Открытый бассейн или зеленая зона? Что нужно новосибирскому парку?

Сосновый бор

Все фотографии предоставлены Дмитрием Ишуновым

В новосибирском парке «Сосновый бор» началось строительство открытого бассейна. Предполагается, что это развлечение для горожан будет платным. Но бывший директор парка уверен, что проект не только окажется убыточным, но и в целом противоречит концепции этой зоны отдыха.

В феврале этого года новосибирцев, в особенности жителей Калининского района, потрясла неожиданная новость: в парк «Сосновый бор», в излюбленное для прогулок место, прибыла строительная техника и начала загадочно расчищать площадку. Позже стало ясно, что здесь будет построено два теплых бассейна под открытым небом, а также создана зона отдыха у воды. Вход предполагается сделать платным: 1000 рублей за взрослый и 500 — за детский билет.

По словам бывшего директора парка «Сосновый бор» Дмитрия Ишунова (возглавлял учреждение с 2012 по 2017 год), строительство подобного проекта раньше уже рассматривалось, но было отклонено, поскольку были обнаружены серьезные проблемы. Одна из них — нехватка мощности для обеспечения электричеством всего комплекса. Только потребление электричества необходимо в пределах  50 киловатт из 75 выделенных парку. Кроме того, в парке нет питьевой воды, а значит – ее понадобится подводить специально. Непонятно было также, куда выводить отработанную воду из душевых, потому что канализация к этой территории не подведена. Как пояснил ЧС-ИНФО Дмитрий Ишунов, парк должен отчитываться по всем закупкам и контрактам, поэтому в случае, если бы уже были запланированы работы по подведению воды или канализации – об этом было бы известно. Но никаких договоров об подключении дополнительной электроэнергии, водоснабжения и водоотведения найти не удалось. Поэтому пока неясно, как инициаторы проекта планируют преодолеть обозначенные сложности.

бассейн

Дмитрий Ишунов говорит еще об одной важной проблеме – этической: «С одной стороны у нас игровая площадка для детей с ограниченными возможностями, с другой – сценическая площадка. То есть получается, между детской площадкой и сценой у нас будут ходить полуголые люди. То есть ребятишки, которые будут выступать, будут наблюдать, как загорающие в шезлонгах на них смотрят». Действительно, стоит задуматься над уместностью строительства подобных объектов вблизи мест проведения публичных мероприятий и концертов. Люди вокруг ходят, фотографируются, и могут тем самым поставить себя и других в неловкое положение.

Следующей проблемой оказалась цена. Как ранее сообщал в СМИ директор компании-застройщика «Контек-Сиб» Артём Варрес: «Никаких бюджетных денег на этот проект не расходуется, ни копейки». На этапе строительства, возможно, но прочитав проект договора аренды аттракциона, убеждаемся, что после сдачи объекта из бюджета застройщику будет уходить 12 миллионов 600 тысяч рублей ежегодно – за аренду и эксплуатацию.

«Цена договора за весь срок аренды Аттракциона составляет сто двадцать шесть миллионов рублей», — говорится в документе. Эта плата разбивается на десять платежей до 2029 года. «Источником финансирования является бюджет города Новосибирска на 2019-2029 года», — указано в тексте (опубликован на портале Госзакупок). При этом обозначенный предполагаемый доход от реализации билетов составляет 14 миллионов рублей в год.

Правда, уверенности в окупаемости проекта нет, ведь для получения запланированного дохода нужно будет продавать больше, чем по 150 билетов каждый день на протяжении трех летних месяцев. А ведь с противоположной стороны парка работают «Термы Мира» с бассейнами, саунами и соляными пещерами. И билеты там не на много дороже, чем планируются в бассейне. Также недалеко расположен аквапарк «Лидер-Лэнд», который предоставляет аналогичные услуги.

сосновый бор

Между тем, стройка бассейна уже началась (в СМИ появлялась информация, что объект будет открыт уже 1 июня), и на этот процесс пытаются повлиять инициативные горожане. В проблеме пытаются разобраться несколько групп: сам Дмитрий Ишунов с товарищами, движение «Защитим Богданку» и депутат городского совета Ирина Константинова.  Подана жалоба в прокуратуру и администрацию района, откуда ее перенаправили к начальнику департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анне Терешковой. Кстати, ранее Терешкова подтверждала СМИ, что бассейн будет построен и извинялась за то, что не предупредила горожан вовремя. Полученным от нее ответом общественники не удовлетворены, теперь у них в планах – личный прием в департаменте культуры, а в дальнейшем при необходимости – и в других инстанциях. Кроме того, на сегодняшний день уже собрано более 300 подписей неравнодушных граждан против строительства бассейна.

Кстати, еще во время своей работы директором, Дмитрий Ишунов разработал концепцию модернизации ПКиО «Сосновый бор». Она предполагала расширение участка в сторону пока не облагороженного леса, а также создание тематической зоны «В гостях у сказки», организацию территории для военно-патриотических игр и еще ряд новых объектов.

сосновый бор

«В принципе, сам проект строительства бассейна неплохой, — подытоживает Дмитрий Ишунов. — Но только если бы его реализовали в другом месте, в этом же районе, но не на территории парка. Например, взяли бы и облагородили какую-нибудь площадку, сделали красивую входную зону, благоустроили…»

Но в итоге получается, что вместо создания новых зон отдыха нарушается целостность уже существующих. И вместо того, чтобы расширить и облагородить действующие парки, их застраивают, по сути, для коммерческих нужд. В итоге остается все меньше мест для прогулок и активного отдыха, особенно для тех, кто не может платить за это деньги. Выходит, что как раз те категории граждан, которые в большей степени заинтересованы в зеленых зонах – молодые семьи с детьми, многодетные, пенсионеры – лишаются возможности ими пользоваться. При этом, по словам Дмитрия Ишунова, по нормативам максимальная застройка муниципального парка коммерческими объектами должна составлять не более 30%, а для «Соснового бора» она теперь будет составлять порядка 60%. Кстати, бассейн помешает функционированию уже существующих зон: перегородит лыжню, доступ к сцене и игровой площадке для детей с ограниченными возможностями. Кстати, на той поляне, которую сейчас активно «обхаживает» техника, раньше проводились массовые мероприятия для школьников.

По-хорошему, каждое решение, касающееся муниципальных территорий, должно тщательно обдумываться и согласовываться с жителями. Пока же остается не ясным, а действительно ли новосибирцам нужен открытый бассейн, тем более в этом месте.

Илья Матвеев, Марина Вдовик и Олеся Баянова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Ясно ведь как белый день, что какой-то комерс поднимет серьезные деньги, на остальное ему плевать. Не будет он строить там где вложений больше и не так красиво. А власти допустили это безобразие, потому что у кого-то карман станет толще.