«Русская торпеда» ушла на покой

Екатерина Тудегешева

Екатерина Тудегешева (справа) много раз выигрывала медали международных стартов. Фото со страницы спортсменки в соцсети Фэйсбук

Двукратная чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева повесила доску на гвоздь. 31-летняя спортсменка, представляющая город Таштагол Кемеровской области, завершила карьеру. Соперницы называли нашу соотечественницу не иначе как «Русской торпедой» – настолько резво носилась по крутым склонам сибирячка.

Екатерина Тудегешева – мастер параллельных дисциплин. В начале карьеры она также соревновалась в борд-кроссе. Экстремалка из Сибири четырежды поднималась на мировой подиум. В 2007 и 2013 годах она становилась сильнейшей на планете (в первом случае – в гигантском слаломе, во втором – в обычном). Еще дважды спортсменка завоевывала бронзу чемпионата мира. Между ее первой и последней наградой на планетарном форуме прошло ровно десять лет.

В сезоне 2010-2011 годов россиянка выиграла общий зачет Кубка мира в параллельных дисциплинах, одержав ряд значимых побед. Также за плечами россиянки четыре Олимпиады (от Турина-2016 до Пхенчхана-2018). Увы, дотянуться до олимпийского пьедестала ей было не суждено. Лучшим ее результатом на главных стартах четырех лет было пятое место в Ванкувере-2010. В прошлом году в Корее Тудегешева выбыла из борьбы на стадии 1/8 финала в параллельном гигантском слаломе.

– Я всегда хотела быть похожей на Екатерину Тудегешеву. Она импонирует мне как спортсменка, я за нее болею, – отзывалась о старшей подруге чемпионка Универсиады в Красноярске-2019 Кристина Пауль в интервью нашему изданию. – В свое время Катя перешла из горных лыж в сноуборд. Знакома с ней с моего детства. Она ставила меня на сноуборд, помогала, указывала на ошибки. Тренировавший ее Владимир Викторович Фоминых привел меня в этот вид спорта. Вместе они говорили мне, что и как делать.

Тренер Владимир Фоминых, который воспитал Екатерину, скончался в 2015 году в возрасте 63 лет. В последние годы спортсменка тренировалась под руководством австрийского специалиста, у нее были натянутые отношения с Федерацией сноуборда России.

О завершении выступлений Тудегешева объявила на личной странице в соцсети Facebook. «Я свою миссию в спорте высших достижений выполнила, настало время уйти со старой дороги и найти новый путь и двигаться, развиваться дальше в разных сферах и направлениях… Сноуборд навсегда останется в моем сердце», – написала любительница экстрима.

В 2018 году с большим спортом попрощались две известные сноубордистки из Сибири – Алена Заварзина и тезка и ровесница Тудегешевой Екатерина Илюхина. Последняя решила сосредоточиться на личной жизни и ушла в декрет. «Серебряный» олимпийский успех Илюхиной, уроженки Новосибирска, нашел отражение в кинематографе – в фильме «Чемпионы» ей посвящен один из пяти эпизодов.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *