Губернатор – отрицает, прокурор – ищет

лес

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при передаче лесных участков в Томской области в аренду китайскому предприятию. Интересно, что ранее эта проблема поднималась в телепрограмме Никиты Михалкова «Бесогон», но тогда губернатор региона Сергей Жвачкин отрицал озвученную критику…

«Вопиющий факт установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч га леса переданы китайскому предприятию в аренду на 49 лет. При проверке вскрыт огромный пласт нарушений», — сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка. По его информации, при торгах в Томске было искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, неправомерно определена стоимость пользования лесами. Сейчас возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет иностранной фирме использовать лесные ресурсы.

Напомним, эти же проблемы ранее поднимались в телепрограмме Никиты Михалкова «Бесогон». В сюжете, который вышел в конце июня 2018 года на федеральном канале «Россия-24», сообщалось о «китайской угрозе», которая повисла над томской тайгой. По мнению ведущего, томский лес массово и за бесценок уходит за пределы страны.

В ответ на этот ролик губернатор Томской области Сергей Жвачкин написал кинорежиссёру письмо. Там он рассказал, что освоением лесов в регионе занимаются далеко не только компании из КНР, а продукция из томской древесины экспортируется в 19 стран мира. Также он отметил, что цена на аукционах аренды на участки лесного фонда определяется ставкой, утверждаемой правительством России, а раньше цены на аренду леса в Томской области были до десяти раз выше, чем в среднем по стране.

Интересно, что совсем недавно Сергей Жвачкин в кулуарах Красноярского экономического форума снова комментировал ситуацию в лесной отрасли региона вообще и историю с фильмом Михалкова в частности.

«Говорить, что все гладко в ЛПК, не буду. У нас нет бардака в лесной сфере, но непорядок есть», — сказал он, но добавил, что Томская область —  единственный регион в России, откуда вывозится менее 1% кругляка. Также он напомнил, что китайские лесопромышленные компании работают в регионе в рамках межправительственного соглашения, которое было подписано в присутствии глав двух государств. И отметил, что нарушений в томской лесной отрасли меньше, чем в других регионах и туда «едут учиться». Кстати губернатор сообщил, что все еще ждет ответа Никиты Михалкова на свое письмо.

И все-таки кажется странным, что глава Томской области, отвечая режиссеру (и в телевизионном эфире и в письме), отрицал нарушения закона в лесной сфере региона. Тогда как теперь они выявлены прокуратурой. По словам Сергея Жвачкина, причина низкой цены – установленные федеральной властью ставки, с которыми он пытался бороться. Но эти ставки не могут быть причиной того, что при торгах не была проведена положенная оценка сданного в аренду леса (а именно это в итоге зафиксировала прокуратура).

Выходит, губернатор не достаточно внимательно проверил состояние отрасли, прежде чем отвечать на критику? Получается, что телесюжет не показался для него достаточным сигналом, чтобы проверить истинное положение дел? Быть может, восприми он фильм без агрессии, как побуждение к действию, проверка прокуратуры и не потребовалась бы…

Эта ситуация – не единична. Очень часто бывает, что представители власти не реагируют на критику общественности, воспринимают ее в штыки и отрицают, даже не разобравшись. И это характеризует сложившуюся политическую систему не лучшим образом.

 Роза Самойлова

 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.