Бутину приговорили… справедливо ли? И за то ли?

Бутина

Мария Бутина в алтайских горах. Фото из социальной сети вконтакте

Суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы, 9 из которых она уже отбыла в предварительном заключении. А чем она вообще занималась в США?

Мария Бутина – уроженка Барнаула и будет депортирована на Родину сразу после отбытия срока. Напомним, она осуждена за участие в сговоре с целью незаконной работы на иностранное правительство.

Подать апелляцию со стороны защиты вряд ли удастся, но адвокаты не согласны с приговором и считают, что дело против  Бутиной было заведено главным образом из-за того, что она является гражданкой России.

Несправедливым приговор называют многие. Отец Марии — Валерий Бутин, житель Барнаула, считает, что приговор выносили под давлением русофобских настроений.

Даже Президент России Владимир Путин назвал это решение «беспределом». «Непонятно, за что её осудили, какое преступление она совершила, — сказал глава государства. — Я думаю, что это тот самый случай, который называется «спасение лица» или «борьба за честь погон». То есть взяли, схватили, посадили девчонку за решётку. А предъявить‑то нечего! Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело это совсем нелепо, дали, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чём‑то виновата».

Между тем, мало кто задумывается, а чем вообще Мария Бутина занималась в США? Так же как и мало кто вспоминает, что она создала в России общественное движение «Право на оружие» (ПнО). Это – крупнейшая в стране структура в сфере правозащиты владельцев гражданского оружия и одна из крупнейших оружейных НКО. Одна из главных целей объединения — совершенствование нормативного регулирования оружия и самообороны, в том числе – продвижение идеи свободной продажи оружия в России (по примеру американской системы).

Скорее всего, присутствие Марии Бутиной в США было связано, помимо прочего, и с деятельностью этой организации. Там она могла, как общественница, попытаться наладить контакты с представителями оружейного бизнеса и связанными с ним людьми. А в дальнейшем, используя, в том числе, и эти связи, «продавить» принятие в России закона о свободной продаже и ношении оружия.

Соответственно, возникает вопрос – в чьих интересах она это делала? В интересах оружейного бизнеса – возможно. Но явно не в интересах российских граждан.


Что даст свободная продажа огнестрельного оружия? Предсказать нетрудно. На начальном этапе — массовые убийства тёщ и соседей, стрельба на дорогах и в кабаках. Следует помнить, что пьяный сосед с пистолетом в руке может проведать и вас. Пристрелить под горячую руку горячо любимую вами жену. Или ваше дорогое чадо. Кого угодно, потому что от пьяного идиота можно ждать чего угодно. Неплохо будут выглядеть перестрелки в общественном транспорте в час пик. Стрельба на оживлённых улицах, в толпе. Массовые перестрелки автомобилистов, совершивших ДТП.
(Дмитрий «Гоблин» Пучков)  


Никто не говорит, что приговор в отношении Марии Бутиной – справедливый. Юридические вопросы – это отдельный аспект. Так же как и политические. Дело странное, и решение суда действительно кажется предвзятым.

Вопрос в другом. Зачем вообще было ввязываться в дело, которое, в отдаленной перспективе, нанесет серьезный ущерб Родине? Чтобы избежать таких последствий, не стоило вообще начинать заниматься тем, что нанесет очевидный вред России. Так что наказали ее не только несправедливо, но еще и не за то, за что следовало бы.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.