету?», «Чего хочет Америка». Конечно, ничего хорошего. Поэтому лучше посмотреть различные сериалы (один из них – с добрейшим названием «Моя любимая свекровь») или передачи, посвященные правильному выбору продуктов (жить-то всё равно надо). Справедливости ради отметим, что именно на этом телеканале транслируются новые выпуски развлекательно-обучающей программы для дошкольников «АБВГдейка», ставшей легендарной в СССР.

Тематика канала «Домашний» частично пересекается с тематикой ТВ-3. Здесь есть сериал «Реальная мистика» и передача «Предсказания: 2019». Однако основной упор делается на инсценировки якобы реальных судебных процессов («Давай разведемся», «По делам несовершеннолетних»). В программе «Понять. Простить» инсценируются истории семейных взаимоотношений. Типичные темы: «Муж на двоих», «Где ты был?», «Фиктивный брак», «Соперница», «Роковая женщина». Отметим, что подобное («Не ври мне») есть и на канале ТВЦ.

Программа "Давай разведемся"
Программа «Давай разведемся»

Французский социолог Пьер Бурдье, анализируя западное ТВ 90-х годов, отмечал, что телеканалы предлагают зрителям примитивную духовную пищу, «образцом которой являются ток-шоу, биографические исповеди, выставляющие напоказ без всякого стеснения пережитое, часто носящее экстремальный характер и способное удовлетворить страсть к своеобразному вуайеризму и эксгибиционизму» («О телевидении»). Об эксгибиционизме ток-шоу стоит поговорить отдельно. Здесь же отметим, что слово «вуайеризм» (страсть к подглядываниям) очень точно характеризует суть подобных инсценировок (а также передач, посвященных знаменитостям).

Очевидно, что подглядывания вызывают явную зависимость. Помимо этого они формируют извращенную картину мира, в котором все люди только и делают, что обманывают друг друга различными способами и «наставляют рога». У телезрителя лишь два варианта: либо идти тем же путем («все так живут!»), либо подпитывать своё самолюбие («а я-то не такой, как все эти дебилы»). Второй вариант удачно сочетается с нездоровым желанием продолжать наблюдение за ними. В итоге «не дебилами» оказываются лишь владельцы телеканала, нашпиговывающие рейтинговые передачи хорошо оплачиваемой рекламой.

Есть на ТВЦ сериалы для скучающих домохозяек: «Счастье по рецепту», «Любовь по контракту» (снова мотив – «все так живут!»). Ну и как же обойтись без «полезных» программ. Например, «Удачная покупка» и «Садовник рекомендует» (мотив «действуй локально»: обывателю ничего не остается, кроме как быть грамотным потребителем, да и на даче отдыхать надо тоже с умом).

Эфир канала НТВ забит криминальными сериалами, создающими положительный образ спецназовцев и работников правоохранительных органов («Морские дьяволы», «Мухтар», «Лесник»). «Полезные» передачи вновь посвящены досугу, связанному с авто, дачей, кулинарией (а передача «НашПотребНадзор» рассказывает нам, какие производители продуктов хотят нас обмануть). Смакованию жизни звёзд посвящена программа «Ты не поверишь», на ток-шоу «ДНК» решают семейные проблемы с помощью генетической экспертизы. Наука на службе у вуайеристов.

Кадр из программы "Ты не поверишь"
Кадр из программы «Ты не поверишь»

Петербургский канал «Пятый» также поражает обилием сериалов детективной тематики («Детективы», «Лютый»). Сериал «След» – рекордсмен. С 2007 года в эфир вышло более двух тысяч серий. Ничего другого на телеканале, вещающем из культурной столицы, почти нет. Однако порой показывают и советские фильмы. Особой любовью пользуется эпопея «Вечный зов» (повторяется каждый год). Ведь среди телезрителей еще есть люди старшего поколения, для которых тоже нужно куда-то «впихнуть» рекламу. Эпопея пропитана героизацией сельских тружеников. Но в настоящем героизируются только «менты» и даже работники вымышленной спецслужбы (как в «Следе»). А как насчет других профессий? Здесь мы снова наблюдаем формирование извращенной картины мира, в котором созидательный труд уже не почетен.

Канал с многообещающим названием «Мир». Те же самые тенденции. Инсценировки судебных процессов («Зал суда», «Дела семейные»), криминальные и любовные сериалы, смакование различных «тайн» («Тайны дворцовых переворотов») и жизни знаменитостей («Держись, шоубиз»), уроки кулинарии («Как в ресторане»). К достоинствам телеканала можно отнести регулярные показы советских фильмов, а также новости, освещающие события в странах СНГ.

Особое место занимает телеканал ТНТ, ставшей притчей во языцех. Сериалы про жизнь деградирующих обывателей («Ольга», «Сашатаня», «Улица»), которые изображены как герои нашего времени (вновь навязывается идея «все так живут»). «Дом-2», ставший символом пошлости и разврата. Поражающее своей бессмысленностью ток-шоу «Бузова против Бородиной». Якобы юмористические передачи «Открытый микрофон» и «Импровизация» (проигрывающие даже старым выпускам детского «Ералаша»). Именно на этом телеканале демонстрировалось юмористическое шоу Comedy-Woman, которое недавно привело к скандалу (участница неудачно пошутила про замученного фашистами генерала Карбышева, думая, что это вымышленный персонаж). Здесь же шла и одурачивающая обывателей «Битва экстрасенсов». По признанию некоторых участников, все «угадывания» –  умелая постановка, а вот трагические истории реальны (родственников погибших якобы вводят в заблуждение). В чудовищность происходящего трудно поверить, но это настолько абсурдно, что может быть правдой.

Программа "Не ври мне"
Программа «Не ври мне»

Вышеупомянутый Пьер Бурдье ёмко сформулировал цель развлекательного ТВ: «Простейший принцип работы фокусников состоит в том, чтобы привлекать внимание к чему угодно, кроме того, что они на самом деле делают». На примере рассмотренных телеканалов мы видим, что это действительно так. Кому-то явно выгодно оболванивание россиян, внедрение в их головы определенных мировоззренческих установок, которые не могут быть основой для нормального развития общества.

Неужели такая же ситуация ждет зрителей на всех телеканалах, включая центральные? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Сергей Кудряшев,
филолог, культуролог,
основатель Сибирской культурно-критической школы

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.