Двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике Олег Чен нацелен на Олимпиаду

Олег Чен

Фото с официального сайта эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске

Тяжелоатлет Олег Чен надеется попасть в олимпийскую сборную России, несмотря на пропуск чемпионата Европы, который проходит в эти дни в Батуми (Грузия). Ранее наш соотечественник дважды становился сильнейшим на континенте в весовой категории до 69 кг (в 2013 и 2014 годах). Также на его счету три титула вице-чемпиона мира.

Тяжелой атлетикой Чен начинал заниматься в Новосибирске. Первые крупные успехи пришли к штангисту, когда он еще выступал за Новосибирскую область. Впоследствии спортсмен переехал в Анапу, где ему предложили лучшие материальные условия. В 2018 году атлета временно отстранили от соревнований, однако подозрения в употреблении допинга не подтвердились.

30-летний штангист не скрывает, что его главная цель – выступить на Олимпийских играх. Однако шансы представлять страну на Олимпиаде в Токио-2020 у него, будем объективны, крайне невысоки. Во-первых, сказываются серьезные травмы, да и возраст по меркам штанги уже довольно солидный. Неизвестно, как организм поведет себя при сверхнагрузках, а добавлять надо серьезно. В этом весе безраздельно властвуют азиаты, главным образом – китайцы.

Не слишком оптимистично смотрит на олимпийские перспективы воспитанника новосибирской школы и исполнительный директор региональной федерации тяжелой атлетики Владимир Лепилин, с которым ранее поговорил автор этих строк.

– Верите в олимпийские перспективы Чена, учитывая его возраст? – спрашиваем опытного специалиста.

– Я бы не назвал его возрастным. Наоборот, он, скажем так, вошел в мужскую силу. Но в его весе очень высокая конкуренция. Как правило, все определяет второе движение – толчок. У Олега же «коронка» – это рывок, а с толчком у него большие проблемы. Еще когда были старые весовые (до лета 2018 года. – Прим. авт.), с десяток его соперников стабильно толкали от 180 до 190 кг. У Олега же личный рекорд – 185 кг, это его предел. Поэтому говорить об олимпийских перспективах сложно.

– Есть ли вероятность, что Олег станет выступать параллельным зачетом за Новосибирскую область?

– Нет, он уже давно уехал, определился. Мы его потеряли. Он будет выступать за Краснодарский край.

По предварительной информации, на ближайшую Олимпиаду (Токио-2020) от России смогут поехать только два тяжелоатлета – один мужчина и одна женщина. Учитывая, что на Играх представлено семь весовых категорий, конкуренция за единственное место в команде ожидается сумасшедшая.

Прошлые летние Олимпийские игры (Рио-2016) сборная России по тяжелой атлетике в полном составе пропустила. Виной тому послужило обилие положительных допинг-проб у отечественных спортсменов, из-за чего наша национальная федерация (ФТАР) подверглась жестким санкциям. Также наша команда, как и некоторые другие, не была допущена на чемпионат мира-2017 и прошлогодний чемпионат Европы.

Добавим, что в ноябре прошлого года Олег Чен стал одним из факелоносцев эстафеты огня зимней Универсиады-2019, пробежав с огоньком в Казани. Летом же штангист может хотя бы ненадолго вернуться в город, в котором провел юность. Дело в том, что ближайший чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 24 по 30 июня в Новосибирске. Соревнования станут одной из проверок для кандидатов в олимпийскую сборную страны.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.