Жертвоприношение. Год после трагедии в «Зимней вишне»

Зимняя вишня

25 марта — годовщина трагического пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в котором погибло 60 человек. И, скажем честно, за этот год стало очевидным абсолютное бессилие и следственных органов, и судебной системы, и местной власти…

Напомним, пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался около 16:00 в воскресенье, 25 марта 2018 года, когда в здании находилось около полутора тысяч человек. По предварительным (до сих пор — предварительным!!!) данным, установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике (он располагался над бассейном с поролоновыми шариками, куда стала капать расплавленная пластмасса, из-за чего случилось возгорание, а здание заполнилось едким дымом). В результате пожара погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

Наша редакция подробно следила за последствиями пожара. Мы писали и о возможных причинах пожара, а также о том, как можно избежать подобных трагедий, и о том, как «Зимняя вишня» может быть связана с событиями на Украине, и о политическом подтексте последовавших за происшествием митингов, и о планирующихся новых противопожарных стандартах.

В день годовщины трагедии — 25 марта — в Кемерове ожидается приезд Президента России Владимира Путина. Конечно, прежде всего, он приедет выразить свои соболезнования родственникам погибших и вместе с народом вспомнить об этой страшной трагедии. Но наверняка глава государства спросит: «А что было сделано? Что было сделано, чтобы наказать виновных? Что было сделано, чтобы подобные трагедии больше не повторились?»  А ответ на эти вопросы прост… НИ-ЧЕ-ГО!

Принятые меры — недостаточны!

По сути, единственное, что изменилось в стране после пожара в «Зимней вишне», — участились проверки пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

В целом по стране было проверено 86 тысяч объектов, в том числе 11 тысяч торгово-развлекательных центров. Было выявлено 282 тысячи нарушений противопожарных требований: в 17 тысячах зданий обнаружено неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, 11,5 тысячи объектов эксплуатировались с неисправными системами противопожарной защиты, более шести тысяч — не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения, 1200 объектов оказались переоборудованы из зданий производственного и складского назначения, строительство и реконструкция 215 осуществлялись без согласования с МЧС, более 350 объектов введены в строй без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Все нарушения стараются устранить, а если это невозможно — здания закрывают. Для примера, буквально на днях (14 марта) вынесено постановление о закрытии крупного торгового центра «Лен» в Кемерове. Причина — многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

Такие случаи показывают: работа все-таки ведется. Но совсем не теми темпами и не в тех масштабах, в каких хотелось бы.


Данные о причинах пожара в «Зимней вишне» — всё ещё предварительные!


О том, что меры, предпринятые для предотвращения подобных трагедий, оказались недостаточными, заявлял даже первый замглавы МЧС Александр Чуприян (об этом он сказал коллегии ведомства по итогам 2018 года). По его мнению, изменения, внесенные в законодательство, «носят несистемный характер и никак качественно не изменяют общую ситуацию». По его словам, необходимо вывести государственный пожарный надзор «на новый качественный уровень». Но пока до этого далеко.

О том, что «плоды» «Зимней вишни» ничему не научили страну, говорит и статистика. Окончательных данных за 2018 год еще нет, однако, если сравнивать результаты за полгода, то в первом полугодии 2018 года случилось почти в три раза больше пожаров, чем за аналогичный период 2017 года. За это время на объектах с массовым пребыванием людей произошел 471 пожар, тогда как в 2017 году — 364 (разница — 29,4%). При этом непосредственно в торгово-развлекательных центрах число пожаров за год выросло на 64%. Статистику по смертности приводить не будем, поскольку она сильно искажена именно за счет пожара в Кемерове.

Памятник Зимняя вишня
Вот так выглядит памятник погибшим в «Зимней вишне». Фото: forums.drom.ru

Редакция кузбасского онлайн-журнала «Сибдепо» опубликовала результаты собственной проверки торговых центров: в ряде из них журналисты нашли нарушения (местами серьезные). То есть даже в самом Кемерове ситуация не сильно изменилась… И касается это не только серьезных глобальных изменений.

Государственная машина оказалась настолько неповоротливой, что даже такая, казалось бы, тривиальная задача, как создание сквера памяти погибших, забуксовала на целый год. Парк, который должен появиться на месте сгоревшего и затем снесенного торгового центра, будет открыт только в августе этого года, а первые сваи капитальных объектов забьют лишь в апреле.

Правда скоро на месте трагедии будет установлен памятник: дерево вишни, созданное кузнецами со всей России. А пока скорбящие горожане продолжают нести цветы и игрушки к «стихийному» мемориалу, где размещен памятный камень. В дни скорби также состоится благотворительный концерт. А 23 марта во всех православных храмах Кузбасса состоятся панихиды по погибшим (Великий пост предполагает заупокойные поминовения только по субботам).

