Новосибирский пенсионер: «Мы не люди третьего сорта!»

Наше знакомство с историей противостояния в частном секторе Дзержинского района жителей за свои права и комфортную жизнь началось с письма Анатолия Петровича Мазурова, пенсионера и активиста:
«У нас участок в 25 домов. В 2018 году в ноябре заменили старый водопровод на пластиковый. Траншею завалили мерзлыми глыбами, а в 2019 году весной глыбы растаяли. Образовались ямы глубиной до одного метра. Пройти пожилым людям невозможно, поломаешь ноги».

На первый взгляд банальная и уже, к сожалению, привычная история – раскопали, закопали и забыли. Жалуются люди в разные инстанции, получают размытые ответы или вовсе остаются неуслышанными, привыкают к новым реалиям и живут дальше. Иногда подобные провалы в грунте пытаются ликвидировать самостоятельно – засыпают бытовым мусором, например.

На улице Смирнова все пошло по уже отлаженной схеме: обращения в департаменты и министерства, попытка попасть на прием к губернатору. Об этом в письме рассказал Анатолий Мазуров, подытожив фразой: «Мы же тоже люди не третьего сорта и лишь хотим жить, как все». Правда, для этого нужно пройти сто инстанций.

— Вы знаете, как они отвечали мне? — позже пояснил Анатолий Петрович причину своего возмущения после переговоров с коммунальщиками. – Они сказали: «Мы не обязаны делать вам благоустройство!»Так ли это на самом деле и кто должен вести восстановительные работы на местах проведения коммунальных работ?

Обращение в администрацию Дзержинского района внесло ясность. Восстанавливать ландшафт должен тот, кто его разрушил.

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии подтвердили – ремонт водовода на улице Юрия Смирнова в октябре прошлого года был. Проводили его с разрешения мэрии сотрудники МУП города Новосибирска «Горводоканал».

Согласно документам они же и должны были благоустроить улицу после раскопок в строго отведенные сроки: первый этап восстановительных работ – первичный – прошел в ноябре, тогда ямы действительно просто засыпали землей.

Улица Юрия Смирнова Фото: Алексей Игнатович

Второй этап – полное восстановление благоустройства должен завершиться в мае, до 25 числа. Уже сегодня часть улицы отсыпана щебнем. Оставшиеся углубления будут выровнены после просыхания грунта.

Решится ли вопрос без скандалов и очередных жалоб, покажет время.

В ожидании перемен автор письма, Анатолий Мазуров заметил, что проблем в частном секторе всегда хватает. Одна из наболевших тем – отсутствие остановочного павильона на улице Волочаевской возле дома 112.

Сейчас на возможность уехать на автобусе из этой точки города указывает лишь одинокий дорожный знак на столбе. Люди, пользующиеся городским транспортом, вынуждены ожидать его, стоя под открытым небом и в дождь и в снег.

Как пояснили в администрации Дзержинского района – установить остановочный павильон на этом участке дороги возможности нет, не позволяет ширина пешеходной дорожки – 2,3 метра. По заверениям специалистов имеющиеся в наличии павильоны в ширину – два метра. Если такой разместить на тротуаре – людям негде будет ходить.

Неужели у таких простых на первый взгляд проблем действительно нет решений? Решений, которые помогут жителям не чувствовать себя людьми третьего сорта, независимо от района проживания.

Елена Романова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.