Боевое крещение: новосибирские самбисты выиграли Кубок мэра

Фото предоставлено Новосибирской региональной федерацией самбо

Ведущие молодые самбисты съехались в Новосибирск с разных уголков России, чтобы определить сильнейших. 18 мая в столице Сибири в пятый раз прошли всероссийские соревнования «Кубок мэра по боевому самбо». В баталиях в спорткомплексе «Заря» приняли участие более ста юношей и юниоров из 15 регионов страны. Перед началом решающих схваток участников напутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Вдохновившись речью главы города и других почетных гостей, бойцы показали на ковре свои лучшие качества.

– У нашего турнира – первый юбилей, – заявил, приветствуя спортсменов, Анатолий Локоть. – Кубок мэра был организован пять лет назад. Самбо – наше национальное достояние. Проводя соревнования после торжеств в честь победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы подчеркиваем роль физической подготовки наших воинов. Когда мы говорим о защите наших национальных интересов, мы говорим в том числе и о самбо. Это не только вид спорта, но и наша история, завоевания и то, что нас всех объединяет.

Во время торжественного открытия Кубка мэра состоялось чествование новосибирцев-призеров чемпионата России по самбо 2019 года. Главные соревнования страны прошли в начале марта в Казани и принесли Новосибирской области две медали: Айко Ри завоевала бронзу, Степан Кобенов – золото в боевом самбо. Отличившихся спортсменов наградил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Особо был отмечен успех Степана Кобенова. Лучшему самбисту страны в весе до 68 кг в дополнение к полученному сертификату достались громкие аплодисменты. Каждый участник соревнований жаждет повторить путь новосибирского бойца. Когда перед глазами достойный пример, то и мотивация выше.

Поединки проводились на трех коврах. Для некоторых спортсменов это были дебютные соревнования по боевому самбо. Участники используют не только приемы и броски из спортивного самбо, но и ударную технику. Чтобы добиться успеха, надо быть подготовленным всесторонне.

– На среднем ковре проходит, скажем так, боевое крещение, – указывает в центр зала старший тренер сборной Новосибирской области по боевому самбо Дмитрий Постников. – У этих ребят более защищенная экипировка, дабы минимизировать повреждения. Они пробуют, что такое боевое самбо. Помимо классической спортивной борьбы оно включает работу в стойке и объединяет несколько видов спорта. Разрешены удары руками, ногами (в том числе коленями) и головой. Арсенал у бойцов очень широкий. Спортсмену, переходя в боевое самбо, нужно постигать определенную науку и навык ведения поединка в стойке, чтобы он мог и бороться, и драться одновременно. Здесь нужно мужество и решительность: можно получить удар, к которому борцы не привыкли. Но есть такие люди, которых это даже раззадоривает, и они готовы пройти все испытания.

Боевое самбо – спорт для настоящих мужчин. Далеко не каждый отважится выйти на такую схватку. Это – вызов. Здесь всегда надо быть бдительным. У сторон множество вариантов для атаки. Поединок может завершиться в любое мгновение. Порой исход противостояний решался на последних секундах. Только самые смелые и стойкие зарабатывают медали.

Хозяева ковра выступили убедительно выиграли командный зачет. На высшую ступень пьедестала поднялись семь новосибирцев. Второе место досталось представителям Республики Алтай. Замкнула призовую тройку Кемеровская область.

– Проводя пятый год этот турнир, мы подчеркиваем особое отношение к самбо. Спортивное и боевое самбо – не одно и то же, но это части единого комплекса единоборств, который мы развиваем. В частности, мы внедрили программу «Самбо в школу». Данные соревнования – это зрелищное мероприятие, которое, уверен, послужит притягательным примером для мальчишек, чтобы заниматься нашим национальным видом спорта, – заключил Анатолий Локоть.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *