Туда не ходи, сюда ходи

Помните эту замечательную фразу из кинофильма «Джентльмены удачи»? Я вспомнила о ней, когда некоторое время назад проходила мимо здания по улице Авиастроителей, 3, где был начат ремонт фасада. Вот только – куда ходить, а куда нет – никто не предупреждал. Это вроде бы как само собой подразумевалось: вдоль дома была возведена конструкция, напоминающая пешеходный переход и, по первоначальной задумке, предназначенная для обеспечения безопасности людей: чтобы на голову ничего не падало. Почему по первоначальной? Мало того, что сам переход был достаточно узким, так еще и открытым – его просто никто не закрыл ни досками, ни профнастилом. Таким образом, он терял свое предназначение и только мешал движению людей.

«Наверное, к ремонту только приступили», — подумала тогда я. Однако буквально вчера, вновь оказавшись возле этого здания, я увидела, что ничего не изменилось. Что называется, а воз и ныне там. Вместо крыши – голубое небо. Только с одного края каркас накрывает несколько листов металла. При этом отчетливо видно, что ремонт действительно идет: на протяжении всего дома стоят строительные леса, лежат кучи неубранного мусора внизу. Кругом – ошметки штукатурки… Ни о какой безопасности речи и быть не может.

Сегодня мы связались с начальником отдела энергетики и ЖКХ администрации Дзержинского района города Новосибирска Евгением Анатольевичем Мельниковым и попросили прокомментировать ситуацию.

Как выяснилось, по данному адресу работает подрядная организация — ООО «Группа компаний «Мастер». Начав капитальный ремонт фасада дома летом 2018 года, завершить его до наступления холодов компании не удалось. Поскольку в холодное время года такими видами работ заниматься не рекомендуется, департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска принял решение о приостановлении работ. Возобновили их с наступлением теплых дней в этом году. Евгений Анатольевич подтвердил, что в этом году к ремонту фасада бригада приступила вовремя. Правда, мусор убирать за собой не торопится. В текущем году компания уже была оштрафована за несвоевременную уборку. Жалуются на качество работ и собственники жилья.

Когда мы озвучили суть проблемы Евгению Анатольевичу, он подтвердил, что «грешок» за подрядчиком есть, и тут же вспомнил историю, связанную с этим домом и с этим подрядчиком:

«В августе прошлого года, по этому адресу произошла неприятная история. Девочка, выходившая из подъезда, случайно задела близкостоящие строительные леса, и ей что-то упало на голову. Её даже в больницу отвозили. Благо, она осталась жива. Насколько помню, дело было передано в следственный комитет. Виной всему стали недостаточно закрепленные строительные леса».

Похоже, эта история ничему не научила подрядчика, если он до сих пор испытывает судьбу, не обеспечив безопасность для проходящих вдоль дома людей. Обойти его другой дорогой, к сожалению, не представляется возможным. Дом стоит на пересечении улиц Авиастроителей и 25 лет Октября. К тому же, в нем расположена поликлиника. Так что движение вдоль него всегда достаточно насыщенное.

Остается гадать, сколько времени должно пройти, чтобы кому-то из прохожих кусок штукатурки упал на голову?… Потому что сам подрядчик всей серьезности ситуации, похоже, не осознает.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.