«Нельзя запускать переход к проектному финансированию с 1 июля»

стройка

В СМИ стала появляться информация о том, что в Министерстве строительства обсуждают перенос даты перехода к проектному финансированию жилищного строительства с 1 июля на 1 октября. Эксперты уверены, что эта мера – необходима. Иначе строительный рынок может просто не выдержать. 

Напомним, переход застройщиков России на новую систему финансирования запланирован на 1 июля. Суть реформы в том, что застройщики по всей стране лишатся возможности получать деньги дольщиков напрямую — их средства будут зачисляться на специальный эскроу-счет, а финансироваться работы будут за счет кредитов. Исключением станут лишь объекты, готовые более чем на 30%  и распроданные более чем на 10%. О том, какие сложности это может вызвать на строительном рынке, ЧС-ИНФО подробно писал ранее.

Недавно в СМИ появилась информация, что в Минстрое РФ готовы рассмотреть возможность пойти на уступки застройщикам и отложить введение схемы с использованием эскроу-счетов. Если срок перенесут на 1 октября, то большинство девелоперов смогут получать деньги напрямую от дольщиков и по старым правилам будет достроено до 85% домов в стране. О том, что это возможно, сообщил “Ъ” со ссылкой на одного из участников совещания у министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Однако, официального подтверждения этой информации пока нет.

«Пока о переносе сроков говорят лишь на уровне слухов. Но сама действующая обстановка, сама логика ситуации говорит о том, что нельзя сейчас эту реформу так резко запускать. Многие застройщики не выдержат этого, да и банки тоже готовы лишь на 15%. Поэтому, логично было бы перенести сроки, – считает руководитель  Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области Вячеслав Илюхин. – Но, к сожалению, пока есть только просьбы со стороны бизнес-сообщества, но я не слышал, чтобы это предложение где-то действительно обсуждалось. Никакого конкретного ответа пока не получено».

При этом вчера глава Минстроя России Владимир Якушев сделал следующее заявление: «1 июля — не окончание работы над реформой. Она продолжится. Более того, вторая половина 2019 и первая половина 2020 года будут сложными для проектов в стадии реализации. Но уже в этом году мы будем ощущать наряду с минусами и плюсы. Через два года будет стабилизация, а на третий год можно ожидать положительный эффект. <…> Однако надо быть реалистами и понимать, что в ходе реформы наращивать объемы будет затруднительно».

Интересно, что, глядя на все это, некоторые аналитики строительного рынка и представители строительных компаний уже начали говорить о возможностях «обойти» новые законы. Один из вариантов, когда девелоперы выкупают сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им не задействовать банковские кредиты, не нарушив закон. Правда, по мнению экспертов, правомерность такой схемы вызывает сомнения. Но что остается застройщикам?

«Если рассуждать так, как рассуждают в правительстве, получается, что лучший способ избежать появления обманутых дольщиков – это вообще остановить жилищное строительство. Но это же невозможно, — комментирует Вячеслав Илюхин. – Мне вообще иногда кажется, что они пишут законы – лишь бы что-то написать, и принимают их не задумываясь. В итоге получается, что мы вынуждены играть с государством в какую-то игру: они придумывают законы, бизнес ищет пути, как их обойти так, чтобы меньше людей пострадало. Но как только находят способ, появляются новые законы… И пока государство в этой игре побеждает».

Будем надеяться, что в последний момент в Министерстве строительства все-таки решать пойти на встречу бизнесу и продлят сроки запуска реформы. Иначе есть вероятность, что хоть с обманутыми дольщиками мы действительно больше не столкнемся, но лишь потому, что новое жилье просто некому будет строить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.