Гений жил среди нас. Скончался известный новосибирский режиссер

Юрий Шиллер

Юрий Шиллер

17 марта на 78-м году жизни скончался живший в Новосибирске кинорежиссер-документалист, лауреат Государственной премии РФ Юрий Шиллер.

«Фильмы Юрия Андреевича хранятся в библиотеке Конгресса США, в Москве в архиве гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы», в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИКе. Они являются классикой отечественного и мирового документального кино, вошли в историю. Юрий Шиллер — Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии и множества международных кинофестивалей, в Новосибирске ему присвоено звание «Человек 20-го столетия», — говорится в некрологе, опубликованном на сайте Союза кинематографистов РФ.


Справка ЧС-ИНФО:
Создатель более 60-ти документальных фильмов Юрий Андреевич Шиллер родился в 1942 году в Сахалинской области. В Новосибирск приехал в 1976 году и остался в городе на всю жизнь. Почти все его фильмы сняты о сибиряках.


Из-под режиссерской руки Юрия Шиллера вышли такие документальные картины как «Падение Икара», «Полёт шмеля», «Грешный человек», «Родная сторона» и другие. Помимо документальных фильмов, он снимал и игровые, например — «Необычный день» (1971). Эта картина рассказывает о сотрудниках одной из комплексных ионосферных космических станций, наблюдающих за состоянием солнечной активности.

В 2010 году Юрий Шиллер снял полнометражный художественный фильм «Воробей». Это — единственная российская картина, выдвинутая на XXXI Московский международный кинофестиваль.

Среди полученных режиссером наград несколько Государственных премий России, призы Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, МКФ нового документального кино «Флаэртиана» и еще ряда фестивалей, премия «Лавр» и другие. Он был включен в экспертный список лучших режиссеров мира.

В своих фильмах Юрий Шиллер применяет прием «длительного вглядывания» и использует метод «длительного наблюдения», введенный американским документалистом Робертом Флаэрти. Этот подход подразумевает погружение в среду, в которой живёт герой, участие в его жизни, сближение с его проблемами. Одна из любимых тем режиссера – тема детства.

Юрия Шиллера можно назвать настоящим мэтром документального кино. И то, что такие люди, как он, живут в Новосибирске – делает честь городу. Именно такие гении становятся лицом Сибири, прославляя край на весь мир.

Редакция ЧС-ИНФО выражает соболезнования родным и близким Юрия Шиллера и, конечно же, всем его коллегам. Его смерть – большая потеря для киноискусства нашей страны.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *