Что падает в Сибири, то растет в Москве

уровень жизни

Реальные располагаемые доходы жителей Новосибирской области упали больше чем на 6%. Негативная тенденция в уровне жизни видна почти по всей стране. Разумеется, за исключением столицы…

Считается, что именно «Реальные располагаемые доходы населения» — это тот статистический показатель, который наиболее объективно характеризует изменения в уровне жизни граждан страны. Он учитывает доходы населения за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом  инфляции.


Справка ЧС-ИНФО:
Согласно официальной методике расчета показателя «Реальные располагаемые денежные доходы населения», утвержденной Росстатом, он вычисляется с учетом объема денежных доходов населения (в том числе предпринимателей, наемных работников, пенсионеров и других граждан), объема обязательных платежей и разнообразных взносов (налоги и сборы, проценты за кредиты, взносы в общественные организации и др.), а также сводного индекса потребительских цен на товары и услуги. Источниками информации для расчета показателя являются формы федерального статистического наблюдения, отчетность Банка России и ФНС, а также других административных источников.


Согласно официальной статистике в целом по России реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018 года упали на 2,3%. По сути это означает падение уровня жизни в стране, пусть и не очень большое. Однако, если посмотреть показатели по отдельным регионам, ситуация начинает смотреться иначе.

По данным Новосибирскстата, реальные располагаемые денежные доходы жителей Новосибирской области в 2019 году упали на 6,4 %! И эта ситуация не уникальна. В Омской области падение составило 3,2%. В других регионах Сибири пока доступна только информация за январь, но если ориентироваться на нее, то и там ситуация – не лучше, а то и хуже.

При этом в городе Москве располагаемые доходы изменились на 101.8%. То есть, в то время как в Сибири падение уровня жизни составляет больше 3%, в Москве он вырос почти на 2%!

О том, к чему может привести такая разница в уровне жизни между столицей и отдаленными регионами, ЧС-ИНФО подробно писал в колонке «Следующая станция – Развал России». К сожалению, тенденция к увеличению разрыва наблюдается не только в социально экономическом развитии городов (что видно на примере строительства метро и других инфраструктурных объектов), но и непосредственно на изменении уровня жизни граждан.

В конце мая пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией с падением доходов россиян и знают, что делать для изменения негативных тенденций. По его словам, для решения проблемы реализуется целый комплекс мер, в частности, именно для этого появились национальные проекты. По задумке Кремля они должны придать динамику экономики, что приведет к повышению доходов, которое население должно почувствовать уже в этом году.

Напомним, указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был подписан 7 мая 2018 года. С тех пор прошел уже год, и пока сложно сказать, за счет чего именно доходы населения могут подняться так скоро. Но даже если это произойдет, то вряд ли изменит разрыв между столицей и регионами. Ведь доходы, скорее всего, будут расти во всей стране одновременно. А значит Москва по прежнему будет находится в привилегированном положении а из регионов по прежнему будут уезжать люди – в поисках лучшей жизни.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.