Бездомных пенсионеров и инвалидов предложили «усыновить» приемным семьям

пенсионеры

Принимать одиноких бездомных стариков и инвалидов в приемные семьи предложил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«У нас есть законодательство о приемных семьях. Может быть, попробовать этот же механизм использовать для бездомных, которые либо уже достигли пенсионного возраста, либо имеют инвалидность», — заявил он 14 марта на специальном заседании СПЧ на тему «Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества».

По его мнению, такие приемные семьи должны быть очень хорошо подготовлены, как и те, которые усыновляют ребенка.

Насколько реальна к реализации такая идея пристроить бездомных взрослых, поинтересовался ЧС-ИНФО.

Как выяснилось, идея Федотова не нова. Ранее на местных уровнях она уже была предложена.

«Года три назад мы тоже выступали с этой темой, но ее рассмотрение отклонили, объяснив, что есть и Министерство социального развития, и Пенсионный фонд, которые также занимаются вопросами жизнеобеспечения пенсионеров и инвалидов. Но приемные семьи для такой категории граждан все же были. Немного. В лучшие времена – порядка 115-ти приемных семей. Это движение существовало на основе постановлений губернатора и министерства социального развития. Сейчас приемных семей для пожилых единицы», — рассказал корреспонденту ЧС-ИНФО депутат Новосибирского Заксобрания, член комитета по социальной политике Вячеслав Журавлев.

Он согласен, что домов ветеранов на всех бездомных людей преклонного возраста не хватает: «За последние 20 лет только в Новосибирской области упразднили четыре из них и еще два в Новосибирске». Кстати, интересно, почему их упраздняют, если мест не хватает?

Несмотря на сокращение количества домов ветеранов, новосибирский парламентарий считает, что и в этот раз, уже на федеральном уровне, предложение будет отклонено: «Под эти цели придется ведь создавать целый институт с кучей чиновников. И это на фоне оптимизации кадров! Даже у уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой аппарат небольшой. Но она умело работает через внештатных помощников».

Сам же «идеолог» движения «Пожилых бездомных — в семьи» намерен отразить свое предложение в рекомендациях и направить их президенту РФ, федеральному правительству и в компетентные органы власти.

Элла Семенова

 

 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.