Правда, посетить памятные мероприятия смогут не все родственники погибших. Так, Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью: двоих детей, жену и сестру), который теперь известен на всю Россию, уехал за границу. Там он занимается рекламой диет и теперь агитирует всех поступать так же: создавать свой бизнес, меньше интересоваться политикой, а по возможности переезжать в другие страны.

Игорь ВостриковИгорь Востриков
Фото из Инстаграмма Игоря Вострикова

Процесс всё идет

Другая «машина», неповоротливость которой выявила «Зимняя вишня», — машина следственная. Дело «Зимней вишни» как никакое другое в стране выявило абсолютную беспомощность современной российской правовой системы. Несмотря на масштаб трагедии, расследование ведется так, как велось бы по какому-нибудь незначительному случаю: ни шатко ни валко.

И это несмотря на то, что расследование дела находится на особом контроле лично Президента РФ Владимира Путина. И именно он сказал главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, не ограничиваясь в средствах, привлечь к делу лучших следователей страны. Сам Бастрыкин постоянно курирует этот вопрос. Но и этого оказывается недостаточно…

Прошел уже год, а воз и ныне там. Потому что тянут этот воз в типичной российской манере «тише едешь — дальше будешь». Вот и выходит, что уже год длится ожидание. Фигуранты ждут своей судьбы в СИЗО и под подписками. Родственники погибших с не просыхающими на глазах слезами ждут справедливости. А граждане России ждут, когда система, которой они доверяют свои жизни, наконец, сдвинется с места. И сколько продлится это всеобщее ожидание, пока неясно.

Последние заседания по делу прошли в Кемерове с 18 по 22 марта, но касались они лишь вопроса о продлении меры пресечения в отношении четверых фигурантов: бывшей начальницы Госстройнадзора Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова и генерального директора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко. По версии следствия, они получили взятку за незаконные действия и бездействие при реконструкции здания кондитерского комбината и его «превращении» в торгово-развлекательный центр. Также продлена мера пресечения для бывшего заместителя начальникa инспекции Госстрoйнадзора Кемеровской облaсти Светланы Шенгерей.

Раньше арест продлили директору ООО «Системный интегратор» Игoрю Полозиненко и его сотруднику Алексaндру Никитину (они отвечали за пожарную сигнализацию), а также начальнику караула второй пожарно-спасательной части Сергею Гeнину.

В конце марта в очередной раз истекает и срок содержания под стражей бывшего директора арендатора «Зимнeй вишни» Надежды Cудденок и техдиректора Гeоргия Соболева, а также охрaнника Сергея Aнтюшина и бывшего гендиректора Кемерoвского кондитерского комбинaта Юлии Богдaновой. Вероятнее всего, их арест снова будет продлен.

В целом в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту гибели людей, было арестовано 14 человек. Никто из них не признает свою вину. Между тем в материалах дела уже накопилось более 240 томов.

Срок содержания под стражей для фигурантов продлевали уже около шести раз (каждые два месяца). Если учесть, что фигурантов — 14, получается, что процедура продления меры пресечения проводилась больше 80-ти раз! И каждый раз ради этого проводилось заседание суда. Как будто судьям и другим сотрудникам системы больше нечем заняться, кроме как годами продлевать меру пресечения. Не говоря уже о задержанных. Людей довели до такого отчаяния, что один из задержанных даже пытался совершить самоубийство.


Срок содержания под стражей для фигурантов продлевали уже около шести раз (каждые два месяца). Если учесть, что фигурантов — 14, получается, что процедура продления меры пресечения проводилась больше 80-ти раз!


Еще один из фигурантов — 15-й — задержан заочно и объявлен в международный розыск. Это Вячеслав Вишневский, проживающий в Испании, — бывший генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината. Именно ему предъявлено обвинение в даче взятки в семь миллионов рублей вышеупомянутым фигурантам.

Вишневский — не единственный «иностранец», связанный с делом «Зимней вишни». Его друг Денис Штенгелов, проживающий в Австралии, является совладельцем торгового центра (через ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», который является основным собственником ТЦ и подконтрольно бенефициару холдинга «КДВ Групп» Штенгелову).

Между тем кондитерский холдинг «KDV-Групп», который принадлежит Денису Штенгелову, в 2018 году занял 80 место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России журнала «Форбс». А перед Новым годом компания «КДВ Томск» стала победителем аукциона городской администрации Томска на поставку 53,5 тысячи подарков для школьников и воспитанников детских садов. Выглядит это как издевательство или даже кощунство (тем более, что среди погибших есть два ребенка из Томска). Вот что бы сказали люди, если бы фашисты, выкачивавшие кровь из детей в концлагерях, выиграли потом конкурс на поставку лекарств в детские дома?

Интересно, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин ни разу публично не высказал своего отношения к причастности к случившемуся «КДВ Групп», которая базируется в Томске.

Да, Денис Штенгелов выплатил щедрую компенсацию родственникам пострадавших — на это у него ушло 192 миллиона рублей. Но сам он в качестве обвиняемого, или хотя бы свидетеля, к делу не привлекался.

А ведь, выплатив компенсацию, Денис Штенгелов, по сути, признал себя, если не виновным, то, во всяком случае, причастным к гибели людей. Однако почему-то следствие не обратило на это внимания. Неужели выходит, что он просто… откупился? Тогда, если вы хотите знать цену человеческой жизни в нашей стране, то она будет равняться примерно трем миллионам рублей.

Немного пострадала лишь компания Штенгелова. Недавно был наложен арест на денежные средства и имущество ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» для выплаты компенсации ООО «Апельсин» и ИП Светланы Брюховой, которые арендовали помещения в «Зимней вишне» и теперь намерены взыскать более 46 млн рублей убытков в связи с пожаром.

Кстати, так и остался в подвешенном состоянии вопрос о вине мэра Кемерова Ильи Сердюка. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев такой трагедии на вверенной ему территории вынести не смог и снял с себя полномочия. А вот градоначальник продолжает занимать свой пост и, похоже, не видит своей вины в случившемся. А ведь мэр  куда ближе городу, чем губернатор…

Напрасная жертва?

Вскоре после трагедии в Кемерове в стране заговорили о необходимости изменить требования пожарной безопасности. Тогда появилась инициатива создания нового Национального стандарта «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности» (сейчас требования пожарной безопасности регулируется техническими регламентами, принятыми в 2008—2009 годах). Но все сообщения о новом стандарте датируются июлем 2018 года. В Каталоге национальных стандартов на сайте Росстандарта его тоже по-прежнему нет.

Вообще, судя по сайту Росстандарта, единственное, что произошло за последний год в сфере изменения регламентов пожарной безопасности, — это начало разработки проекта Национального стандарта требований пожарной безопасности к объектам культурного наследия религиозного назначения при проведении работ по их реставрации и реконструкции. Но это совсем не касается нашей темы…

Напомним, что занимался разработкой документа  «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ). К сожалению, комментарий этой организации на момент публикации получить не удалось. Но если у ЧС-ИНФО получится выяснить судьбу предложенных изменений, мы обязательно расскажем о ней своим читателям.

Пока же все, что удалось найти, — это сообщение о том, что все торговые центры с февраля обязаны разместить в своих помещениях средства индивидуальной защиты (особые жаропрочные противогазы) для посетителей. Но пока их там нет.

Кстати, в МЧС России выступали против новых нормативов и ужесточения ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Куда более серьезной в ведомстве называли проблему избыточности нормативов и обилия излишних «придирок» к бизнесу в этих вопросах. В МЧС уверены, что существующих требований более чем достаточно, и новые стандарты в стране не нужны. Поэтому, даже если норматив будет введен, то, скорее всего, он не будет обязательным.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня"
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». Фото: irksavelabor.ru

Ситуация в МЧС после трагедии вообще весьма неоднозначная. Сотрудники ведомства не хотят бросать своих, и готовы буквально грудью встать на защиту обвиняемых по делу «Зимней вишни» пожарных. В частности, руководитель регионального управления МЧС по Томской области Михаил Бегун пытался собрать средства для помощи кемеровским коллегам. Так было сказано на суде, где рассматривается дело о получении им взятки в размере 300 тысяч рублей. Предполагается, что эти деньги он хотел потратить на оплату адвокатов сотрудников МЧС, обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне».

Говорят, что по связанной причине сменился и федеральный руководитель МЧС. Напомним, новый министр МЧС Евгений Зиничев был назначен в мае 2018 года — на место отправленного в отставку Владимира Пучкова. Претензий к главе МЧС у страны накопилось немало, поэтому увольнение особых вопросов не вызвало. Между тем есть мнение, что одной из причин кадровых изменений стало как раз желание Владимира Пучкова защитить сотрудников МЧС, попавших под следствие после пожара в «Зимней вишне».

Кстати, по наблюдениям редакции ЧС-ИНФО, в МЧС из трагедии извлекли свои уроки. Из официальных сводок ведомства полностью исчезла информация о числе погибших в катастрофах. Теперь, как правило, ее можно получить только из других источников. Возможно, пресс-службам спасателей просто запретили разглашать эти цифры во избежание искажения информации. Вот только, скорее всего, этот подход приведет как раз к противоположному эффекту. И ситуации, аналогичные шуму вокруг «Зимней вишни», когда по социальным сетям начали распространять ложную информацию с завышенным количеством погибших, будут повторяться.

