Новосибирские активисты пожаловались на новый клип «Ленинграда»

Кадр из клипа группы «Ленинрад» «i_$uss»

Новосибирский Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области с заявлением по поводу нового клипа группы «Ленинрад» «i_$uss».

Напомним, клип «i_$uss» был размещен на официальном видеоканале группировки «Ленинград» и Сергея Шнурова на видеохостинге YouTube 4 июня и сразу вызвал активное возмущение в рядах православной общественности. В клипе рассказывается о девушке, которая после приема наркотиков начала видеть в обстановке ночного клуба религиозные символы. Символика, похожая на религиозную, совмещаются с туалетными и другими неприятно-физиологичными сценами. В заявлении Координационного совета также указано, что в клипе присутствует пародия на богослужение (на речитатив, который при нем используется).

Заявление Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей в СК РФ по НСО (картинка кликабельна)

«Публичная демонстрация указанного видеоклипа направлена на уничижительное издевательство над верующими христианами, жестокое унижение их человеческого достоинства и оскорбление их религиозных чувств», — сказано в заявлении. В тексте указано, что клип нарушает часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Объектами противоправного посягательства являются образ Бога – Иисуса Христа и пародия на Евхаристию (Главное таинство Церкви).

Общественники требуют возбудить уголовное дело по ч.1 ст.148 УК РФ. Напомним, данная статья предполагает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или заработной платы за период до двух лет, либо работ или заключения на срок до года.

«Помимо обращения в следственный комитет мы в ближайшее время обратимся в прокуратуру области — о проведении проверки видеоклипа с целью признания его содержания запрещённым для распространения на территории России и блокировки его Роскомнадзором. Так же готовим заявления в полицию о проведении проверки видеоклипа на предмет пропаганды наркотиков», — комментирует представитель Координационного совета Иван Квасницкий.

Также общественник напоминает, что из года в год на концертах группы «Ленинград» нарушается законодательство о государственном языке, однако при этом почему-то в Новосибирске для выступлений группы используется государственная площадка — ЛДС Сибирь. В 2016 году мэр Новосибирска после обращения общественников направил обращение организаторам концерта с просьбой исключить нецензурную брань на концерте, однако его проигнорировали. А позже ЛДС был исключен из списка объектов, где мэрия должна согласовывать массовые мероприятия.

Стоит отметить, что сам выход скандального клипа «i_$uss» можно назвать провокацией. Зная, как активно религиозная общественность реагирует на деятельность группы, музыканты могли специально выбрать такой провокационный сюжет для своего произведения. Ведь каждый подобный протест — это дополнительная волна информации в СМИ и социальных сетях, а осенью у Шнурова планируется гастрольный тур, на который надо продавать билеты. Правда, реакцию православной общественности понять все равно можно — не отреагировать на подобный клип было нельзя.

Напомним, новосибирские активисты уже много лет борются с нарушением закона на выступлениях группы «Ленинград». Так, в 2018 году после обращения общественников компания «Дракон и феникс», устроившая в Сибири гастроли «Ленинграда», получила штраф в 40 тысяч рублей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Шнуров дебил, а кто продвигает его, тот совсем конченый имбицыл.. Давно пора запретить этой, наркомано-проституцкой группе, давать концерты по городам.. Хотя.. их поддерживают такие же наркоманы и проститутки, а таковых в России много