Карты нефтяных месторождений составили Новосибирские ученые

Новые залежи нефти на границе Томской и Новосибирской областей могут открыть  специалисты института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука.

Ученые провели исследования в Межовском нефтегазоносном районе, расположенном на севере Новосибирской и юге Томской областей, об этом сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.  Анализ состава подземных вод позволил сделать выводы о новых, пока не открытых, источниках углеводородов. В воде обнаружили повышенную концентрацию химических элементов — в частности, йода, брома, бора, аммония, лития и рубидия. На основе исследований сделано четыре прогнозные карты с предполагаемыми местами обнаружения залежей.

После того, как будет установлено конкретное местоположение нефти, ученые займутся измерением её объема. На этом этапе потребуется поддержка нефтедобывающих компаний и региональных властей.

Сегодня в Межовском нефтегазоносном районе уже открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов, наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Нижне-Табаганское нефтегазоконденсатное.

Верх-Тарское месторождение. Фото: из открытого источника

Ученые отмечают, что в Юрский период на границе областей сложились благоприятные условия формирования осадками среды для накопления углеводородов.  Это повлияло на состав подземных рек, распределение давления и температур. Такие же условия ранее были обнаружены на Ургульской, Северо-Калиновой и других нефтегазоносных площадях.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.