Проблему допинга обсудили в Новосибирске

Специалист РУСАДА Екатерина Сизикова ведет семинар в Новосибирске. Фото автора

Специалист РУСАДА Екатерина Сизикова ведет семинар в Новосибирске. Фото автора

В Новосибирске подняли тему допинга. 30-31 мая в колледже олимпийского резерва состоялся семинар по антидопинговой деятельности. Каким бывает допинг и на чем попадаются спортсмены – эти насущные вопросы были затронуты в ходе встречи. За что можно подвергнуться дисквалификации и как не попасть впросак, спортсмены и тренеры узнали от представителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Во время двухдневного мероприятия главный специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА Екатерина Сизикова, прибывшая из Москвы, донесла актуальную информацию до спортивной общественности города. У спортсменов – как юных, так и опытных – накопилось немало вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Допинг – это нарушение одного или нескольких антидопинговых правил. Санкции применяются не только к спортсменам, которые прибегают к употреблению запрещенных препаратов для получения преимущества над соперниками. Бывают и совсем глупые ситуации.

Порой наказания атлетов становятся следствием их невнимательности и безответственности. Недавний пример – дисквалификация новосибирского биатлониста Максима Буртасова. Он, мастер спорта международного класса, претендовал на попадание в состав сборной России на будущий сезон, однако был отстранен от стартов за пропуск трех допинг-тестов. Очень не хотелось бы, чтобы эта досадная история сломала карьеру, которая пошла в гору. Увы, это возможно. Провинившемуся скоро исполнится 30 лет, а значит, каждый год на счету.

– Допинг – это не просто наличие запрещенного лекарственного препарата или метода в метаболитах спортсмена. Это нарушение правил, которых всего десять, – поведала специалист по антидопинговому обеспечению Новосибирской области Ирина Гувакова. – Очень обидно, когда новосибирские спортсмены получают дисквалификацию по незнанию или надеясь на авось, будучи при этом чистыми и честными. Так было с нашим биатлонистом (Буртасовым. – Прим. авт.), который дисквалифицирован на год, потому что неправильно заполнял систему АДАМС (online-программа для сбора и хранения данных о тестируемых спортсменах. — Прим. авт.) и оказался не в том месте, где он должен быть.

К сожалению, это не единственный случай в новосибирском биатлоне за последние годы. После расследований, проведенных международными комиссиями, Ольгу Вилухину обязали вернуть две серебряные олимпийские медали Сочи-2014. Спортсменку уличили в нарушении антидопинговых правил – якобы были произведены манипуляции с пробой. Еще до вынесения резонансного вердикта Вилухина завершила профессиональную карьеру, а недавно стала мамой.

– В Новосибирской области назначены специалисты по антидопинговой деятельности, которые ответственны за эту работу, составлен комплекс мероприятий, – продолжает Ирина Гувакова. –  Заключено соглашение между министерством физической культуры и спорта Новосибирской области и РУСАДА, где прописаны направления нашей деятельности. Первый и основной пункт – это информационно-образовательная программа, которая включает много аспектов, в том числе проведение семинаров, лекций и викторин.

После окончания семинара корреспондент «ЧС» обратился также к спикеру из Москвы Екатерине Сизиковой. «Видно, что спортсмены в Новосибирской области заинтересованы узнать как можно больше. Они хотят знать о своих правах и обязанностях. Были и заблуждения, которые мы стараемся развеять. Наша цель – повышать уровень знаний у спортсменов и спортивного персонала. Качество антидопинговой работы растет», – уверена работница РУСАДА.

– Какие допинговые нарушения чаще всего допускают спортсмены?

– Наличие запрещенной субстанции в крови. Кроме того, нередко бывают нарушения правил доступности спортсмена (за что подвергся санкциям Максим Буртасов. – Прим. авт.) и отказ или неявка на процедуру сдачи пробы.

Как заверяют организаторы, антидопинговая деятельность ведется в регионе безостановочно. Планируется, что аналогичные мероприятия будут проходить как минимум раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.