Также сейчас в Государственной думе рассматривается законопроект «О внесении изменения в статью 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (он был внесен 30 октября 2018 года), предлагающий добавить формулировку:  «Заведомо ложное сообщение о пожаре, вызвавшее срабатывание системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей». Инициаторы поправки отмечают, что руководство торговых центров может быть заинтересованно в неработоспособности противопожарной сигнализации, дабы все подряд не могли включить ее без причины. Законопроект должен защитить бизнес от злонамеренного использования пожарных сигнализаций и тем самым исключить необходимость ее намеренного выведения из строя. Правда, этот проект вряд ли будет принят: 13 марта его рассмотрел комитет по противодействию коррупции и рекомендовал отклонить документ в связи с его недоработанностью.

Нелишними были бы и другие законодательные изменения. В частности, ЧС-ИНФО писал о необходимости поправок в Уголовный кодекс РФ по статьям, содержащим формулировку «повлекшее смерть двух или более лиц». Редакция считает, что в случае, если погибло куда более значительное число людей, как было в «Зимней вишне», требуется дополнительная формулировка: «повлекшее массовую гибель людей». Как конкретно определять «массовость» лучше подумать юристам, но поправка такая действительно нужна. Ведь трудно не согласиться: между гибелью двух-трех человек и ЧП, в котором погибли десятки (!) людей и детей (!) — разница существенная.


«Это жертвоприношение. Я так думаю», — написал один из пользователей интернета под постом о пожаре в «Зимней вишне».


Глядя на все это, можно подумать, что в стране вообще забыли о «Зимней вишне»… Но всенародная скорбь по погибшим не утихла. Проявляется она по-разному. Например, недавно кемеровчанин Алексей Сибирь разместил в интернете видеоклип на песню в память о погибших при пожаре детях «Детский голос». «Обжигает мгновенье сердца и уносится ввысь. Вязнут души в дыму, я кричу им сквозь пламя: «Держись». Чёрный ворон над нами вскружил. Детский голос сгорает во лжи и летит в небеса. И на лицах роса», — поется в песне.

Клип на авторскую песню «Их больше нет» в память о жертвах трагедии выпустила и новгородская певица Аня Галстян (полуфиналистка проекта «Новая Звезда 4»). «В ней — вся моя скорбь», — написала артистка.

Кадр из клипа Их больше нет
Кадр из клипа «Их больше нет»

По сообщениям в социальных сетях и обсуждению в СМИ видно: люди уверены, что трагедия «Зимней вишни» может повториться когда угодно и где угодно. В основном и эксперты, и простые граждане считают, что в сфере противопожарной безопасности ничего не изменилось. А многие боятся, что и не изменится…

«Это жертвоприношение. Я так думаю», — написал один из пользователей интернета под постом о пожаре в «Зимней вишне».

И ведь действительно — жертвоприношение. Но чему? Нашему безразличию и недальновидности, нерасторопности и необразованности, несовершенству законодательной системы, русскому «авось» и привычке «давать на лапу». Именно в жертву этим разрушительным привычкам наше общество и принесло невинных детей, погибших в пожаре. И, если мы от этих привычек не избавимся, нельзя исключать, что трагедия повторится.

А еще, чтобы не допустить повторения трагедии, нельзя забывать о ней. Вспомним, что после страшного террористического акта в Беслане в 2004 году, в ходе которого погибло 333 человека, в том числе 186 детей, по инициативе Президента РФ был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Может быть, стоит обсудить учреждение новой памятной даты и сделать 25 марта, например, Днем памяти жертв чрезвычайных происшествий? Если бы президент выступил с такой инициативой в ходе своего визита в Кемерово, народ наверняка активно поддержал бы ее. Ведь трагедия «Зимней вишни» — это не случайность, и чтобы не допустить ее повторения, приложить усилия должен каждый житель страны.


Может быть, стоит сделать 25 марта Днем памяти жертв чрезвычайных происшествий?


На момент публикации появилась дополнительная информация. МЧС России провело анализ действий пожарных по тушению пожара в ТЦ «Зимняя вишня» и пришло к выводу, что они действовали адекватно ситуации. «За этот год сделан анализ по действиям наших сотрудников при тушении пожара в «Зимней вишне». В той ситуации, в которой они оказались, пожарные действовали соответственно ситуации», — заявил замдиректора департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Сергей Сивенков. Он добавил, что после трагедии МЧС резко увеличивает численность дежурных караулов и количество тактических занятий в зданиях с массовым пребыванием людей.

Тем не менее, оценить действия пожарных предстоит следователям и суду. Напомним, ранее обвиняемый в халатности пожарный Сергей Генин попросил Верховный суд РФ признать недействительными несколько статей Боевого устава подразделений пожарной охраны, поскольку во время пожара он действовал в точности в соответствии с уставом и в итоге попал под следствие.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Нужно проверить иудо-фашистскую секту «Хабад-любавич» и её деятельность! Скорее всего, именно они организовали это преступление, также как и теракт в Керчи!! Нельзя это оставлять!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *