Не потушили дом, потому что не было гидранта (видео)

пожар

При тушении крупного пожара, случившегося вчера в Новосибирске, возник целый ряд проблем. А жители пытались самостоятельно погасить огонь, черпая воду ведрами прямо из луж.

13 июня в Новосибирске случился крупный пожар. В 22:41 в МЧС поступило сообщение о том, что горит частный дом по адресу Пушкарёва, 62. Спасти здание не удалось – оно сгорело полностью.

«Пожарные ничего не могли сделать, — рассказала одна из очевидцев пожара Елена П. – Оказалось, что на улице нет пожарного гидранта, и им приходилось ездить за водой. Буквально объездили весь частный сектор в поисках воды. В это время люди черпали воду из луж ведрами и пытались остановить огонь сами. Если бы не усилия соседей, загорелась бы и баня, и неизвестно, чем бы тогда вообще все закончилось. А если бы гидрант был, можно было и дом спасти – когда прибыли пожарные горела только крыша. Как выписать штраф за складируемые возле дома пиломатериалы, так они видят! А вот отсутствие гидрантов не замечают». В районе ходят слухи, что пожарный гидрант недалеко от сгоревшего дома раньше был, но его убрали во время ремонта водопровода.

Чтобы понять, с какими проблемами столкнулись пожарные при тушении этого объекта, ЧС-ИНФО обратился к начальнику отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павлу Винакову.

«В Новосибирской области для тушения пожаров предусмотрено наружно-противопожарное водоснабжение — пожарные гидранты. Но в настоящий момент в Новосибирске есть безводные или маловодные районы, где фактически пожарные гидранты расположены без соблюдения действующих нормативов. Как правило, это частный жилой сектор, где технически их достаточно сложно сделать, — пояснил он. — При тушении данного пожара изначально были привлечены дополнительные силы: на месте работало пять автоцистерн. Тушили путем подвоза воды, но надо отметить, что количества воды в цистерне хватает лишь на небольшой промежуток работы – порядка пяти минут». «Был найден исправный пожарный гидрант на расстоянии 600 метров от места пожара, была проложена магистральная линия», — добавил он.

Помимо отсутствия гидрантов, Павел Винаков отметил и другие трудности, возникшие при тушении именно этого объекта. Во-первых, в частном секторе работа пожарных осложняется шириной дорог: проехать на большой машине по узким улочкам и развернуть ее непросто, а если надо постоянно отъезжать, чтобы заправиться водой, на все это уходит много времени.  К тому же сообщение о пожаре поступило поздно – на тот момент над зданием уже появился густой черный столб дыма. Поэтому, хоть первые пожарно-спасательные подразделения были на месте уже через семь минут после поступления сообщения, уже спустя семь минут после их прибытия произошло крушение кровли. К тому же, дом оказался обшит металлическим сайдингом. «Даже если лить на металлический сайдинг из вертолета, то дерево, которое находится под ним, будет продолжать гореть, — пояснил Павел Винаков. —  Необходима разборка и проливка конструкции». Кроме того, оказалось невозможно своими силами отключить дом от электроснабжения, для чего были срочно вызваны энергетики. Все эти факторы, соединившись вместе, и осложняли тушение пожара на Пушкарёва, 62.

Кстати, эксперты отмечают, что действия жителей соседних домов мало чем могли помочь в тушении. Дело в том, что подойти к горящему зданию достаточно близко невозможно – человек просто получит термический удар. А поливать дом из ведер с расстояния (тем более обшитый металлическим сайдингом) – неэффективно.

Однако очевидцы добавляют: «Воду лили прям в огонь, люди с крыши бани, находящейся напротив. Подошли довольно близко, ведь крыша обрушилась, и жара почти не было. Жители спасли соседние дома и, вроде, даже баню, которая была очень близко от горящего дома».

И все же главной проблемой в данном случае кажется отсутствие гидрантов. Как пояснил Павел Винаков, они находятся на балансе у МУП «Горводоканал». А МЧС проверяет их исправность два раза в год (весной и осенью). «В частном секторе технически провести такие коммуникации очень сложно, — добавил Павел Винаков. — Пожарный гидрант находится на магистральной линии, это большой диаметр трубы. И технически в той части города, где осталась старая застройка, это сложно реализовать. Но там, где строятся новые здания, гидранты размещаются согласно действующим противопожарным требованиям».

Редакция ЧС-ИНФО обратилась к руководству Горводоканала с просьбой пояснить, возможно ли решить ситуацию с пожарными гидрантами в частном секторе и, если да, то что для этого требуется. Мы будем держать читателей в курсе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.